Артюхов Виктор Афанасьевич
Артюхов
Виктор
Афанасьевич
гвардии младший сержант

История солдата

Родился в 20.02.1926 года в с. Буденовка Саатлинского района Азербайджанской ССР. В Красной Армии с 1943 года. Окончил 29 окружную снайперскую школу, затем был направлен в действующую армию. Служил в 694 Стрелковом Севастопольском полку 383 Стрелковой Феодосийской Бранденбургской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии 33 армии I Белорусского фронта. Участвовал в Висла-Одерской и Берлинской наступательных операциях. При форсировании реки Одер одним из первых переправился на западный берег и ручной гранатой уничтожил пулеметный расчет противника; в бою за населенный пункт Фогельзанг пулеметным огнем уничтожил 3 солдат и 1 офицера противника. На территории Германии отличился в бою за населенный пункт Лоссов, подавляя огневые точки врага при наступлении. Участвовал в штурме Берлина, где 29 апреля 1945 года был ранен. Служил в Вооруженных силах, в Советской группе войск на территории Германии, в гвардейских частях до 1950 года.

После демобилизации переехал жить в Крым, где трудился на строительстве оросительной системы полуострова. Работал, также как и воевал, доблестно, неоднократно отмечался различными наградами, участвовал в Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Одер, Ниссу, Балтик», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и многими другими.