Артюхина Клавдия Ивановна
Артюхина
Клавдия
Ивановна

История солдата

Клавдия Ивановна родилась 17 августа 1923 года в селе Новая Маза Радищевского района, Ульяновской области. В 1941 году закончила 10 классов Радищевской средней школы. О том, что началась война узнала возвращаясь с выпускного вечера. В период с июля 1941 года по декабрь 1942 года работала в конторе села счетоводом, а в декабре 1942 года Клавдию Ивановну призвали в Армию. Прошла обучение в группе связистов и в начале 1943 года бала призвана в состав 12 корпуса 63-го отдельного батальона связи на Сталинградский фронт. Службу проходила при фронтовом штабе телеграфисткой, имела доступ к секретным документам.

1-й Украинский фронт.

Корпус продвигался с боями, освобождали города Ростов, Кривой Рог, Днепропетровск, Ворошиловград, Одессу. Участвовала в боях зв Румынский центр нефтяной промышленности, город Плоешти, Бухарест. Здесь, в Бухаресте, застало сержанта 63-го отдельного батальона связи Клавдию Ивановну Артюхину известие о Победе.

«... Узнали ночью, все встали с постелей, плакали и смеялись, поздравляли друг друга...»

Домой вернулась 20 августа 1945 года.