Асеев Игорь Петрович
Асеев
Игорь
капитан / артиллерист

История солдата

Семьдесят пять лет назад этот день был холодным и снежным. Молодой курсант Геннадий Степанович Медведев чеканил шаг по Красной площади в строю того самого знаменитого Московского парада. В уральском городке под милым названием Чернушка шёл первый и единственный парад 48 отдельной (курсантской) стрелковой бригады, в которую недавно получил назначение такой же молодой, но уже лейтенант, Игорь Петрович Асеев. Этим юным, но сильным и цельным натурам суждено будет встретиться летом 1942-го, в то время, когда в родных местах Игоря будет разыгрываться невероятно ожесточённая битва за Город на Волге. В это время наши артиллеристы окажутся в  самом пекле другой не менее кровавой битвы, проходившей на берегах всё той же Великой русской реки.

На передовой оба привыкнут ходить под пулями, помнить и не вспоминать людей в бесконечной череде потерь и пополнений, терпеть бескормицу и снарядный голод, выполнять приказы, забывая о том, что в человеке заложено желание выжить.

До Победы доживёт только один из них. Через много лет он вспомнит о своём боевом друге в семи из девяти своих публикациях о той Великой войне. Поэт и журналист Валентин Петрович Пустовит будет уговаривать Геннадия Степановича написать книгу об Игоре Асееве, но Медведев решит рассказать о всех известных и забытых героях 215 -ой стрелковой дивизии. Свой долг пред павшими и живыми он выполнил с честью. Не его вина в том, что книга так и не была опубликована и сохранилась не полностью -  мы верим, «рукописи не горят».

Помнили Игоря Петровича Асеева многие ветераны 215 -ой стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Но, самые ценные сведения о боевом пути Игоря Петровича Асеева известны нам из воспоминаний двух его боевых товарищей, которые закончили ту войну в званиях: капитан Геннадий Степанович Медведев, командир  артиллерийской разведки 707-го стрелкового полка; старший сержант Дмитрий Павлович Петроченко, командир орудия второй батареи первого дивизиона 781–го артиллерийского полка, знаменосец. А так же, благодаря  активной деятельности добровольного помощника совета ветеранов 215 стрелковой дивизии  Виктора Фёдоровича Давыдова. Хотя его архив по истории 215 сд   бесследно исчез, как и  собрания документов других историографов, но память о его погибшем дяде осталась в  "Ржевской мясорубке" и других произведениях ветеранов 215 сд.

Вечная им от нас память и благодарность!

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на наши просьбы оказать помощь в сборе информации о жизни и боевом пути Игоря Петровича Асеева. Хочется назвать всех поименно, и мы бы так и сделали, если бы были уверены, что не навредим лицам, предоставившим нам сведения в частном порядке.

Наши первоначальные сведения о Игоре Петровиче Асееве основаны на коротких устных рассказах его сводного брата Олега Петровича Асеева, которые тот, в свою очередь, получил от матери Игоря и, возможно, некоторых его однополчан уже спустя 35 - 40 лет после Войны.

Олег Петрович рассказывал о своём сводном брате  без ссылок на какие-либо источники и упорядоченности повествования: «Мы донские казаки… Игорь умел стрелять из всех видов оружия, сам ходил в артиллерийскую разведку и засады ….», и: «на войне у него была настоящая любовь» - и далее в том же духе. Почти никто тогда не прислушивался к его рассказам, Да и мне в эти рассказы не верилось: хоть и рос с рассказами «детям о Великой войне», но повзрослев, понял как много в этом фальши и лицемерия, поэтому ко всей  пафосно-героической риторике давно отношусь весьма настороженно.

Удивительным образом, но большинство из воспринятых нами тогда с некоторым сарказмом фактов о жизни Игоря Петровича Асеева, находят при детальном изучении фактическое документальное подтверждение.

Не будь он Героем Советского Союза, мы бы о нем почти ничего бы и не знали: Сын партработника, в двадцать один год ставший командиром дивизиона артиллерийского полка – персона типичная для того времени, и малоинтересная. Сколько подобных юнцов-командиров по неопытности и излишнему рвению тогда напрасно губили  наших солдат, лучше и не вспоминать. Командир всегда в ответе за своих подчинённых. Гибли многие и в батареях Игоря Асеева, но гибли не из-за самодурства и безжалостности их командира. Тяжело было воевать  в подразделении где командир хотел стать героем. Но,  они - павшие и выжившие, как и их непосредственный командир, по  праву могут считать себя настоящими Героями. Плохо только, что имен их мы знаем совсем немного.

