Арутюнов Сумбат Саруханович
Арутюнов
Сумбат
Саруханович
капитан

История солдата

Арутюнов Сумбат Саруханович родился 17 марта 1913 года, в маленьком селе Ннги, НКО. Закончил 5 классов церковно-приходской школы села Ннги. Затем работал в колхозе. В 1932 году был призван в ряды советской армии. После службы был направлет учиться в Тбилиское военое артилерийское училище, после служил в пограничных войсках.

Начало войны поразило всех, не оставив ни одного равнодушного человека. В июне 1941 года прадеда отправляют на Западный фронт Командиром пулеметного взвода. Во время поездки на них напали немцы, его первое ранение в руку. В госпиталь его доставили без сознания. Оправившись после ранения вернулся на фронт. И срузу в бой.

Он побывал везде и каждый уголок Европы помнит отвагу моего прадеда. Он дошел до Варшавы и там получил ранение в живот, а следом кантузия. После контузии его оставили в городе Кракове помошником Коменданта города.

После войны его брат находился в плену у немцев. Он не сидел сложа руки и поехал его освобождать. Все пленные были в Норвегии. Их считали изменниками родины и не возращали. Пользуясь своим званием он добился его освобождения и возращения домой. Брат прадеда благодорил его всю свою жизнь.

В 1947 году его комисовали по состоянию здоровья. Во время войны он получил 4 награды, а потом каждый год его награждали и благодарили за его отвару, смелость и мужество.

Он начал работать, встретил свою любовь. В 1948 году он женился. Мой прадед прожил тяжелую и счастливую долгую жизнь. У него четверо замечательных дочурок. Это была большая и прекрассная семья.

11 января 2009 года он оставил нас, подарив нам эту жизнь. Моему прадеду было 95 лет. Я восхищаюсь этим человеком, он мой герой. Мы не когда не забудем через что он прошел, чтобы я жила счастливой и свободной. Спасибо...

1. Западный фронт с 6.1941г. по 8.1941г. Командир пулеметного взвода.

2. Центральный фронт с 8.1941г. по 10.1942г. Начальник дот.снабжения.