Арзамасов Матвей Григорьевич
Арзамасов
Матвей

История солдата

Мой дедушка, Арзамасов Матвей Григорьевич, родился в 1904 году в деревне Бородино Шатурского района МО. Дед рано осиротел, троих детей растила только мама. С подросткового возраста дедушка начал помогать маме, освоив профессию плотника.

К началу войны дед был уже зрелым мужчиной, главой большой и дружной семьи. Дед мог не ходить на фронт, т.к. он работал на военном предприятии у него была бронь. Но дедушка рассудил, что его долг заключается в том, чтобы пойти на фронт и там защищать свою семью и свою страну от немецких аккупантов. Дед пошел на фронт добровольцем. О войне потом НИКОГДА не вспоминал. Я думаю, что он берег наши нервы. Единственно что дед рассказал однажды о самом начале своей службы: "Дали нам одну винтовку на десять человек и повели в атаку." Оказывается, винтовок на всех не хватало и добровольцы должны были самостоятельно добыть себе оружие в бою.

На войне он был трижды ранен. Третье ранение в 1943 году оказалось серьезным и дед долгое время провел в госпиталях и больницах и до конца своих дней ходи л, опираясь на костыли.

Моя бабушка, Арзамасова Анастасия Ивановна, к началу войны ожидала рождения шестого ребенка. Тётя Маша родилась в лютую стужу 15 декабря 1941 года. Бабушка с четырьмя младшими детьми находилась в это время в доме у своей сестры. Было голодно и холоно. Мужу сестры не понравилось, что в такое тяжелое время на его плечи обрушилась такая забота, как молодая мать с новорожденным младенцем и еще трое детей и он выгнал их из дома на мороз. Моя героическая, несгибаемая бабушка дошла с малышами по морозу до соседней деревне в свой собственный холодный нетопленный дом. Божией помощью все выжили.

Было голодно. Моя тетка, рожденная той зимой страдала дистрофией, она начала вставать на ножки только в три года. Дедушка тогда прибыл из госпиталя на отдых домой и занимался ею. Он лежал на кушетке не спине, брал ее за подмышки и приподнимал, чтобы она приплясывала, стоя на его животе.

Хочу также рассказать о героическом поступе моей бабушки, рассказанный моей теткой. Это было где-то к концу войны, наверное 1943 год. История была следующая: Бабушке из Москвы старшая дочь прислала мешок пряников. Тогда любой продукт был большой роскошью, а уж пряники особенно. И вот моя тётушка пригласила к себе в гости всех деревенских детей поиграть. Наигравшись, дети поняли, что сильно проголодались и  моя дорогая тётя Юля (ей тогда было 8 лет) взяла эти пряники и угостила всех собравшихся детей. Пряников как раз хватило всем по одному. Когда бабушка узнала, что в такую голодную годину дома в один день не стало ни одного пряника она сказала тёте Юле: "Ты молодец, ты правильно сделала, что накормила всех голодных детей." Сама тётя Юля, став взрослой, вспоминая этот случай говорила: "Я на месте бабушки, наверное бы, прибила за такой поступок, потому что уж очень было голодно." Важно то, что родители этих ребят потом отплатили бабушке благодарностью. Когда возвращались с фронта мужчины, начинали снова осваиваться в большем объеме огороды, то родители этих детей, зная, что наш дед калека и не может копать грядки, все делились с бабушкой своим урожаем: и капусткой и картошечкой, и морковкой и всем, всем....

После окончания войны дед вернулся на работу на свой завод и работал до пенсии. Вся мебель в нашем доме была сделана его руками. И кухонный гарнитур, и шкафы и кровати, и даже торшер и трюмо в полный рост и с дверками. У деда была своя табуретка выше всех остальных стульев и табуреток чтобы ему было удобно на ней сидеть с больной ногой. Седло табуретки открывалось и под ним находился ящичек в котором лежали дедушкины инструменты. Табуретка была о-о-очень тяжелой.

Пока дедушка был жив каждое 9 мая мы ездили с ним в Тимирязевскую академию возлагать цветы к стелле воинам, погибшим в годы войны, защищавшим свою родину.

Вот, к сожалению, все немногое что я могу рассказать об одном из своих дедов, отважно защищавших свою семью и свое отечество, не боясь погибнуть, а боясь не сделать всё возможное для спасения своей родины.

Вечная слава героям.