Арутюнян Гурген Николаевич
Арутюнян
Гурген

История солдата

Мы участвуем в акции "Бессмертный полк", потому что мы хотим сохранить память о нем. Мы гордимся, что мы его правнуки.

Гурген Николаевич родом из Армении (Ереван). Родился 1918-ом году. В 21 год окончил техникум в Ереване. После войны открыл свой магазин. Вырастил сына и 4 дочки.

Хоть мы и не видел его, потому что он умер до того, как мы родились, но нам много о нем рассказывают мама с дедушкой.

Боевой путь

Арутюнян Гурген Николаевич участвовал в двух войнах: в Советско-финской и Великой Отечественной войне. В 1939 году был призван на Советско-финскую войну. После чего поехал в Москву. В 1941 году был призван в войска СССР. Воевал на Украине, там же, в 1942 году, получил ранение в ногу, после чего комиссовался. В 1992 году он скончался от инфаркта.

Вспоминает сам солдат Арутюнян Гурген

Во время того, как я проходил Советско-финскую войну, меня накрыло снегом, и когда проходили советские войска, один из солдат наткнулся на мою шинель, они вытащили мен оттуда и отвезли в Ленинградский госпиталь.