Арзамасцев Анатолий Владимирович
Арзамасцев
Анатолий
Владимирович
лейтенант

История солдата

Мой родной дядя (мамин брат) родился 8 мая 1920 года в г. Урюпинске Волгоградской (Сталинградской) области. После переезда семьи в г. Харьков и окончания школы поступил в Харьковское бронетанковое училище. Семья жила очень бедно, а в военных училищах кормили. Рос юношей добрым и любившим всё прекрасное - книги, искусство, особенно оперное. Окончил училище в октябре 1940 года с отличием и местом службы оказался Львов. Служил в 8-й танковой дивизии. До 22 июня 1941 года часто писал письма маме и сестрёнкам, помогал как мог материально. Не забывал в свободное время наслаждаться миром музыки. Оглушительное начало войны встретил на рубежах Отчизны. Был адьютантом начальника Штаба 8-й танковой дивизии. Родные получили извещение - пропал без вести в 1941 году. Моему дорогому дядюшке только исполнился 21 год. Известно, что дивизия попадала в "мешки" окружения и выходила их них. После долгих поисков удалось узнать следующее - его танк находился в арьергарде, защищая переправу через Западный Буг при отступлении наших войск в первые дни войны. Героически сражался экипаж танка. Немецкая авиация бомбила переправу и один снаряд попал прямо в танк, где находился наш дорогой мальчик. Мы в семье храним память о нём и будем передавать всё, что знаем своим внукам. Уверена, что ниточка не прервётся, наши внуки поднимут высоко над головой, как знамя, портреты дорогих и любимых двух наших погибших юношей (ещё папин родной братик погиб в 19 лет) и пройдут с ними на параде Победы ни один раз, а пока сами будут живы!