Асадов Герай Лятиф Оглы
Асадов
Герай
Лятиф Оглы
гв. сержант / Герой Советского Союза

История солдата

Герай Лятиф оглу Асадов родился в 1923г. в селе Шахсеван Бейлаганского района Азербайджана. После окончания средней школы работал в колхозе в родном селе. По национальности азербайджанец.

В 1942г. Герай был призван в Красную Армию. Прошел обучение в полковой школе и летом 1943г. в звании младшего сержанта был направлен в Действующую Армию. Сражался в составе 93-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии на Курской дуге. В одном из сражений Курской битвы 19 июля 1943г. Герай был впервые ранен.
После излечения от полученного ранения, в ноябре 1943г., вернулся в дивизию и был назначен командиром стрелкового отделения в составе 281-го гвардейского стрелкового полка дивизии. В этот период дивизия, находясь в резерве Ставки, была пополнена личным составом и вооружением и с декабря 1943г. приступила к активным боевым действиям. В боях Кировоградской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской наступательных операций сформировался опытный и умелый младший командир - гвардии младший сержант Асадов.
С весны 1944г. полки дивизии вели боевые действия уже на территории Румынии. Частям дивизии противостояли венгерские части. 8 октября 1944г. в бою за село Влаха, в 10 км юго-западнее румынского города Клуж (Северная Трансильвания), гвардии младший сержант Асадов со своим отделением скрытно пробрался в тыл позиции венгерской пехоты и массированным огнем с тыла создал панику в рядах обороняющихся. В гранатном бою Герай уничтожил 11 вражеских солдат. Бойцы под командованием Герая Асадова захватили два миномета и открыли из них огонь по отступавшим венграм, уничтожив две автомашины и до 45 человек живой силы врага. Захватив двух мадьяр в плен, Асадов доставил их в штаб батальона. При этом отделение не понесло потерь. За совершенный подвиг Приказом №0203 по войскам 27-й Армии от 30 ноября 1944г. гвардии младший сержант Асадов был награжден орденом Красного Знамени.
12 октября в бою за город Хуедин отделение Герая Асадова действовало в составе танкового десанта. Ворвавшись на броне танка в расположение противника, Асадов огнем из автомата уничтожил вражеский минометный расчет и захватил миномет в исправном состоянии. Развернув его в сторону противника, гвардии сержант открыл убийственный огонь по отступающему противнику, уничтожив 24 мадьярских солдата и офицера. 19 октября 1944г. 281-му гвардейскому стрелковому полку пришлось вести тяжелый бой за город и железнодорожную станцию Маргита. Враг бросил крупные силы на отражение атак нашей пехоты. В критический момент боя стрелковые подразделения были вынуждены залечь под шквальным огнем станкового пулемета противника. Герай Асадов ползком подобрался к огневой точке и забросал ее гранатами. Однако, когда пехота поднялась в атаку, злополучный пулемет заговорил вновь, сея смерть в рядах наступающих бойцов. В этот момент герой, поднявшись во весь рост, с криком "Вперед, за Родину!" закрыл грудью амбразуру вражеского пулемета. Поднявшиеся в атаку стрелки смяли позиции противника. В результате важный опорный пункт врага, станция Маргита, была взята нашими частями. Герай Асадов был похоронен с воинскими почестями на южной окраине города.
26 октября 1944г. командир 281-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Кондрахов Павел Степанович представил Герая Асадова к присвоению ему звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано вышестоящим командованием всех уровней.
24 марта 1945г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержант Герай Лятиф оглу Асадов был награжден орденом Ленина, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная память и слава героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!

Воинская специальность Герой Советского Союза