Арзуманов Александр Константинович
Арзуманов
Константинович
лейтенант / командир стрелкового взвода 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии ЛенФ

История солдата

Родился в 1922 году в большой армянской семье в г. Ташкенте. У него было три сестры и два брата. В семье его звали другим именем - Гурген.  Перед войной уехал на учебу в Москву. В 1942 году после прохождения курсов младших лейтенантов 2 УдА попал на Ленинградский фронт.  В 1944 году семье пришла похоронка.  В 80-х годах родные розыскали могилу и горсть  ленинградской земли перенесли на кладбище в г. Ташкенте, где покоятся отец и мать Гургена.

Воинская специальность командир стрелкового взвода 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии ЛенФ
Место рождения Узбекская ССР г.Ташкент

Боевое подразделение 219 стрелковый полк 11 стрелковая дивизия ЛенФ
Завершение боевого пути Ленинградский фронт, пос. Фьюнатово
Принимал участие Оборона Ленинграда, Мгинская наступательная операция, Красносельско-Ропшинская операция

Участник обороны Лениниграда с сентября 1942 г., командир стрелкового взвода. Член ВКП(б) с 1943 г. Награжден медалью "За оборону Ленинграда".
В сентябре 1942 г. был ранен.
24.07.1943-01.08.1943 участвовал в боевых операциях в районе Рабочего поселка 6.22-25.08.1943 участвовал в наступательных боевых операциях в районе п. Синявино. 23.08.1943 особо отличился при взятии немецких траншей, за что награжден орденом Красной Звезды.
Пал смертью храбрых 23.01.1944 при штурме деревни Фьюнатово в ходе боев Красносельско- Ропшинской операции "Январский гром"
Похоронен в братской могиле в пос. Елизаветино Гатчинского района.

Медаль За оборону Ленинграда