Кто-нибудь помнит батарейцев Асеева -героев первого штурма  Ржева: командира единственного уцелевшего орудия, погибшего весной 45-го Арсения Власовича Морозова; старшего сержанта  командира орудия Валерия Ивановича Медведко, ставшего  тогда инвалидом; что сталось с  заряжающим В.Д. Колпаковым (наш ли: Колпаков Василий Дмитриевич гв. ст. сержант 1917г.р Свердловская обл., г. Свердловск Ленинский РВК, 48 гв. сп 17 гв. сд) , и тех кого уже никто не вспомнит?

Хорошо, что мы можем прочесть наградной лист  Вениамина Николаевича Ежова к ордену  «Отечественной Войны  второй степени». Но,  понижать на три степени награду солдату, благодаря  которому немцы не смогли вбить свой "стальной клин"  между двух наших дивизий  - явняй перебор военно-бюрократического аппарата.  Надо сказать, что командир 781 артполка Яков Павлович Бутомо в этом наградном листе изложил всё честно (кроме графы « чем ранее награжден: не имеет»): «Командир разведки ст. сержант Ежов во время контратаки противника предпринятой им 21.08.44г. в стык 215 и 277 сд. находясь в НП первый заметил сосредоточение пехоты и танков пр-ка благодаря чему огнём артиллерии часть танков и пехоты была уничтожена на месте.          При прорыве 2-х батальонов пехоты, 15 танков и 8 бронетранспортёров на шоссе за нашим передним краем ст. сер-т Ежов организовав группу из 8 чел. и, бросившись на перерез идущим машинам, залёг у шоссе и ружейно-пулемётным огнём уничтожил более 30 солдат и офицеров пр-ка.      Отражая группу пехоты пр-ка, наступающую на НП в р-не Куты, рискуя жизнью спас  своего командира, застрелив потом из личного оружия 6 солдат пр-ка.      За проявленную в бою инициативу, храбрость, решительность в большой степени решивших успех боя ст. сержант Ежов достоин  представления к правительственной награде ордену «Ленина». Все это происходило когда  Дмитрий Егорович Москалев уже вызвал "на  себя" (свою роту) огонь "Катюш", а командир 707 сп Сергей Дмитриевич Рязанов посылал своих разведчиков уничтожать экипажи подбитых огневиками танков и бронетранспортёров.

Награды, ордена позволяют нам хоть немного понять тот мир, который  зовется Великой войной. Не всегда  написанное в наградных листах и мемуарах соответствовало действительности: не всегда и не всем стоило бы гордиться происходившими на самом деле событиями, но и далеко не все настоящие герои были хоть как-то отмечены командованием. При жизни Игорь Петрович был награждён орденом Красной звезды за взятие Ржева,  штурма которого, согласно современной историографии вроде бы как и не было. «Орден Отечественный войны второй степени» вручен согласно статусу, но сама тема: Кто стрелял? со времен «Василия Тёркина» требует дополнительных изысканий и пояснений. Обстоятельства того  боя в августе 44-го, за который Игоря Петровича  представили к Герою, подтверждаются  с нашей стороны документами различных уровней и воспоминаниями очевидцев (большая часть  воспоминаний  однополчан  Игоря Асеева нам пока не доступны).Гуляет и растет по  бюрократической лестнице количество подбитых танков,  а про немецкие бронетранспортёры  в НЛ  и упомянуть забыли.

Очень хотели бы взглянуть на немецкие документы той поры, но пока знакомы только с  армейскими сводками времен Ржева. В немецких «солдатских мемуарах» (Landser) бывают очень интересные моменты, но не всему можно доверять. Некоторые бывшие(ли?) фашисты любят приврать и облить помоями Советы, а наши генералы неудобные сражения  длинной в год/полгода, умудрялись впихнуть в своих мемуарах в пару строчек общих фраз – на то она и холодная война.

Погиб Игорь Петрович при странных обстоятельствах,  во время первого штурма приграничного прусского городка, о котором наши официальные историки до сих пор предпочитают не вспоминать. Сам город, в октябрьском и январском штурмах которого погибло множество (сотни, а может и тысячи) наших солдат, в советское время переименовали в посёлок Добровольск.

