Арутюнян Арсен Арутюнович
Арутюнян
Арсен
Арутюнович

История солдата

Немало подвигов совершили воины батальона капитана В.С.Липодаева. Командир роты капитан А.Н.Богданов трофейным фаустпатроном  подбил фашистский «тигр». Минометчик, рядовой Арсен Арутюнян был ранен, остался у миномета один, но продолжал вести огонь по врагу. За этот подвиг отважный воин был награжден орденом Славы 2 степени.
26 апреля дивизия штурмовала  кварталы в районе сплетения улиц Блюмен, Валльтер-театрштрассе и Александерштрассе, но за день  продвинулась всего на 600 м. Ожесточенный бой  разгорелся на Александерштрассе. Более 2 пехотных рот предприняли несколько контр атак на боевые порядки 1010 полка.
Расчеты минометов под командованием сержантов А.Ф. Сивашова, А.А.Арутюняна и рядового А.Т.Орла. затаскивали минометы наверх и били  по гитлеровцам через окна и проломы. Отразив с помощью артиллерии и подоспевших танков вражеские контратаки, 1010-й полк пересек Александерштрассе.

Зарубина Светлана Александровна