Асанов Пётр Аверьянович
Асанов
Пётр
Аверьянович
полковник

История солдата

Мой дед, Асанов Пётр Аверьянович, родился в  1902 г в г. Бургуслан. Мать была служанкой в господском доме. С 14 лет , что бы помогать семье дед занимался промысловой охотой, и в течении всей жизни был страстным охотником (и великолепным стрелком). В 17 лет вместе с братом сбежал из батрачества добровольцем в красную армию. Во время переброски частей на Туркестанский фронт. на вокзале в г.Самара познакомился с моей бабушкой, Елизаветой Ивановной. Вместе прожили они до конца дней,  Туркестанский фронт. Халхин - гол, Карело-финский фронт - бабушка  была медсестрой. и им удавалось быть вместе. С началом Великой Отечественной войны семьи офицеров были направлены в Свердловск.

Оборона Заполярья, Кенигсбергская операция. взятие Берлина - Боевой путь прослеживается по орденам и медалям.   После войны и до пенсии дедушка работал военкомом Кировкого района Свердловска.

Кроме наград , представленных на фотографии (1947 года) он был награждён и Орденом Ленина.

Боевой путь

Туркестанский фронт, Термез, Кушка, Халхин - гол, Финская война, Карело-Финский фронт, Кенигсберг, Берлин, Не доехал до Японии - Разгром Квантунской армии и капитуляция Японии застали в дороге.

Военный комиссар Кировского района Свердловска.

Карпенко Владимир

Любимой моей игрушкой с самого детства была дедушкина берданка, перестволеная под 16 калибр винтовка системы Бердана. Свой любимый Зауэр " три кольца" Дед берёг и лелеял, только пальцем разрешал трогать. Охотничьи землянки ушли в прошлое. Давно застроены "охотничьи угодья". Об охоте он мог говорить бесконечн., о войне очень немного. Единственный рассказ о бое - "немец запрыгнул в нашу траншею, выстрелил в меня из винтовки. но патроны у него кончились. хотел заколоть штыком, а я выстрелил в него из пистолета. Штык снял. ножей мало тогда было.Служил всё время просто в пехоте. на вопрос, "Как удалось выжить, пройдя почти все войны?" Отвечал, что спасло то. что никогда не пил. Говорят, на плечах 20% солдат лежало 80% тяжести войны. От рядового до полковника. Безграмотный(!) вначале красноармеец закончил Военную Академию. Получив после войны очень солидное денежное вознаграждение. категорически отказался покупать "Победу", считая это "барством". Против мотоцикла с коляской возражала бабушка. Сошлись на 401 Москвиче. Воспитали в семье приёмных детей, беженцев из Винницы. Ушел в 1977 году, от вновь воспалившейся военной травмы - наш тяжелый танк "КВ" отдавил ногу.