Артюшкин Иван Ильич
Артюшкин
Ильич
рядовой (пехота) / телефонист 412 отдельной роты 44 стрелковой дивизии Ю-З фронта

История солдата

К сожалению о моем дедушке в памяти моих родителей и близких осталось очень мало воспоминаний. Мой дед, Артюшкин Иван Ильич, родился 11 ноября 1923 года в деревне Синяково Краснослободского района. Детство было трудным. Отец умер, когда Ивану было 13 лет. Кроме него в семье было ещё пятеро детей: Аграфена, Анастасия, Александра, Андрей и Николай. Иван Ильич окончил Краснослободское педагогическое училище.

В 1941-42 г.  отучился в Астраханском пехотном училище связи и был призван в пехотные войска 15 февраля 1942 г, когда ему было 18 лет. Был зачислен в 412 отделеную роту телефонистом.  Участвовал в боях в войсках связи Донского и Юго-Западного фронтов с 15 декабря 1942 г. по 23 августа 1943 г. Освобождал города: Славянск, Лисичанск, Донецк, Изюм. Был тяжело ранен, при переправе через реку Северский Донец пулей в левое бедро и за личный подвиг в боях при наступлении южнее г.Изюм,награжден Медалью за отвагу, эту медаль солдаты ценили больше всех, т.к. награждали ей только за личный подвиг, а не за общий бой. Также награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. В результате левая нога имеет ограничение движения, был контужен, лечился в госпитале, 2 января 1944 г был по состоянию здоровья уволен в запас, вернулся в родную деревню Синяково р.Мордовия. Являлся инвалидом 2 группы. Всю жизнь проработал учителем начальных классов в деревенской школе. Женился на Трушкиной Татьяне Дмитриевне - труженице тыла в 1948г.(умерла от порока сердца в 1965г).

Дочери: Людмила Ивановна 06.09.1949 г.р.(воспитатель в детском саду) и Антонина Ивановна 26.04.1953 г.р. (учитель русского языка и литературы) живут и работают в Саранске.

Два родных брата деда - Андрей и Николай погибли на фронте. Андрей был убит в Германии 5 августа 1944г.

Воинская специальность телефонист 412 отдельной роты 44 стрелковой дивизии Ю-З фронта
Место рождения Мордовия с.Синяково