Арятиков Тихон Прокофьевич
Арятиков
Тихон
Прокофьевич
Красноармеец , стрелок

История солдата

Мой дедушка, Арятиков Тихон Прокопьевич, родился 5 июня 1907 года. Призван в Советскую Армию  в г. Владивостоке. Воевал в 140 Сибирской стрелковой дивизии, 96 Читинского полка.   Погиб в деревне Тепловка , на Курской дуге 10 июля 1943 года.

"140 дивизия 07.07.1943 г. сосредоточилась в районе Самодуровки - Теплого. С 08.07.1943 г. ведет ожесточенную оборону на ввереном рубеже, на участке дивизии 08.07.1943 вражеские войска наступали при поддержке 50 танков, затем - 80 танков. Частично была вынуждена отступить. Об ожесточенности боев свидетельствует тот факт, что 2-й батальон 96-го стрелкового полка дивизии, оборонявший район Самодуровки потерял 60 %  личного состава и 80 % противотанкового оружия и пулеметов. На 10.07.1943 понесшая немалые потери дивизия оборонялась на рубеже : Ендовище, Кашара, Самодуровка, Теплое. В этот день вражеским войскам в Теплом удалось окружить части 96 -го стрелкового полка, 7 и 8 рота полностью погибли в селе. В течение всего дня части дивизии ведут напряженные бои, отразив десятки атак, и переходя в контратаки. За один день дивизия только по официальным  данным потеряла убитыми 513 человек, ранеными  - 943 человека. Затем остатки дивизии из боев выведены."  Википедия

Бабушка рассказывала о дедушке, что он был очень умным,  добрым, бескорыстным. Русский богатырь, под два метра ростом. Остались сиротами 3 маленькие  дочки.

Внучка, Потиевская Елена Анатольевна.

Потиевская Елена Анатольевна