Асанбаев Джумакадыр Орусбаевич
Асанбаев
Джумакадыр
Орусбаевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дорогой дедушка, Асанбаев Джумакадыр Орусбаевич (05.05.1924-23.09.2001 гг.) участник и ветеран Великой отечественной войны с 1941-1945 гг.

Прослужил вплоть до 1949 года, дошел до самого Берлина. Красноармейский стрелок, чекист.

Неоднократно награждён почётными медалями и орденами Ленина, красного знамени победы, медалью Жукова, орденом отечественной войны 2 степени и прочее.

В моей памяти он остался человеком серьезным, честным и задумчивым, который не любил вспоминать годы войны. Благодаря ему, и сотни тысяч таких же солдат как и он. Мы живём в мирное время, и растим наших детей в достатке и благополучии.

Мы никогда не должны забывать через что  пришлось пройти народу СССР, чтобы защитить наши земли от вражеских солдат фашистов и обеспечить нам победу!

Если бы не болезнь лёгких, которую он заработал в суровых условиях войны. Ему в 2023 году исполнилось бы ровно 99 лет. Никто- не забыт! Ничто- не забыто! 🇰🇬

#бессмертныйполк#ветеранывеликойотечественнойвойны#победанадфашизмом#9маяденьпобеды🎉

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Киргизский ССР Фрунзенская область Чуйский район село Кайырма

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение #173 стрелковый полк с сентября 1942 г. - май 1944 г., #338 пограничный полк МВД, с ноября 1944 г. - октябрь 1945 г., #98 пограничный полк МВД, с октября 1945 г. - декабрь 1946 г., #2 погр
Завершение боевого пути Апрель 1949 Германия, Берлин

Асанбаев Джумакадыр Орусбаевич был зачислен и проходил военную службу в #173 стрелковом полку с сентября 1942 г. - май 1944 г., в должности рядового стрелка.
Затем был перемещен по службе в #338 пограничный полк МВД, где проходил службу с ноября 1944 г. - октябрь 1945 г., также в должности рядового стрелка.
Следующее перемещение по службе было в #98 пограничный полк МВД, где прослужил с октября 1945 г. - декабрь 1946 г., в должности рядового стрелка.
Завершил военную службу во #2 пограничном полку МВД, где прослужил с декабря 1946 г. - апрель 1949 г., в должности рядового стрелка. Тем самым дошел до Берлина!

Вспоминая деда- ветерана ВОВ!

Как рассказывал мой дедушка Джумакадыр, он попал на фронт в 1942 году в возрасте 18 лет.
Он был человеком небольшого роста. Но зрение его было отменным, за счёт чего он от начала войны и до конца прослужил в должности рядового стрелка Красной армии.
Они сражались с немецкими солдатами фашистами (место битвы не упоминалось). Немецкий снайпер нацелился на деда и выпустил пулю, но она попала сзади стоящего красноармейского солдата. Тем самым на поле битвы его жизнь спас небольшой рост.
Мой дед был человеком спокойным и задумчивым. Когда мы его расспрашивали, он не любил рассказывать и вспоминать о годах войны.
Лишь говорил:"Чтобы мы, никогда не познали войну, и через что им пришлось пройти"!

Орден Отечественной войны 2 степени

Мой дедушка Асанбаев Джумакадыр Орусбаевич был неоднократно награждён почётными медалями и орденами ВОВ 1941-1945 гг. К сожалению многие медали и ордена были утеряны вместе с документами. Поэтому не могу перечислить их все. По сведениям со слов родителей дед был награжден орденами Ленина, Красного знамени победы, медалью Жукова и прочее.

Почетный знак Ветерана ВОВ 1941-1945гг.

Военный билет СССР

Военный билет СССР

После войны

После объявления победы Красной армии над фашистской Германией, мой дед прослужил сначала #98 пограничном полку МВД, с октября 1945 г. - декабрь 1946 г. Затем во #2 пограничном полку МВД, с декабря 1946 г. - апрель 1949 г. Тем самым он дошел до самого Берлина!

Возвратился домой в Киргизский ССР, Фрунзенская область, Чуйский район только в 1949 году.

Спустя 2 года в 1951 году он женился на бабушке, которой на тот момент было 15 лет. Вместе они родили и воспитали 6 детей.

Мой дед был активным строителем коммунизма в послевоенные годы. Всю жизнь до выхода на пенсию проработал на шахте буровым мастером сначала в Чуйской области вплоть до 1970-х, затем был перемещен по работе в Нарынскую область, в Кочкорский район, село Кочкор. Где обосновался и прожил вплоть до самой смерти в 2001 году. Он был заядлым автомобилистом, о чем говорят сохранившиеся у нас вырезки из журналов и газет. Одним из первых в Кочкорском районе он был обладателем автомобиля Волги.

Он любил жизнь, никогда не гнался за богатством, за материальными ценностями. Он ценил моральные стороны бытия.

Он по истине был Советским гражданином. Честным, справедливым и немногословным.

Если бы не болезнь лёгких, которые он заработал в суровых условиях войны, думаю он прожил бы ещё долго. В этом году (2023г.) ему исполнилось бы 99 лет.

Благодарю деда за победу, и за мирное небо над головой!

Благодаря ему, и сотни тысяч таких же красноармейских солдат. Мы живём и растим наших детей в мирное время. В достатке и благополучии.

Никто- не забыт, Ничто - не забыто!

Умут