Артюхов Виктор Семенович
Артюхов
Виктор
Семенович
ефрейтор

История солдата

Артюхов Виктор Семенович призван  в РККА с 1943 года Место призыва: Карачевский РВК, Брянская обл., Карачевский р-н. Виктор Семенович - отец моего мужа. Я почти ничего не знаю где и как он воевал. Но  просматривая архивы  я нашла коротенькую запись его командира при представлении к награде:
        "В период боевых действий показал себя образцом мужества и отваги в деле выполнения  боевых заданий командования по разведке. В районе Фраунгбурга товарищ Артюхов действовал в составе РД и встретил заслон противника. Противник открыл сильный минометный огонь по дозору. Артюхову командир РД приказал на мотоцикле разведать дорогу, что ведет южнее Фраунгбурга. При выполнении этой  задачи дозорная машина была обстрелена пулеметным огнем из опушки леса. Дальше ехать было некуда и невозможно. Артюхов не растерялся, ушел в лес и с тыла подполз к немецкому пулеметчику, забросал его  гранатами и уничтожил немецкого пулеметчика, который сидел  в засаде, и захватил пулемет МГ-34. Дозорная машина, выполнив задание на "отлично", возвратилась обратно. РД обошел противника южнее и выполнил задачи". За это задание Артюхов Виктор Семенович был награжден Орденом Славы III степени.

После войны Артюхов Виктор Семенович  восстанавливал сельское хозяйство. Долгое время он  работал председателем колхоза в Карачевском районе, председателем Трыковского сельского Совета. Он был  был очень порядочным и уважаемым человеком,  честен и скромен в быту, отзывчив на чужую беду.  Виктор Семенович вырастил двоих сыновей и дочь, дал им достойное образование и путевку в жизнь. Я  благодарна судьбе, что она подарила мне встречу с таким   замечательным человеком.