Артюгин Василий Александрович
Артюгин
Сержант / Танкист
Воинская специальность Танкист
Место рождения Вологодская обл., Биряковский р-н, д. Б.-Жукова

Дата призыва 1943

При прорыве вражеской линии обороны на реке Днестр в районе села Талмаз 20.08.44г. товарищ Артюгин будучи командиром истребительно-противотанкового орудия ведя меткий уничтожающий огонь нанес большой урон противнику в живой силе и технике. Подавлен огонь трех пулеметно-огневых точек, уничтожен 1 миномет, 1 автомашина и 3 повозки с военными грузами, рассеял, а частью уничтожил до взвода вражеской пехоты.

В боях по освобождению Советской Бессарабии на территории Румынии и Болгарии товарищ Артюгин огнем и колесами поддерживал наступающую пехоту.

При форсировании реки Раба в районе населенного пункта Мерцалте (Венгрия) 28.03.45г. товарищ Артюгин показал образцы стойкости, мужества и личной храбрости. Под огнем сил противника с орудием форсировав реку с первой группой бойцов форсировавших реку. Товарищ Артюгин огнем орудия прикрывал и обеспечивал форсирование реки другими подразделениями. Находясь на западном берегу реки, не взирая на ураганный огонь противника и ведя огонь прямой наводкой уничтожил 3 пулемета, вывел из строя 1 пушку и уничтожил до 15 солдат противника, контратаковавших наш передний край.

24.09.1944 Медаль «За отвагу»

25.04.1945 Орден Славы III степени