Асадчих Павел Алексеевич
Асадчих
старший лейтенант

История солдата

Асадчих Павел Алексеевич родился в 1919 году в Курской области. В 1939 году он закончил Смоленское военно-артиллерийское училище. Асадчих П.А. занимал оборону западнее Можайска, в начале октября 1941 года был переброшен на Смоленщину. Под Вязьмой П.А. Асадчих оказался в окружении и попал в плен в Смоленский лагерь. Оттуда его увезли в Германию,но с группой красноармейцев совершил побег в районе Иванцевичей. Пробераясь к населенным пунктам, он попал в руки полицаев, где его повели на растрел. Но Павлу Алексеевичу снова удалось бежать, и опять неудача. Только в 1945 году он был освобожден из лагеря американскими войсками. При Н.С. Хрущеве Асадчих П.А. был реабелитирован, были возращены все награды и звания. Умер в 2001 году.

Асадчих Павел Александрович