Арутюнян Ардашес
Арутюнян
Ардашес

капитан / разведчик

История солдата

Арутюнян Ардашес Мисакович родился 9 ноября 1925 года в г. Симферополе. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. В сентябре 1941 года немцы захватили Крым. На территории Крымского полуострова для борьбы с врагом стали создаваться партизанские отряды.  В партизанских отрядах сражались коммунисты, комсомольцы, пионеры.  Крымские партизаны оказывали помощь армейским частям, нападая на гарнизоны противника, устраивая засады на коммуникациях, занимая и удерживая оборонительные позиции вблизи мест высадки десанта.

В 17 лет, в 1942 году,  Арутюнян А.М. вступает в партизанский отряд,  действующий на территории Симферопольского района,  и находится в нем до апреля 1944 года. В партизанском отряде он вступает в ряды КПСС. В отряде он был разведчиком и выполнял  задания командира отряда по сбору информации о расположениях немецких войск, передвижениях военных соединений.  В апреле 1944 года Симферополь был освобожден.

Сразу же после освобождения Симферополя Ардашес Мисакович уходит на фронт. Он воюет в составе 4-го Украинского фронта в 267 стрелковой дивизии, но в мае 1944 года был тяжело ранен. В госпитале он находился четыре месяца. После лечения направлен на обучение диверсионной деятельности в тылу врага, где обучался до февраля 1945 года. После окончания обучения направлен на службу  в составе 3-го Украинского фронта  командиром стрелкового взвода 478  стрелкового полка, 320 стрелковой дивизии.

Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии. Войну закончил в звании лейтенанта. После окончания войны находился в рядах Красной Армии до 1947 года. После демобилизации приехал в город Белореченск Краснодарского края и работал заместителем военного комиссариата г. Белореченска до 1973 года. Ушел в отставку в звании капитана. Арутюнян Ардашес Мисакович всегда был  храбрым, мужественным человеком и в то же время скромным человеком.

Награжден:

• медаль «За отвагу»
  • медаль «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945гг»

Воевал:

• август 1942 года – апрель 1944 года разведчик в  партизанском отряде в Крыму
  • апрель 1944 года – май 1944 года  стрелок  в составе 4-ого Украинского фронта, 267 стрелковая дивизия, 248 стрелковый полк
  • май 1944 года – август 1944  года находился в госпитале в результате полученного ранения
  • август 1944- февраль 1945 года  находился на обучении (курсант)
  • февраль 1945 года – май 1945 года воевал в составе 3-го Украинского фронта – дивизии командир стрелкового взвода 478  стрелкового полка, 320 стрелковой
  • участвовал в освобождении Румынии, Венгрии

Арутюнян Артаваст Ардашесович, сын

Арутюнян Валентина Михайловна, невестка

... Мне не довелось знать своего деда, но не смотря на это я много слушала о нем из рассказов родственников, мой дедушка был храбрым человеком, мужественным и при этом очен добрым и скромным! Его военный путь был крайне нелегким! Я горжусь своим дедом! Спасибо за победу!...

Бахмутова Диана Артавастовна, внучка

Воинская специальность разведчик