Арзамасцев Алексей Иванович
Арзамасцев
гв. старший сержант / командир отделения разведки
Воинская специальность командир отделения разведки
Место рождения Бондаревский р-н Тамбовской обл.

Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение 131 гвардейский артиллерийский ордена Александра Невского полк 62 гвардейской стрелковой Звенигородско-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие В составе Воронежского фронта, 2-го Украинского фронта, 3-го Украинского фронта

С июля 1942 по март 1943 - Воронежский фронт, с марта 1943 по сентябрь 1943 - Юго-Западный фронт, с сентября 1943 по ноябрь 1944 - 2-й Украинский фронт, с ноября 1944 по 1946 - 3-й Украинский фронт. В том числе освобождал Украину. Закончил войну в Вене. Демобилизован в 1946 году

Награды

Ордена: "Красной звезды", "Отечественной войны, "Славы III степени", медали: "За отвагу", "За военные заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией"

В бою 20 марта 1945 за высоту 136 когда противник вел сильный минометный огонь, обнаружил закопанный танк, орудие ПТО и ручной пулемет. Во время контратаки противника и сгруппировав вокруг себя несколько разведчиков отражая контратаку, лично уничтожил 11 солдат противника. 21.03.1945 в бою был тяжело ранен командир 1 дивизиона. Тов. Арзамасцев А.И. под разрывами мин и пулеметным огнем рискуя жизнью вынес с поля боя командира дивизии.

После войны

Всю жизнь проработал на заводе (нынешнее название АО “АК ”Рубин"). В июле 1942 отказался от брони и ушел добровольцем на фронт. После войны вернулся на завод.