Артюхин Василий Тимофеевич
Артюхин
Тимофеевич
младший лейтенант

История солдата

Василий Тимофеевич родился в Тульской области в деревне Ольховка Кимовского района 13 марта 1913 года. Работал в шахте. На всю округу славился "золотыми руками" приходили люди из других деревень просить его помощи в укладке печи. Добрым был и отзывчивым. На фронт призван уже в возрасте 27 лет. Воевал на Западном фронте в 13 стрелковой дивизии  стрелковый полк 196 СКП. Попал в плен в июле 1943 года. Но, по счастливой случайности, выжил и вернулся домой, правда, уже после окончания войны. В плену так же работал в шахтах, помогло выжить то, что напарник - немец, подкармливал его своими обедами.

Прожил Василий Тимофеевич долгую жизнь до 88 лет. После возвращения в родную деревню женился. В его семье было трое детей, семеро внуков.

В 1985 году он награждён орденом Отечественной войны второй степени (номер наградного документа 74, дата награждения 06.07.1985, номер записи 1511407719), так же у него много медалей за мирный труд.

Умер Василий Тимофеевич в 2001 году. Похоронен на кладбище в селе Спасское Новомосковского района Тульской области.