Артишевский Егор Фомич
Артишевский
Егор
Фомич
старший сержант / Командир орудия. Часть: 392 корпусная, Красноярско-Смоленский Краснознамённый ордена Невского артиллерийский полк
1911 - 03.1957

Награды:

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За оборону Москвы»

Орден Славы III степени

Краткое изложение личного боевого подвига.

Где воевал:

Центральный фронт

Прибалтийский фронт

Западно-Белорусский фронт

Ранения: лёгкое ранение, контузия

Краткое изложение личного боевого подвига

Выписка из наградного листа

«В боях на Земландском полуострове в районе Кёнигсберга, стоя на прямой наводке, своим орудием уничтожил (сжёг) один тяжёлый танк противника. Тов. Артишевский со своим расчётом отбивал контратаку немцев, где проявил исключительную храбрость и мужество. Контратака была отбита.

В районе Пиллау, Браунсберг уничтожил батарею противника вместе с расчётами. Повредил корабль, который подходил к Пиллау и  обстреливал наши боевые порядки.

В боях действовал смело и мужественно.

Командир 10-й сводной роты

5-го сводного батальона,

командир 74 ГМП,

гвардии подполковник Козин

1 июня 1945 г.»

Воинская специальность Командир орудия. Часть: 392 корпусная, Красноярско-Смоленский Краснознамённый ордена Невского артиллерийский полк
Место рождения Россия, Красноярский край

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Часть: 392 корпусная, Красноярско-Смоленский Краснознамённый ордена Невского артиллерийский полк
Завершение боевого пути 1945 г. Красноярск
Принимал участие сражение под Пиллау

Выписка из наградного листа «В боях на Земландском полуострове в районе Кёнигсберга, стоя на прямой наводке, своим орудием уничтожил (сжёг) один тяжёлый танк противника. Тов. Артишевский со своим расчётом отбивал контратаку немцев, где проявил исключительную храбрость и мужество. Контратака была отбита. В районе Пиллау, Браунсберг уничтожил батарею противника вместе с расчётами. Повредил корабль, который подходил к Пиллау и обстреливал наши боевые порядки. В боях действовал смело и мужественно. За мужество и отвагу, проявленную в боях за нашу социалистическую родину, тов. Артишевский достоин правительственной награды Ордена «Славы III степени». Командир 10-й сводной роты 5-го сводного батальона, командир 74 ГМП, гвардии подполковник Козин 1 июня 1945 г.»

•	Орден Отечественной войны II степени

• Орден Отечественной войны II степени