Артюгин Аполлос Иванович
Артюгин
Аполлос
офицер

История солдата

Мой отец, Артюгин Аполлос Иванович, родился в д. Васильевское, Сокольского района, Вологодской области в 1919 году. В 1939 году был призван на срочную службу, а с 1941 года участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. Был командиром артиллерийского орудия. В боях на Орловско-Курской дуге был ранен. Награждён медалью "За отвагу". В 1943 году был направлен на учёбу в Московское  Военное политическое училище им. В.И. Ленина. Был участником Парада Победы в Москве в 1945 году. О войне папа рассказывать не любил, тяжело было, видимо, вспоминать все её ужасы . А вот о Параде Победы рассказыва всегда с удовольствием, особенно про конный выезд маршалов Рокоссовского и Жукова на.  День 9 мая в нашей семье всегда почитался, как  один из самых больших праздников. Папа единственный раз в году надевал свои награды, смотрел военный Парад в Москве, а потом шёл на встречу с ветеранами-односельчанами. Умер отец в 1996 году.

Будилова Елена Апалосовна