Все свидетельства об обстоятельствах гибели Игоря Петровича нам пока собрать не удалось. Но, например, в боевом донесении от 26.10.1944г. подписанном командиром 215 стрелковой дивизии Героем Советского Союза генерал-майором Андрани́ком Абрамовичем Казарьяном о последнем бое Игоря Асеева сообщается следующее: (параграф 3, по 707 стрелковому полку) « 3. 707 СП под ударом превосходящих сил противника после ожесточённого боя переходящего в рукопашную схватку, как (например командира 1/781 АП Капитана АСЕЕВА нашли убитым вокруг которого насчитано более 20 трупов фашистов. Мелкие группы пехоты отошли на вост. опушку рощи. Приведя в порядок подразделения и организовав их в 20.30 противник был атакован и выбит из рощи. Лучшие люди полка погибли смертью храбрых, но не ушли с поля боя».

Писать о настоящем герое Великой Отечественной Войны простым обывателям, не проведя пары недель своего законного отпуска в стенах ЦАМО (ныне с весьма туманными перспективами) и не сумевших до конца пробить нужные документы в других  наших архивах - довольно самонадеянно. Но, мы не претендуем на законченность этой работы, наоборот, надеемся, что, она хоть немного поможет расширению обменом информацией и установлению новых достоверных сведений.   Заранее просим прощение за нудность изложения и обилие предположений, постараемся разбавить их немного лирикой, ведь по немногочисленным сведениям о характере Игоря Петровича был он натурой весьма романтической.

Родился Игорь в январе 1923 года в одной из старейших и красивейших донских станиц. Бывшая долгое время центром Второго Округа Всевеликого Войска Донского Нижнечирская станица в разные времена славилась обширной и богатой торговлей, была известным центром казачьего вольнодумства. Основанный в 1637 году Нижний Чир  немного не дотянул до конца сталинской эпохи. Погребенная под водами Цимлянского «моря» станица и сейчас продолжает  рассказывать  о своём славном и трагическом прошлом, благодаря стараниям местных краеведов  и родовой памяти её жителей, ставших в 50-х годах вынужденными переселенцами.

Хранят в новой Нижнечирской станице память и об Игоре Асееве. Его именем назвали улицу, а Л.Р. Лысова когда-то сочинила слова к посвященной ему песне «Слышим шаги его»: очень даже приличная вышла школьная песня!

Мы же расскажем о том, что отец Игоря с февраля 1922 года по октябрь 1923 года работал ответственным секретарем Окружкома ВКП(б) 2-го Донокруга, располагавшегося в Нижнечирской станице. Только в 1920 году окончательно в этих краях установилась Советская власть, но казачьи восстания продолжались в округе еще и в это время. В стране продолжала бушевать, самая страшная по накалу и всеобщему озлоблению, даже по сравнению с Первой и Второй Мировыми войнами, Гражданская война. Массовый голод 1921 - 1922 годов, разруха и эпидемии продолжались.

О жизни Татьяны Ивановы матери Игоря, в этот период нам почти ничего достоверного не известно. По косвенным признакам можно предположить, что с Петром Кондратьевичем - отцом Игоря, они расстались до того, как последнему исполнилось десять лет.

По свидетельству краеведов Волгоградской области детство Игорь Асеев провел в Нижнем Чире.

Кочующее из одной публикации в другую утверждение о том, что родился он в крестьянской семье весьма сомнительно.  Может так рекомендовался сам Игорь, а может за него кто додумал. Известно, что его отец был убеждённый большевик из семьи потомственных мастеровитых столяров (соответственно, казаьего достоинства не имел). Хотя Пётр Кондратьевич рано потерял мать, но до революции не бедствовал ; жили в собственном доме, работали по найму. После тяжкой учебы  (прям по  "Ваньке Жукову")  Петр со своим отцом работал на открывшемся Царицынском Орудийном заводе, жили  они тогда рабочем поселке, ныне получившем известность как место  ожесточенных сражений Сталинградской битвы. Его революционный романтизм и вера в победу коммунизма, не сломленная даже в энкаведешных застенках, видимо передались сыну. Дед Игоря со стороны матери был финансист, а его соемья ползовалась в станице большим уважением.  Судя по косвенных сведениям, родители Игоря были людьми достаточно образованными по тому времени. В автобиографии отец писал, что до революции имел образование в три класса церковно-приходской школы, но то ли он слукавил, то ли от природы имел очень хорошие способности.

