Артюхов Дмитрий Антонович
Артюхов
Антонович
сержант командир отделения

Боевой путь

Завершение боевого пути Погиб в бою за высоту Безымянную 22 июня 1944 года в районе деревни Ваготино

Из архивной записи (ЦАМО фонд 33 опись 690155 единица хранения 3010) в наградном листе: «сержант Дмитрий Артюхов, командир 3-ей стрелковой роты 981 стрелкового полка, 253-ей стрелковой Калинковичской дивизии погиб в бою за высоту Безымянную 22 июня 1944 года в районе деревни Ваготино. Храбро и умело командуя отделением он первый ворвался в траншею противника и затем перейдя в атаку выбил противника из вторых траншей, несмотря на превосходящие силы противника, тов. Артюхов прочно удерживал занятые траншеи. Отбивая контратаки противника тов. Артюхов лично уничтожил двух немецких солдат и в этом бою погиб смертью храбрых.» Награжден Орденом отечественной войны 2-ой степени (посмертно), Орденом Красной звезды, Медалью «За отвагу», Медалью «За боевые заслуги»

Награды

Орден отечественной войны 2-ой степени (посмертно), Орден Красной звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги»