Арутюнов Андрей Джумшудович
Арутюнов
Андрей
Джумшудович

История солдата

Мой дедушка, Арутюнов Андрей Джумшудович, родился в 1911 году в с.Дашшен Степанакертского района Нагорный Карабах. С малых лет приходилось много работать на земле. В 20-х годах уехал учиться на Ставрополье. Поселился в г.Кисловодске, выучился на парикмахера. Женился, в семье родились мальчик и две девочки. 22 июня 1941 года ушел на фронт. Призывался Кисловодским ГорВоенкоматом. Воспоминаний о дедушке почти нет. Писем было очень мало, и те не сохранились. Известно, что воевал в составе 83 горнострелковой дивизии в звании красноармеец-стрелок. Прошел с боями до "Голубой линии". Есть запись о награждении деда медалью "За отвагу" от 22.02.1943 г. Погиб 18 мая 1943 г. у станицы Неберждаевская. Похоронен в братской могиле. Сейчас там воинский мемориал. Местные школьники ухаживают за захоронением, поддерживают его в надлежащем состоянии, за что им поклон и благодарность.

Вечная память всем героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!