Арушанян Баграт Исаакович
Арушанян
Баграт
Исаакович
Генерал-лейтенант / Начальник штаба

История солдата

В начале Великой Отечественной войны 12-я армия была включена в Юго-Западный фронт, в составе которого принимала участие в приграничных сражениях западнее города Станислав, а во второй половине июля армия в составе Южного фронта вела оборону на уманском направлении, во время которой Арушанян, являясь начальником штаба 12-й армии, попал в окружение в районе города Умань. В начале сентября вместе с группой из 5 бойцов вышел из окружения и перешёл линию фронта в районе села Озеры на Днепре. 13 октября 1941 года приказом командующего войсками Юго-Западного фронта С. К. Тимошенко Арушанян был назначен на должность начальника тыла — заместителя командующего войсками Юго-Западного фронта, а с начала ноября исполнял должность начальника штаба 56-й армии, участвовавшей в ходе Ростовских оборонительной и наступательной операций, а затем в наступлении и обороне в районе Таганрога и на ростовском направлении.
В июне 1942 года Баград Исаакович Арушанян был арестован органами НКВД, причиной чего стало его нахождение в окружении в 1941 году. По окончании следствия в июле 1943 года Арушанян был освобождён и направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. По окончании академии в декабре 1943 года был назначен на должность заместителя командующего 4-й ударной армией (1-й Прибалтийский фронт), участвовавшей в ходе Невельской, Полоцкой и Режицко-Двинской наступательных операций. С 10 по 23 августа 1944 года командовал 14-м стрелковым корпусом, участвовавшим в ходе на завершающем этапе Белорусской наступательной операции и освобождении города Виесите.
23 августа 1944 года Арушанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), который участвовал в ходе Прибалтийской наступательной операции, за что Баграт Исаакович Арушанян был награждён орденом Красного Знамени. В декабре 2-я гвардейская армия, в которую входил корпус под командованием Арушаняна, был включен в состав 3-го Белорусского фронта и вскоре принял участие в ходе Восточно-Прусской наступательной операции и освобождении города Даркемен и населенного пункта Норденбург. За образцовое выполнение заданий командования при овладении городом и крепостью Пиллау 11-й гвардейский стрелковый корпус был награждён орденом Суворова 2 степени, а генерал-лейтенант Арушанян был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако награда была заменена на Орден Красного Знамени.

Воинская специальность Начальник штаба
Место рождения Москва

Боевое подразделение Армянская стрелковая дивизия, Кавказская Краснознамённая армия
Завершение боевого пути Восточно-Прусская наступательная операция и освобождении г. Даркемен
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция

13 октября 1941 года приказом командующего войсками Юго-Западного фронта Б. И. Арушанян был назначен начальником тыла, он же заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта.
С началом ноября он исполнял должность начальника штаба 56-й армии, которая участвовала в Ростовских оборонительной и наступательной операциях 1941 года, затем соединения армии вели наступательные и оборонительные бои в районе Таганрога и на ростовском направлении. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону.
После окончания ускоренного курса Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в конце декабря 1943 года был назначен заместителем командующего 4-й ударной армией 1-го Прибалтийского фронта, которая принимала участие в Невельской, Полоцкой, Режицко-Двинской наступательных операциях.
С 10 по 23 августа 1944 года он командир 14-го стрелкового корпуса в составе этих же армии и фронта. Корпус под командованием генерал-майора Б. И. Арушаняна участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции, на завершающем ее этапе и в освобождении г. Весите. «За время боевых действий генерал-майор Арушанян, — подчеркивалось в боевой характеристике, — показал себя тактически грамотным, высоко культурным офицером, хорошо владеющим искусством управления боем».
С 23 августа 1944 года Б. И. Арушанян командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус до 19 декабря находился в составе 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта и успешно действовал в Прибалтийской стратегической наступательной операции, за что Б. И. Арушанян был награжден орденом Красного Знамени.
С декабря корпус в составе этой же армии на 3-м Белорусском фронте принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции и освобождении г. Даркемен, населенного пункта Норденбург.
5 мая 1945 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант.

Воспоминания Маршал СССР Баграмяна Ивана Христофоровича

С Багратом Исааковичем мы давние знакомые. В двадцатых годах довольно продолжительное время я командовал Ленинаканским кавалерийским полком Армянской стрелковой дивизии. Арушанян в то время был начальником полковой школы в 1-м стрелковом полку этой дивизии, стоявшем в Ереване. Баграт, несмотря на молодость, по достоинству считался одним из самых перспективных командиров. Рос он быстро. В 1936 году успешно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Командовал полком, дивизией, отличился в боях на Карельском перешейке. И вот уже начальник штаба армии важнейшего приграничного округа. Это был очень способный, умный человек, и такой стремительный взлет не вскружил ему голову.

Награды

Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Суворова, Орден Кутузова,Орден Отечественной войны, Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За победу над Германией в В...

После войны

В январе 1946 года был назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В июне 1949 года было присвоено право окончившего эту академию с вручением диплома.

В сентябре 1951 года генерал-лейтенант Баграт Исаакович Арушанян вышел в отставку. Умер 19 октября 1994 года в Москве.

Маргарита
Елиянц (Арушанян) Маргарита Исааковна