Асанин Федор Михайлович-
Асанин
Федор
Михайлович-

( на фото средний в верхнем ряду)

Родился в 1918 году в с. Алакаевка. В сентябре 1941 года был призван в действующую армию. Его часть формировалась в г. Бугуруслан.  В октябре был переправлен в Московскую область. На фронте с 1 января 1942 года   в составе 287 артиллерийского полка 4-й ударной армии Калининского фронта.

В конце мая 1942 года был направлен в Новгород - Волынское пехотное училище на 2 месяца, а после окончания, по приказу Сталина № 297 его рота в составе 38 гвардейской дивизии была отправлена под Сталинград, на Клетское направление.  20 августа 1942 года при наступлении на станицу Хлебное был ранен. После 2-х месяцев госпиталя направлен в 247 стрелковый полк командиром противотанкового орудия. В 1943 году в боях под г. Харьков попал в окружение  откуда вышел в ночь с 7 на 8 марта и до сентября 1943 года находился на лечении в госпитале, из которого по состоянию здоровья был комиссован.

После войны работал счетоводом и бухгалтером в совхозе с. Алакаевка.

Умер 5 мая 1987 года. Похоронен в Алакаевке.