Артмеладзе Мухамед Хафизович
Артмеладзе
Мухамед
Хафизович

История солдата

Мой дедушка, Артмеладзе Мухамед Хафизович, родился 5 мая 1918 года на территории Грузии. По национальности - грузин, по вероисповеданию - мусульманин. До 1939-го года работал в русскоязычном тбилисском журнале “Заря Востока”, был начальником отдела писем и статей. По окончании войны дедушка продолжил заниматься любимым делом - журналистикой. По словам моего дяди, его сына, дедушка любил книги о политике, философии и экономике, был начитанным и образованным человеком, которого уважали в селе Цихисдзири (Аджария), где он жил вплоть до смерти. Жену Мухамеда Хафизовича звали Асия Алиевна Артмеладзе (до замужества - Мжаванадзе), в браке у них родились 7 детей, включая моего отца. Впервые в армии дедушка оказался в 1939-м году во время Финской войны. Его призвали прямиком из Тбилиси, не дав попрощаться с близкими и родственниками, жившими в Аджарии. Первый бой в период Великой Отечественной Войны принял в Беларуси, в городе Бобруйске в 1941-м году. Был награжден Орденом Сталина, получив еще множество медалей и наград, включая грамоту за оборону Сталинграда.

Место рождения Грузия, Кобулетский район, Цхемвани

Принимал участие Сталинградская битва