Асеев Александр Федорович
Асеев
старший сержант / начальник радиостанции штабной батареи

История солдата

„Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, … а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе."

Георгий Константинович Жуков «Воспоминания и размышления»,  Том I,  Предисловие: Призвана жить долго... От него, О войне и воинском служении.

Все дальше уходят  вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны.     В огне ожесточённых сражений прошли испытание советское многонациональное государство и его Вооруженные Силы, показав  исключительное мужество и выдержку.

Информацию о войне я начала узнавать от своего дедушки  – Асеева Александра Федоровича, ныне покойного.  Он был горд и счастлив, что в труднейшие для Родины годы вступил в действующую Армию бороться с оружием в руках за честь нашей Родины,  пережив горечь неудач и радость Победы.

Дедушка родился 24 октября 1916 года в станице Каргинской Боковского района Ростовской области  в многодетной семье (11 детей, из которых 5 детей выжило). Во время учебы в школе возникла мечта стать учителем. После окончания школы в 1933 году  поступил в «Ростовское педагогическое училище» г. Ростова-на-Дону, которое успешно окончил в 1936 году. Затем был направлен в  Каргинскую среднюю школу  учителем начальных классов, где проработал с  20 августа 1936 года по 13 июля 1941 года.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям. Началась Великая Отечественная война.  Все взрослое население постепенно уходило на фронт защищать свою Родину.

Вот и мой дедушка 14 июля 1941 года был мобилизован Боковским РВК Ростовской области  в  РККА.

Из его семьи прошли дорогами войны  старшие братья  -  Асеев Евгений Федорович, 27.12.1902 года рождения, Асеев Николай Федорович, 25.12.1910 года рождения, младшая сестра Асеева (Сафронова) Лидия Федоровна, 1923 года рождения и все вернулись домой живыми.

В эти трудные дни войны июля 1941 года дедушку направили на учебу в Горьковскую школу радиоспециалистов  г. Горький, которую он окончил в ноябре 1941 года. В это время противник яростно вгрызался вглубь нашей страны. Шло формирование новых частей  Армии.  Моего дедушку интересовал вопрос на каком участке фронта командование доверит сдерживать натиск озверелого врага.  Его направили на фронт в 834 артиллерийский полк  288 стрелковой Дновской дивизии, где он воевал с первого дня и до последнего в  должности – начальника радиостанции штабной батареи, воинское звание – старший сержант.  Держал связь с командующим дивизии, командиром артиллерии. Тернистыми путями он прошел Ленинградскую, Псковскую, Калининградскую области,  Эстонию, Латвию, Литву.  Жил в землянках, прошагал по болотам, в холоде и голоде, без сна и отдыха.

В боях 24 и 25  января 1944 года на подступах  к  гор. Любань под артиллерийским и минометным огнем противника обеспечивал бесперебойную радиосвязь командира полка с дивизионами, установил и держал весь период связь с рациями, которые ушли в тыл противнику с 1016 стрелковым полком, тем самым своевременно подавлялись опорные пункты противника и его артиллерии. Своими действиями обеспечивал успешное наступление нашей пехоты, за что был представлен к награде – Медаль «За боевые заслуги».

В одном из ожесточенных боев 07 июня 1944 года во время операции по захвату опорного пункта противника Тараканово 1-е, находясь на командном пункте командира группы ПП, под жесточайшим артиллерийским обстрелом противника обеспечивал бесперебойную радиосвязь, четкое и быстрое управление огнем группы.  Но прямым попаданием снаряда было снесено укрытие, сам дедушка был ранен, оглушен, контужен, шинель мужественного радиста была пробита в нескольких местах,  были перебиты шланг питания и антенна рации. Несмотря на ранение и контузию он быстро исправил шланг питания и антенну, и стал продолжать работу, дав тем самым возможность своевременно вызывать огонь по роте противника пошедшего в контратаку.  После лежал в госпитале, месяц не разговаривал, затем снова возвратился в строй.  Этот подвиг был отмечен  наградой -  Медалью «За отвагу».

В боях  22 сентября 1944 года за город Валмиера Латвийской ССР, находясь на переднем крае в боевых порядках пехоты под артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника бесперебойно держал радиосвязь с подразделениями части, что дало возможность  управлению нормально вести бой.  За этот подвиг  был представлен к  правительственной награде – Орден Славы Ш степени.

Война закончилась для дедушки у берегов Балтийского моря.  Демобилизован был 15 октября 1945 года. Также награжден нижеследующими наградами:

Знак  «Отличный связист»

Памятный знак «Ветерану первой ударной Армии»

Медаль «Двадцать  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Медаль «Тридцать  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Медаль «Сорок  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Медаль «Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «Семьдесят лет Вооруженных сил СССР»

Орден «Отечественной войны П степени»

Знак «Фронтовик  1941 – 1945»

Знак «Победитель  социалистического соревнования  1975 года»

Знак  «Отличник народного просвещения»

Знак «Заслуженный учитель школы РСФСР»

Медаль  Жукова

Возвратившись домой в октябре 1945 года был очень рад, что его родители живы, так как в 1942 году связь с ними оборвалась в связи с оккупацией Ростовской области немецко-фашистскими захватчиками.  В станице Каргинской свирепствовали голод и разруха. В послевоенные годы их поколению многое пришлось пережить и сделать. Они начали заново восстанавливать разрушенное. Из станицы Каргинской в 1946 году дедушку направили в хутор Земцов Боковского района Ростовской области работать в Земцовскую начальную школу на должность заведующего школой, где он приступил к работе с 01 июня 1946 года и проработал там до 25 октября 1976 года  -  до ухода на пенсию.

