Артынов Кирилл Николаевич
Артынов
Кирилл
не знаю

История солдата

Артынов Кирилл Николаевич, 1916 г.р., уроженец Бес-Келя, Олекминского района-мой дядя по отцу Артынову Влас Николаевичу, 1927 г.р..В архиве музея РГПУ им. А.И.Герцена, обнаружилась запись:Артынов Кирилл Николаевич, 1916 г.р., в 1940 году поступил на Северное отделение, погиб в блокаду, дата смерти-декабрь 1942 г. Про дядю ничего не знала до 2005 года, в этот год мне позвонила замечательная женщина-Зайцева Екатерина Сергеевна, советник-консультатн по науке, высшей школе и образованию Постоянного представительства РС (Я) в Санкт-Петербурге, которая и сообщила,что ведутся поиски воинов-якутян, погибших в ВОВ, затам в этом же году вышла книга "В памяти и сердце". Огромное ей спасибо!

Я все думала, почему мне отец не рассказывал о брате? И вот такую версию я предполагаю: моего деда-Артинова Николая Федоровича в 1927 году, отца Кирилла, Власа, осудили и отправили г. Мурманск (был писарем у бандитов), в Якутию он не вернулся, его первая жена Артынова Мария  в скорм времени заболела туберкулезом и умерла, детей раздали в разные семьи. Вот такая печальная история.

не знаю

Артынова Елена Власовна, племянница Артынова Кирилла Николаевича