На малой родине Игоря Петровича хранится альбом «Жизнь и подвиг героя»,  созданный нижнечирскими краеведами, при участии матери Игоря Т.И. Литвиновой и его непосредственного подчиненного: командира орудия во второй батарее первого дивизиона 781 артполка 215 сд   Дмитрия Павловича Петроченко (видимо по переписке). В нем содержится следующее свидетельство о юности Игоря: «В 1936 году секретарём горкома партии в Ржеве работал отец Игоря Пётр Кондратьевич Асеев. Сын же учился в одной из школ города. В то время беззаботному тринадцатилетнему пареньку нравился город прежде всего своей неповторимой, древней красотой. Город на Волге стал для мальчика частицей огромной страны, частицей любимой Родины, точно так же, как и станица Нижнечирская, где он родился ….».

Более точной информацией об этом располагал самый известный активист ветеранского движения и историограф 215 стрелковой дивизии Геннадий Степанович Медведев. От сводного брата Игоря   ему  было известно, что в 1935 году отец Игоря был   вторым секретарём райкома города Зубцова, а его сыну пришлось воевать  рядом с теми местами где он провел; в своё отрочество.

Когда именно Игорь покинул Нижний Чир не ясно. Спасали мальчишку до или во время Голодомора, который наиболее жестоко прошёлся не только по Украине, но и по Югу России? Отправили учиться в столицу к отцу, когда ? Кто знает? Пётр Кондратьевич Асеев ни в одном известном нам документе не упоминает о своём первенце. О его взаимоотношениях с Игорем мы можем только предполагать и догадываться по косвенным признакам. В 1927 году Петр Кондратьевич уезжает с Дона на учёбу в Москву. Затем работает на Первом часовом заводе. Интересно, что лучший друг детства Игоря, после войны жил в Москве, но контакты с ним были давно утеряны. С 1934 года  П. К. Асеев работает в Можайске, где на него заводят уже дело, но пока ограничиваются увольнением и  партийным «строгачом», а затем до своего ареста в ноябре 1938 года П.К. Асеев снова на партработах в Тверской области.

Сфера общения и разговорчивость человека более восьми месяцев просидевшего в калининской тюрьме НКВД под расстрельной 58 статьёй весьма специфична.  Но, Пётр Кондратьевич мог рассказать своему первому сыну много весьма интересного и поучительного. Например о начале революционного движения в русской армии; о разобщении на Дону, когда банды всех цветов и мастей все  более и более беспощадно громили друг друга; о обороне Царицына и начале шествия Сталина и его приближенной своры по трупам своих и чужих; о легендарном командире «стальной» дивизии Дмитрии Петровиче Жлобе, под командованием которого Петр Кондратьевич воевал около года; о боях Второй Конной армии, слава и трагедия которой были замазаны советскими историками в угоду Первой Конной Будённого; о последнем аресте атамана революционного казачества Филиппа Кузьмича Миронова, память  о котором в русском народе смог воскресить через много лет лишь Игорь Тальков в своей песне «Бывший подъесаул». Да и о многом другом чего мы не знаем и о чём даже не догадываемся.

Примечательно, что на ПМЖ в станицу Клётскую  Игорь попал как раз после ареста отца, хотя возможно это просто совпадение. Достоверных данных о том, где он проживал до этого нами не обнаружено.  Здесь он живет у родителей матери: учится, играет на гитаре, мечтает и читает с упоением книги, слывет непутёвым нарушителем неписанных строгих станичных правил поведения и законов. Здесь же встречает первую любовь, роман с которой в переписке будет продолжаться и в 1942-ом году. Об этом периоде жизни в станице Клётской сохранилось замечательное воспоминание его одноклассницы.

"Было училище форма на вырост ......"

