Артюхов  Захар  Васильевич
Артюхов

Захар

История солдата

Своих предков, которые воевали на войне, я, конечно, не могу помнить. Но со слов моего прадеда - Артюхова Василия Захаровича 1928 года рождения – я узнал многое о том времени. Сам он не воевал, так как на момент начала Великой Отечественной войны ему исполнилось лишь 13 лет. Они всей семьёй жили в деревне Орменка Выгоничского района Брянской области.

Сейчас моему прадеду уже 86 лет, он живёт в селе Слободище Брянской области. Мы с мамой съездили к нему в гости, и его рассказ погрузил меня в то военное время, через которое прошлось пройти его отцу - моему прапрадеду - Артюхову Захару Васильевичу 1906 года рождения. Меня поразило, насколько хорошо мой прадед в свои годы помнит многое из того времени. С его слов я и написал данный доклад.

Захар Васильевич в своё время участвовал в Польской кампании в 1939 году за освобождение Западной Украины и Белоруссии и присоединении этих территорий к Советскому Союзу. Был мобилизован в ряды вооружённых сил. Так как он был не строевой, и имел специальность строителя, его оставили при Брянском Военном госпитале. Он выполнял строительные работы по переоборудованию здания Брянского Машиностроительного института под госпиталь.

Затем в 1940 году была Финская кампания. Моего прапрадеда снова мобилизуют и оставляют при Бежицском госпитале, но уже не как строителя, а как санитара.

По окончании войны в 1945 году он вернулся в свой родной колхоз «Новая жизнь», где проработал строителем до глубокой старости.

Отца моей прабабушки звали Артюхов Филипп Фёдорович. Так получилось, что у семьи моего прадеда и моей прабабушки была одинаковая фамилия – Артюховы. К сожалению его фото в семейном архиве мы не нашли.

Филипп Фёдорович был малограмотный, уроженец деревни Орменка Выгоничского района Брянской области, в семье крестьянина Середенка. В армии он не служил из-за малого роста. Но работал в органах милиции, города Брянска. Где и был зачислен связным от партизанского отряда города  Брянска в 1941 году.

Мой прадед также поведал мне о своей жизни во время войны.

В июле 1941 года фронт неумолимо приближался к городу Почепу и районному центру Жирятино. В деревне Орменка приступили к сооружению противотанковых рвов 3-метровой глубины. Эту поистине адскую работу, по словам моего прадеда, выполняли женские и детские руки, так как все мужчины ушли на фронт.

Все работали с раннего утра и до захода солнца.

В августе 1943 года к ним в деревню Орменка была прислана на постой немецкая тыловая часть. В этой части было очень большое количество лошадей. Орменка была как обменный пункт.

За неповиновение немцы истязали многих жителей. Некоторым делали надрезы на теле и засыпали их солью, некоторых подвешивали вниз головой и оставляли так до тех пор, пока человек не умирал, только тогда его снимали.

Но со слов моего прадеда в немецкой армии не все солдаты были фашистами. Так в 1942 году зимой зашёл в дом к моему прапрадеду Воронину Филиппу Григорьевичу немецкий офицер. Спросил на чисто русском языке фамилию, имя и отчество моего прапрадеда. Когда тот ответил ему, немец спросил, был ли он в немецком плену в войну 1914 года? Филипп Григорьевич ответил утвердительно и рассказал, где был, кто был  у них хозяином. Тогда немец представился: он был в том плену вместе с моим прапрадедом, этот мальчик вырос и стал офицером.

В здании школы немцы устроили склад продовольствия и оружия. Этот немецкий офицер загрузил грузовик продовольствием и поехал к партизанам. По дороге он встретил двух людей, которые попросили довезти их до партизан. Он доставил их по адресу. На контрольном посту он сообщил, что на партизан идёт карательный отряд, и дал им умный совет. Он с частью партизан переодетых в немецкую форму станет на дороге к лагерю, а немцев и полицаев направят в другую сторону, где их будут ждать в засаде партизаны. Так оно и получилось, немцев-карателей загнали в болото и уничтожили, а партизаны остались невредимы. После освобождения нашей деревни, партизанское соединение шло через нашу деревню на Брянск.

В завершении своего доклада я хотел бы процитировать послание моего прадеда к потомкам:

«Уважаемые молодые люди, любите Родину, как родную мать! Мать, которая вскормила вас, вырастила, дала дорогу в жизнь, доверила вам свои богатства. Будьте щедры к своей Родине! Эти слова не только от меня вам, но и от многих миллионов людей, которые прошли все ужасы войны. Будьте достойны своих предков, своих отцов, дедов и прадедов!»