Артюшин Федор Николаевич
Артюшин
Федор

Федор Николаевич Артюшин уроженец с. Макеевка Ульяновской области.

С октября 1941 г. по январь 1943 г. служил стрелком в лыжном батальоне. В сражениях был не новичок, понюхал уже, как говорится, пороху, когда их перебросили под Курск.

Но то, что пришлось испытать в боях за Курск и Орел, он не мог представить даже в самом смелом воображении.

Их запасной стрелковый отряд перевели туда еще зимой 1943г. Войска долго стояли в обороне, отражая атаки врага.

Федор Артюшин за несколько месяцев оборонительных сражений побывал и телефонистом в зенитной артиллерии, и стрелком по своей специальности.

Он хорошо знает, какой ценой досталась победа на Курской дуге, сколько она унесла жизни отважных защитников своего Отечества.

Судьба уберегла его от ранений и контузий. До декабря 1946г. он добросовестно выполнял свои солдатские обязанности.

Вернулся к мирной жизни. Пути-дороги привели его в Сибирь. Пригодились военная смекалка, сноровка.

Работал бригадиром, мастером, начальником участка Енисейской сплавной конторы в п. Стрелка, что находится в живописном месте слияния двух великих рек Ангары и Енисея.