Артюшин Алексей Дмитриевич
Артюшин

История солдата

Артюшин Алексей Дмитриевич, Родился 30 марта 1906 г. в с. Поветкино, Веневского района, Тульской области.

В 1935 году Артюшин Алексей Дмитриевич работал на строительстве Московского Метрополитена проходчиком-кессонщиком. В начале войны, работал на Авиационном заводе №1 газосварщиком, имея бронь от призыва в ряды Красной Армии, отправил свою семью (жену и троих детей) в Эвакуацию в Марийскую АССР. В конце 1941 по семейным обстоятельствам перевелся в Йошкар-Олу на ОКБ №1, откуда был призван в ряды Красной Армии в начале 1942 года, воевал в 107СП. 1-го августа 1942 года, получив сквозные ранения левого плеча и предплечия умер от ран в госпитале (4347 ХППГ). После смерти мужа его жена Артюшина Наталья Ивановна, получив пропуск проезда в Москву, в 1943 году вместе с детьми вернулась в Москву.

Похоронен Алексей Дмитриевич в Братской могиле в с. Щучье, Эртильского района, Воронежской области. В 2001 году дочери и внуки посетили могилу своего отца и деда. Предъявив в Сельсовет документы, внесли его имя в надгробную доску на могиле.

Мы, дети и внуки Алексея Дмитриевича помним его и Свято чтим память о нем.