После окончания в Клётской десятилетки Игорь Асеев продолжает обучение в Саратове. «Приволжский военный округ Книга учета личного состава Пензенского Артучилища» начато 1 января 1940 года окончено 31 декабря 1940 года. (РГВА, фонд  34973, опись 2, дело 29) - пока является единственным известным нам документальным свидетельством об этом периоде жизни Игоря. Из фонда Пензенского артучилища за 40-й год,  "накопали" немного:     Все поступающие в 1940 учебном году зачислены по 215 Уч. Приказу. Выше  записи №140 стоит зеленым карандашом надпись  по центру страницы: «1 к. 33 к/о»  этим же карандашом подчеркнутая. Далее продолжается запись поступивших в училище ребят из этой команды, в которой упоминаются два Асеева: Виктор из Энгельса, а второй наверняка наш:

Запись  порядковый № 145

Наименование должностей по штату: Курсант

Фамилия, имя и отчество и звание : Асеев Егор Петрович

Время назначения и № приказа части или округа: Уч. Пр. №215

Соц. происхождение: учащийся

Партийность и с какого года  (ВЛКСМ) 1938

Грамотность и общее образование (если окончил техникум, рабфак, или ВУЗ, то указать его название) : инст. С М  (буква М переправлялась на Н или И непонятно) мех.

Национальность: русский

Год рождения 1923

Каким РВК призван: Саратов ГВК

Специальность до призыва: учащийся

Семейное положение: Холост

Судимость : прочерк

Есть ли родственники за границей и связь с заграницей: прочерк

Место рождения и постоянного жительства (домашний адрес) : ст Нижне-Чирская Сталинградской обл. м/ж гор. Саратов Бахметьевка -5

Необходимо отметить, что запись адреса места жительства с указанием не просто города или села, а конкретной улицы и номера дома  встречается в книге довольно редко.  Адрес город Саратов Бахметьевка-5 фигурирует   еще  у трех персон из  команды «1 к. 33 к/о».:

150 Жук Алексей ( исправлено Н на А) Александрович ( в других документах его отчество Никонорович) ВЛКСМ 1938 Саратов инст. Мех 1919 г.р. Саратов ИВК, с Чаадаевка Городищенского района Пензенской области

151 Колесников Николай Влад. ВЛКСМ 1936  Саратов инст. Мимех,  1920 г.р. Саратов  ГВК, мест Краснополье Могилевская область БССР

165. Шевцов Конст. Серг. ВЛКСМ 1938  Саратов мех. инст. ,  1919 г.р. Саратов  ГВК, м/ж гор. Саратов Бахметьевка -5  ( место рождения Константина Сергеевича не указано)

Вся четверка из  Бахметьевки -5  видимо училась в одном заведении. Сейчас по адресу г. Саратов ул. Бахметьевская д.5 (кроме прочих учреждений) зарегистрировано общежитие№8  СГАУ (аграрный университет). Видимо это здание в центре студенческого городка и ранее использовалось как общежитие. Только вот какого ВУЗа, может саратовские старожилы или краеведы подскажут?

Всего в этой группе 13 саратовчан и еще есть ребята из Энгельса. Большинство из механических техникумов, есть из университета, дорожного института из других ВУЗов и после 10 классов.

Выше 168  номера отчеркнуто и стоит «1 к. 41 к/о» ( следующая команда).

Приказами в 40-ом  и начале 41-го года из общего списка отчислены в войска и военкоматы  68 человек.  Некоторых из отчисленных направляли в  53 сд Саратов 61 сд Пенза 167 сд Балашов и др. (сержантами или рядовыми, непонятно).

Всего в книге 651 имя (последняя страница отсутствует).

«Было училище, форма на вырост …..»

Логично предположить, что ребята пошли в артучилище по известному призыву, объявленному ЦК ВЛКСМ: специальному набору  в военные училища.

Наша заморочка с двумя пензенскими артучилищами разрешилась сама собой. Официальная информация следующая: « 20 ноября 1937 года на базе Пензенского кавалерийского училища организовано артиллерийское училище. Организацией занимался временно исполняющий обязанности начальника училища капитан И.М. Шепетов (в дальнейшем генерал-майор, Герой Советского Союза). В марте на должность начальника назначен полковник М.И. Зверев. Программа училища предусматривала подготовку лейтенантов артиллерии на конной тяге со сроком обучения 2 года (в 1942—1943 сроки сокращались до 5 месяцев).