Переехал дедушка в хутор Земцов Боковского района Ростовской области с родителями. А 18 июня 1947 года женился на землячке, коллеге, учительнице начальных классов Соломахиной Нине Никитичне.  Соломахина Нина Никитична, моя бабушка, родилась 13 января 1920 года, была тоже из многодетной семьи (7 детей, из которых 5 детей выжило). Она окончила Вешенское педагогическое училище. Была назначена учителем в Земцовскую начальную школу с 1 сентября 1947 года, где и проработала вместе с моим дедушкой до ухода на пенсию.  У них родились дети Валентина в 1948 году, Наталия в 1951 году.  Валентина  – моя мама.

Кроме своей работы в послевоенные годы боролись с неграмотностью. Всех  взрослых проживающих в населенном пункте научили читать и писать. Старались дать глубокие знания ученикам. На протяжении многих лет Земцовская начальная школа была школой передового опыта, где постоянно проводились «открытые уроки».  Мои дедушка и бабушка делились знаниями с другими учителями.  Они оба получили звание «Отличник народного просвещения». Дедушке, 26 мая 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено почетное звание «Заслуженного учителя школы РСФСР» - так оценила его труд Родина.  Это звание он получил один из первых в Боковском районе Ростовской области.  Жил он скромно, был морально устойчив, без вредных привычек, всего себя отдавал работе, времени на отдых не хватало.  Уйдя на пенсию помогал молодым учителям.  Дедушка, как член партии, еще был и пропагандистом. Часто после уроков выезжал с агитбригадами.  До семидесяти лет участвовал в предвыборных компаниях, был заведующим агитпунктом.

Вся его послевоенная жизнь была связана с Земцовской начальной школой Боковского района Ростовской области,  где он теплоту своего сердца отдавал детям, обучал их грамоте, прививал высокие моральные качества. Не одно поколение его воспитанников с чувством глубокой благодарности вспоминает своего Учителя, который во всем был для них примером для подражания.

Переписывался со многими однополчанами: Ащеулов П.Б., Шестак П.Б., Томашенко Н., Алексеева А.С.,  Пятаева М.С., Демченко А.К., Бугулов А.В., Приходько Н.Т., Римкевич Е.  Сохранилось  много писем и открыток.

Мой дедушка, Асеев Александр Федорович сочетал в себе истинное благородство, порядочность, честность, душевную доброту, преданность своему делу.  Умер он накануне Рождества 06 января 2002 года, но память о нем жива. В 2010 году моя мама  Валентина передала фронтовую фотографию, документы и вещи дедушки  в  Боковский районный краеведческий музей в целях увековечивания памяти, как участника Великой Отечественной войны и Залуженного учителя РСФСР.  В Боковской средней школе тоже находится стенд из двух фотографий моего дедушки в память о нем.

Я низко склоняю голову перед светлой его памятью, люблю и горжусь им!

Воинская специальность начальник радиостанции штабной батареи
Место рождения станица Каргинская Боковского района Ростовской области

Боевое подразделение 834 ап 288 сд 3 ПрибФ; 834 ап 288 сд ВолхФ
Завершение боевого пути Прибалтика

Мой дедушка, Асеев Александр Федорович, 14 июля 1941 года был мобилизован Боковским РВК Ростовской области  в  РККА.

В эти трудные дни войны июля 1941 года дедушку направили на учебу в Горьковскую школу радиоспециалистов  г. Горький, которую он окончил в ноябре 1941 года. После окончания обучения его отправили на фронт в 834 артиллерийский полк  288 стрелковой Дновской дивизии, где он воевал с первого дня и до последнего в  должности – начальника радиостанции штабной батареи, воинское звание – старший сержант.  Тернистыми путями он прошел Ленинградскую, Псковскую, Калининградскую области,  Эстонию, Латвию, Литву.  07 июня 1944 года во время операции по захвату опорного пункта противника Тараканово 1-е был ранен, контужен. Лежал в госпитале, месяц не разговаривал, затем снова возвратился в строй.

Война закончилась для дедушки у берегов Балтийского моря.  Демобилизован был 15 октября 1945 года.

Медаль За боевые заслуги

В боях 24 и 25 января 1944 года на подступах к гор. Любань под артиллерийским и минометным огнем противника обеспечивал бесперебойную радиосвязь командира по...

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

В одном из ожесточенных боев 07 июня 1944 года во время операции по захвату опорного пункта противника Тараканово 1-е, находясь на командном пункте командира гр...

Орден Славы Ш степени

В боях 22 сентября 1944 года за город Валмиера Латвийской ССР, находясь на переднем крае в боевых порядках пехоты под артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем...

Знак Отличный связист

Медаль Жукова