Асанов Зосим Абросимович
Асанов
Зосим
Абросимович
Красноармеец / сапер

Родился 07.06.1913г. в д. Удмурт-Китяк,с/с Н.-Смаильский, Малмыжский р-н, Кировская обл. в семье колхозника.

Был призван на службу в 1 апреля 1941 года Малмыжским РВК, Кировская обл., Малмыжский р-н.

Состоял на службе в 5 исапбр РГК ( 5 исапбр РГК, 5 исбр ), красноармеец в звании сапера.

За время прохождения службы были получены награды:

1).30.09.1943 г. – медаль “за отвагу”

Выписка из наградного листа: “Успешному продвижению нашей пехоты в районе села Логачевка, препятствовали сильно обстреливаемые проволочный забор и малозаметные препятствия. Красноармеец Асанов в группе трех красноармейцев получил задачу проделать проходы и пропустить через них стрелковые подразделения. Несмотря на обстрел, задача была выполнена: В проволочном заборе и малозаметном препятствии было проделано два прохода, при этом красноармеец Асанов отличился смелостью, решительностью действий. Выполняя задачу по разведке переднего края обороны немцев, красноармеец Асанов при встрече с группой немцев вел себя мужественно, прикрывая отход всей группы. Благодаря его энергичным действиям, разведчиков немцы обойти не смогли, группа выполнив задачу, без потерь вернулась в часть. Красноармеец Асанов достоин правительственной награды медали “За отвагу”.

2). 07.02.1945 г. – медаль “за боевые заслуги”

Выписка из наградного листа: “за то, что он в бою северо-западнее Бичке 30.01.1945г. вел огонь из миномета во время артобстрела огневой позиции и уничтожил 18 немцев”.

3). 06.04.1985 г. -  орден Отечественной войны II степени

Воинская специальность сапер