В октябре — декабре 1939 года училище перестроилось на подготовку командиров артиллерийской противотанковой обороны на механической тяге. В период войны учебный процесс был приближен к боевой обстановке. Курсанты осваивали материальную часть оружия, теорию артиллерийской стрельбы, инженерное дело, тактику ведения боя, связь, устраивали многодневные походы с полной боевой выкладкой. На базе училища периодически работали различные краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке комсостава.» , и далее: «17 июля 1941 года на базе казарменного фонда убывших на фронт частей 61 СД сформировано 2-е Пензенское артучилище дивизионной артиллерии на конной тяге.» Источник: https://penzanews.ru/region/encyclopedia/9120-2009

Уже в весенних приказах и документах по училищу, собранных в 34973 фонде РГВА  есть кое что  о тягачах-тракторах «Комсомолец» и их обслуге. Так же в приказах по Пензенскому артучилищу за 1940 год некоторые офицеры относятся к  «Пензенскому артиллерийскому училищу противотанковой артиллерии». В описании стрельб молодых курсантов написано, что  выполняли их из «сорокапяток» и в основном по танковым мишеням, реже по  одиночным целям и "квадратам" из 76-милиметровок.

Нынешний Пензенский артиллерийский инженерный институт имени Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова вообще не имеет к искомому артучилищу ни какого отношения, кроме того что с 1958 года располагался на бывшей  территории  последнего.

Документы по 61 стрелковой дивизии часто встречаются среди приказов по Пензенскому артучилищу и за 1940г.

Из просмотренных документов (РГВА, фонд  34973, опись 2, дело 14) интересными можно назвать следующие сведения:

Летом было много нареканий начальника училища по содержанию мат.части  и на  боевую подготовку самих отцов-офицеров. Почти в каждом курсантском взводе что-то с пушками было не так:  у 45-пятки погнуты станины, нескольких 76-милиметрвок сухой ствол, в пирамидах ружья (так в тексте, не карабины) ржавые и пр.  К сентябрю вроде выправили.

Были отмечены начальником и  его замами и бытовые проблемы: санитарное состояние казармы требывовшей текущего ремонта; неуставные вещи у курсантов; доступ на территорию и в казарму посторонних; плохая обеспеченность канцелярскими принадлежностями.  С этими явлениями боролись видимо долго, но настойчиво.

Традиционно, с началом сентября начались полевые учения. Офицеры квартировались по домам местных жителей, а кандидаты в курсанты сразу привыкали нести тяготы и лишения военной службы.  Судя по косвенным сообщениям и докладам, использовали помощь 61 сд  в полевой подготовке и были с этой дивизией в  постоянном взаимодействии.

Отмечается единичный случай заражения сыпным тифом офицера прибывшего из отпуска. Объявили карантин, медслужба училища, судя по отсутствию дальнейших директив, сработала хорошо.

В приказе №215 (лист 348) к списку команды «1 к. 33 к/о» прибавилось несколько фамилий (15. Кузнецов Василий Иванович и ещё двое) и  они все были  в октябре допущены к переводным экзаменам,  и зачислены на первый курс - в третью батарею.

Третья батарея относилась к  первому дивизиону. Среди приказов нам трудно понять когда речь идет о третьей батарее, и не уточняется 33-я классная команда: о каком курсе идет речь? Командиры огневых взводов на осенних стрельбах явно были из старшекурсников. 33 классная команда  чаще других заступала на дежурство по противопожарной охране.

13.09.1940 судя по  книге 5-й батареи присягу принимали видимо старшекурсники.       А наш первый курс принимал присягу на День конституции. Через год Игорь Асеев, согластно дневнику  И.П. Масленникова, в этот же день в эшелоне  отправится со станции Чернушка на фронт; или же, согластно очерка о боевом пути 48 сбр М.Я.Латунова -  первый стрелковый батальон бригады  при поддержке артиллерийских  и миномётных подразделений, уже примет первый бой у Волоколамского шоссе.

Судя по всему, учили воевать ребят хорошо. Учебные задачи,  начальником училища, ставились личному составу каждый месяц разные,  на наш взгляд важные и полезные будущим офицерам. За дисциплиной следили строго. Много бумаг по поводу судов чести и копий постановлений городского суда  на осужденных курсантов. Наказания для провинившихся в предвоенное время были суровыми.

Фамилия Асеева в подшивках по личному составу нами не замечена. То есть до конца 40-го года  ничем особенным Игорь Петрович в училище не отметился: За выступления на спортивных праздниках и смотрах самодеятельности не премировался, в танцевальном кружке не учувствовал, но и в списках на снятие взысканий не значился.

Документов комсомольских ячеек ни третьей батареи, ни всего первого дивизиона не сохранилось, но судя по другим документам, воспитательная работа в училище была на высоте.

Среди «бахметьевцев-5» по информации на сайте «Память народа» на фронте первым отличился Николай Владимирович Колесников: Орден Красной Звезды Даты подвига 01.10.1941-27.02.1942. (в наградном листе сказано, что он был участником Финской войны).

