Асадуллаев Идрис Ибрагим Оглы
Асадуллаев
Идрис
Ибрагим оглы

История солдата

История судьбы моего прадеда со слов моей бабушки Самониной (Асадуллаевой в девичестве) Людмилы Идрис кызы.

Со слов бабушки, прадед женился на прабабушке Мельниковой Марии Васильевне 1918 г.р  в 1937 году в посёлке Кедабек Азербайджанской ССР.
12 сентября 1938 г родилась моя бабушка Людмила. Вскоре отца бабушки призвали на службу. В то время он работал в Райкоме Комсомола инструктором спортивного отдела. На службу его направили в Белостокскую область, г Сопотскино, там он служил в батальоне под командованием Антипова Ивана Григорьевича. В своём батальоне он был принят в члены партии, работал членом бюро ВЛКСМ. Пользовался хорошим авторитетом среди бойцов и командиров. Как лучший товарищ был премирован ценным подарком и занесён на доску почёта батальона.
В начале мае 1941г прадед был в отпуске в посёлке Кедабек со своей семьей. В конце мая его призывают продолжить службу по тому же адресу. Уезжая, они тяжело расставались. Со слов бабули она совсем не хотела отпускать отца. Сев в грузовик его последними словами были "Маруся, будет война! Береги Людочку, дай ей образование". От него было получено лишь одно письмо в том же месяце. Более писем не поступало.
Похоронного извещения так же не поступало.
Но поступило извещение из Отдела по учёту погибших и пропавших без вести. В извещении было указано, что красноармеец Асадуллвев Идрис проявив геройство и мужество в бою за социалистическую Родину в верной воинской присяге пропал без вести в октябре 1941г (данные записаны с копии извещения).

Место рождения Посёлок Кедабек

Боевое подразделение Полевая Почта номер 25