Артюхин Пётр Фёдорович
Артюхин
Пётр
Фёдорович
красноармеец / сапёр

История солдата

Родился 11 июля 1908 года в с. Липовка Тамбовской области Кирсановского района. 2 сентября 1941 года ушел на фронт. Воевал в составе 51 армии, 1 Украинского фронта, 2 и 3 Белорусского фронтов, 216 стрелковой дивизии.
Будучи сапером 370 Отдельного Саперного Батальона дивизии, принимал участие в переходе через Сиваш. 26 ноября 1943 года, сопровождая переправляющиеся группы пехоты и артиллерию через Сиваш, участвовал в снаряжении и постройке переправочных средств из подручных материалов. Был непосредственным участником героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период с 23 января по 10 апреля 1945 года.
Удостоен правительственной Награды Ордена «Красной Звезды», знаком «Отличный сапер». Награжден медалями «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945»

Воинская специальность сапёр
Место рождения с. Липовка Тамбовской области Кирсановского района

Принимал участие Взятия города-крепости Кёнигсберг, Оборона Кавказа

(Фрагмент наградного листа.)

Рядовой Артюхин вместе с группой сапёр в ночь на 2 ноября 1943 г. сопровождал переправляющихся группы пехоты и артиллерию через Сиваш. Принимал активное участие в снаряжении и постройке переправочных средств из подручных материалов. Достоин правительственной награды ордена “Красной Звезды”.

За взятие Кенигсберга

За оборону кавказа