Асанбаев Утарбай Ермухамедович
Асанбаев
Утарбай
Ермухамедович
Старший лейтенант / Сапёр

История солдата

К сожалению, информации очень мало. Известно ,что прошёл финскую войну и ВОВ. Участник Сталинградской битвы. В наградных документах по медали "за оборону Сталинграда"  он значился старшиной отдельной штрафной роты. Вполне возможно,что за что то был переведён в штрафники и "искупал кровью". Закончил боевой путь в 1945 году в районе Праги. Медаль "за оборону Сталинграда" получил 22.12.1942 г. В тот момент воевал в 95 гвардейской стрелковой дивизии,109 отдельный гвардейский сапёрный батальон.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения г.Орск

Боевое подразделение 95 гвардейская стрелковая дивизия 109 отдельный гвардейский сапёрный батальон
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие В Сталинградской битве

Мой дед,которого никогда не видела.

Только короткие воспоминания из детства мамы о её отце , моём деде Асанбаеве Утарбае . Мало воспоминаний. Говорили,что с войны пришёл совершенно седой, о войне совсем ничего не рассказывал, лишь иногда в загоне с лошадьми(любил лошадей), негромко напевал "эх,путь дорожку фронтовую". Женился после войны, родили они 11 детей. Внуков не успел повидать,в 1967 году трагически погиб , в тот день взял с собой покатать на тракторе ребятишек, то ли в арык съехали,не знаю,трактор стал переворачиваться,мой дед успел вытолкнуть детей,а самого придавило насмерть...было ему 49 лет.

Медаль "за оборону Сталинграда"

Магрифа