Асачев Василий Александрович
Асачев
гвардии рядовой / разведчик

История солдата

Асачев Василий Александрович родился в 1925 году в селе Большое Озеро. До начала войны работал трактористом. В армию призван 3 марта 1943 года и сразу же на передовую. Свой первый бой пехотинец Асачев принимал за город Карачев Брянской области. Потом его перевели в дивизионную разведку, группа состояла из 13 человек. Это было на Белорусской земле. Однажды ночью разведчики подобрались к немецким траншеям и взяли «языка». Им оказался летчик из штрафного батальона. «Языка» доставили в часть. Вот за этого пленного сибиряк Василий был награжден орденом «Красного Знамени» и домашним отпуском 30 суток с дорогой. После отпуска прибыл в свою часть, и опять в разведку.

Василий Александрович был серьезно ранен в ногу и впоследствии ее потерял. После второго ранения полгода находился в госпитале, а затем полная демобилизация. После войны, будучи инвалидом, продолжал работать сначала заведующим избой читальней (библиотекой), затем председателем Большеозерского сельского совета, бухгалтером и учетчиком колхоза «Объединенный труд».

Воинская специальность разведчик
Место рождения РСФСР, Красноярский край, с. Большое Озеро