Асалханов Николай Михайлович
Асалханов
младший лейтенант

История солдата

Асалханов Николай Михайлович - мой папа. Он родился 6 января 1923 г. в Иркутской области Осинский р-н, с. Боголют. Прошел боевой путь от Украины до пригорода г. Берлина.

Боевой путь

Был призван в армию в августе 1942 г. и отправлен на обучение в Сретенское военное училище. После окончания училища служил в штабе армии, но просился на фронт. Просьбу удовлетворили, и он был назначен командиром стрелкового взвода в составе 136 стрелковой дивизии 3 Гвардейской армии 1 Украинского фронта. Сразу принял участие в Корсунь-Шевченсковской операции. В этой битве был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После возвращения из госпиталя был назначен командиром стрелковой роты. При форсировании р. Вислы почти 40% его роты погибла, т.к. они находились на передовых позициях. 24 февраля 1945 г. в пригороде Берлина был тяжело ранен и в госпитале ему ампутировали правую ногу. За боевые заслуги награжден одним из самых почетных орденов Советского Союза - "Орденом Великой Отечественной войны" II степени. Имел много медалей. В 1992 г. папа скоропостижно скончался. По его завещанию всего его награды мы передали в музей Корсунь-Шевченсковской битвы (Украина).