Арыштаев Николай Федорович
Арыштаев
старший сержант / командир отделения дивизионной разведки.

История солдата

Арыштаев Николай Федорович - один из самых известных фронтовиков Хакасии. Родился 21 августа 1922 года, в улусе Чабыях или, по другому, Малый Арыштаев (Ширинский район).

В возрасте 19 лет его призвали в армию в октябре 1941 года.

По дорогам войны прошел более трех тысяч километров, победу встретил в Польше, где Красная Армия осаждала немецкую крепость Бреслау. Фронтовик имел боевые награды: орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной звезды, две медали «За отвагу», и медаль «За победу».

Легендарная стрелковая дивизия была сформирована в Абакане в декабре 1941 года. Сибиряки – призывники и добровольцы – жители Хакасии, Красноярского края, Тувы, Алтайского края - встали на защиту Отечества. Боевая судьба дивизии связана с осуществлением крупнейших военных операций в составе Воронежского и Первого Украинского фронтов. Ожесточенные бои дивизия вела на стратегически важных территориях Германии.

В 1943 году 21-летний командир отделения разведроты, пехотинец Николай Федорович Арыштаев участвовал в освобождении Украины от фашистских оккупантов, в том числе города Пирятина, считавшимся «воротами в Киев». После чего дивизия и получила свое название «Пирятинская».

До последних дней жизни Николай Федорович вел общественную работу по воспитанию молодежи, возглавлял в Хакасии Совет ветеранов Пирятинской дивизии, являлся членом Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы «Российский союз ветеранов». Ежегодно принимал участие в автопробеге по Хакасии, посвященном Дню Победы.

Воинская специальность командир отделения дивизионной разведки.
Место рождения СССР, Хакасия,с. Малый Арыштаев.

Боевое подразделение 309 стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути Войну закончил в Бреслау в 1945 году.
Принимал участие Участник Курской битвы, бои на Дону и форсирования Днепра, штурма Пирятина и освобождения города Бреслау
Госпитали полевой госпиталь

медаль за отвагу.

медаль за отвагу.

в бою 17 июля 1943 года , первым ворвался в траншею противника, забросал гранатами пулемет и уничтожил пять солдат противника.

медаль за отвагу

медаль за отвагу

в ночь на 23.10.1943 года за выполнение боевой задачи по взятию контрольного пленного, без потерь.

орден Красной звезды

После войны

После войны за доблестный труд по восстановлению народного хозяйства Хакасии был награжден Орденом за заслуги перед Хакасией, Орден Знак Почета, медаль за поднятие целины. В настоящее время ведет активную общественную работу по воспитанию подрастающего поколения, неоднократный участник автопробега посвященный 64-ой, 65-ой, 66-ой, 67-ой и 68-ой юбилеям Великой Победы перед 9 маем по республике Хакасия. Является председателем совета ветеранов 309-ой Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени  стрелковой дивизии, которая была сформирована в Хакасии в 1942 году.