Артюхов Тихон Тихонович
Артюхов
Тихон
Тихонович

История солдата

Мой дед Артюхов Тихон Тихонович родился в Курской области, Б.-Солдатском районе, с.Любимовка в 1912 году. По профессии тракторист, работал бригадиром и в 1941 в сентябре был мобилизован в танковые войска.

Но уже в октябре 1941 года пропал без вести.

Случайно, в журнале "Роман - газета" за 1987 год мой папа, а затем и вся наша семья прочитала роман "Годины" Владимира Корнилова. Там ярко описывалась танковое сражение 1941 года, когда нашим танкам, готовым к отправке на линию фронта пришлось самостоятельно. без приказа съезжать с железнодорожных платформ и вступить в бой с танками фашистов.

"...По открытому разливу хлебов широким полукругом шли к железнодорожному разъезду чужие танки, покачивали темными угловатыми лбами, на ходу жалили густой вечерний воздух языками огня. На полустанке пылали платформы. В пламени стояли танки; их пушки, повернутые в сторону поля, стреляли, — там, в огне, в бою, погибал их эшелон. На что-то надеясь, Макар придержал машину, увидел, как с задней, еще не разбитой, платформы сполз танк соседа Артюхова..."

"...  — Артюхов!.. Артюхов!.. — кричал лейтенант. Рация Артюхова не отвечала, Артюхов как будто не слышал, не видел. Танк его не дошел до них какой-то сотни метров, круто развернулся, бросился вниз по откосу навстречу немецким танкам..."

".... как из-за горящих среди хлебов немецких танков, подбитых орудиями погибающего эшелона; выкатилась «тридцатьчетверка» Артюхова. Озаряя себя сполохами выстрелов, одинокий танк мчался в самую гущу вражеских машин, добивающих в неторопливости, объятый дымным пламенем эшелон."

".. Артюхов горел, тяжелые клубы дыма оседали на поле; «тридцатьчетверка», казалось, плыла по черной реке.
Танк Артюхова теперь мчался, как одичалый конь с огненно-черной, развевающейся гривой; вошел в дугу вражеских машин, вдруг вцепился правой гусеницей в землю, развернулся, в бок ударил ближайшую машину. Полыхнул огонь в вечернем, еще светлом поле, и тут же густой чернотой дыма накрыло насмерть сцепившиеся танки."

"....туда, в поле, где сгорал Артюхов."

Это отрывки из романа. Мы сразу написали автору, хотели узнать ИМЯ Артюхова, ведь все так похоже на нашего деда! В ответ нам прислали книгу с подписью автора и словами " Я не могу сказать вам имя танкиста Артюхова, ведь я писал роман со слов очевидца, а его уже нет в живых. Но я уверен, что это ваш героический дедушка".

Ему было всего 29 лет и мы все и дети, и внуки, и правнуки гордимся нашим дедом и верим, что это был именно Тихон Артюхов - наш героический дедушка!