Асеев Игнат Андреевич
Асеев
Игнат
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Родился в 1912 году в с.Кромские Быки,Льговского района, Курской области. В ряды РККА призван в 1934 году Артёмовским РВК Сталинской (ныне Донецкой области). До призыва, после окончания Харьковского медицинского училища, проживал в г.Константиновка Сталинской области. На начало Великой отечественной войны проходил военную службу в 47 гаубичном артиллерийском полку 47 танковой дивизии 18 механизированного корпуса Одесского военного округа в г.Аккерман (ныне г.Белгород-Днестровский) Одесской области в должности начальника санитарной части.

Боевой путь

После начала боевых действий ОдВО преобразован в Южный фронт, а 18-й мехкорпус передан в состав вновь образованной 9-ой армии, к началу июля 1941 года 47-ая танковая дивизия передислоцирована в район более интенсивных боев на Киевском направлении южнее г. Винницы, где в середине июля 1941 года основная часть соединения попала в окружение силами противника в районе н.п. Тульчин. К 28.07.1941 года остатки дивизии с боями вышли из окружения и сосредоточились в районе г. Полтавы. В августе 1941 года, там же, прадед получил первое тяжёлое ранение и был эвакуирован на лечение в госпиталь в г.Тбилиси. После выздоровления, в январе 1942 года был направлен в войсковое соединение Южного фронта в район линии обороны Кантемировка-Миллерово. В связи с наступлением немецких войск в направлении Сталинграда и Северного Кавказа в июле 1942 года Южный фронт упразднён, а войска переданы в распоряжение образованному Северо-Кавказскому фронту. В связи с этим прадед участвовал в обороне Кавказа в районе линии Моздок-Малгобек. В январе 1945 года участвовал в освобождении Варшавы в составе 1-ого Белорусского фронта. В апреле-мае 1945 принимал участие в Берлинской наступательной операции и взятии Берлина. За время войны был ранен 4 раза, 3 из которых тяжело. По окончании войны, до 1947 года проходил дальнейшую службу в г. Потсдам, в составе 175-ой стрелковой Уральско-Ковельской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии находившейся на тот момент в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, а после вывода дивизии на территорию СССР, до выхода в отставку, продолжил военную службу в 179-ом гвардейском Нижнеднестровском орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского стрелковом полку 59-ой гвардейской стрелковой дивизии Одесского военного округа на территории Молдавской ССР. За участие в боевых действия во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов за проявленные мужество и героизм был награждён орденом Боевого Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В отставку вышел в звании майора медицинской службы.

орденская книжка

орденская книжка