Артюшенко Семен Николаевич
Артюшенко
Семен
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился 1 сентября 1899г. в д. Рубанка Себежского уезда Великолуцкой губернии (ныне Витебская обл.) в крестьянской 18 семье Николая и Александры. Русский. В 1928г. переехал в Крас. округ. Работал в Бахте, на Осиновском золотом прииске. Осенью 1936г. вместе с семьей приехал в п. Скит (ныне г. Дивногорск). Работал стар. лесничим на участке Крас. лесотехникума.

Призван в 1941г. Березовским РВК. Гв. рядовой, стрелок. В мае 1944г. в боях за Крым был тяжело ранен в грудь. Пока лежал в госпитале, домой пришла «похоронка». После излечения освобождал Прибалтику. За личный героизм, проявленный в бою у г. Шяуляй, награжден медалью «За отвагу». Участник штурма Кенигсберга. Награжден также орденом Славы III ст., медалью «За победу над Германией».

После войны вернулся в п. Скит., где  в послевоенное время у него родился шестой ребенок- дочка Света.

Умер от ран в январе 1948г., похоронен на старом кладбище г. Дивногорска

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Рубанка Себежского уезда Великолуцкой губернии

Боевое подразделение 82 гвардейский стрелковый полк 32 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Принимал участие в боях за Крым, в освобождении Прибалтики

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Учатсник боев на 2 Украинской и боев за Перекоп. За время боев получил 2 ранения.

Приказ подразделения №: 28/н от: 08.06.1944

После войны

Вернувшись после войны, у дедушки родился шестой ребенок в семеье- дочка Света. Он тяжело  болел  и умер от ранений 1948 году, когда самой маленькой дочке было всего 6 месяцев. Это возращение домой, было так важно как для тех, кто его ждал тогда, так и для тех кто живет и помнит сейчас.

Благодаря этой недолгой жизни после войне, в семью добавились 2 внука и 4 правнука.