В команде «1 к. 33 к/о» учились сразу два парня посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза, еще раньше Игоря Петровича геройски погиб  при руководстве отражением немецкой атаки  по порядку № 153 Овсянников Владимир Васильевич.

В книге учета его отчество переврано  на Алексеевич. И с его биографией, как и у Игоря Асеева не все гладко:  Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.: "ОВСЯННИКОВ Владимир Васильевич род. 10.11.1923 в г. Петропавловск Сев.-Казах. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Затем жил в г. Куйбышев. В Сов. Армии с 1942. В том же году окончил Тамбов. воен. пех. училище и направлен на фронт.» По свидетельству его внучатой племянницы С.В. Курочкиной отец Владимира: «Овсянников Василий Иванович был купцом 1 гильдии до революции.   Его семья жила в Самаре многие поколения».  Почитать о его судьбе можно здесь: http://museum.samgd.ru/region/people/ussr/ovsjannikov_vladimir_vasilevich_/publikacii/157773/ , а так же : http://dod-piligrim.ru/wp-content/uploads/Ovsyannikov-Vladimir-Vasilevich.docx   . В наградном В.В. Овсянникова к Герою Сов. Союза проставлено: «в Красной Армии с 05.09.1939»?

Кто из этих ребят и их сокурсников, сколько проучился в этом заведении непонятно. Вроде 22 июня 41-го был объявлен досрочный выпуск. Хорошо хоть офицерские звания присвоили, а то бы как многих: " учили – мучили", а потом на фронт рядовыми или сержантами в пехоту.

Некоторые с этого курса и позже продолжали числиться за ПАУ, кто-то, наверное, писал рапорты.

Кое что о судьбах  "бахметьевцев" есть на "Память народа":  Судя по наградным Алексей Жук и  Колесников Николай ранее были участниками Зимней войны с финами.

Шевцов Константин Сергеевич, лейтенант, командир артвзвода,  398 ап 6 сд 13 А,пропал без вести: Украинская ССР, Сумская обл., п.г.т. Михайловский хутор - п.г.т. Середино-Буда не позднее 06.10 1941г.

Николай Владирович Колесников  с октября 41 уже на фронте. Но, о командире  батареи 43 кавдивизии , кроме награждения орденом "Красной звезды" за бои в феврале 1942 года, сведений в ЭБД нет.

Алексей Никонорович Жук  на фронте  с  лета 1941 года. В начале  1942-го,  будучи командиром огневого взвода 788 ап,  отличился  в Старицкой операции: заслужил самую почётную солдасткую награду - медаль "За отвагу". В сентябре 1943 года он уже майор, начальник артиллерии 945 сп 262 сд 39 А награждён  орденом "Красной звезды". Как командир 315 противотанкового дивизиона 262 сд   летом 44-го  награждён орденом "Отечественной войны 1 ст.", а в  начале зимы 1945  орденом "Александра Невского".

В юбилейных картотеках их фамилий уже нет. Удалось хоть кому-нибудь из "бахметьевцев" дожить до Победы?

В заключение нашего рассказа о «Пермской артухе» советуем прочесть  начало   книги "Исходная точка"  Александра Щербаков-Ижевского, например здесь : http://bookash.pro/ru/book/16572/ishodnaya-tochka-seriya-bessmertnyi-polk-aleksandr-scherbakov-izhevskii ( фрагмент). Там и про город и про учёбу ( фоток  самого училища не нашли, только парадная проходная и схему «учебных огней» с привязкой к расположению) и  даже о важности кратких команд  в боевой обстановке имеется  ( не всем понравится, но детям и нежным натурам  это повествование вообще не предназначено).

14 октября 1941 года на основании приказа ГКО  № 00105, ныне известного как  приказ  "О формировании 50-ти стрелковых бригад",  формируется 48-я курсантская стрелковая бригада.   27 октября  уже  началось сколачивание подразделений.

Как именно Игорь Петрович оказался осенью 1941-го  в формирующейся в г. Чернушка  Пензенской области 48 отдельной стрелковой (курсантской)  бригаде мы не знаем.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Нижнечирская станица Сталинградской области
Дата рождения 01.1923

Боевое подразделение 48 ОСБр ; 215 СД (2ф.) - 421 ИПТД, 707 СП, 781 артполк
Завершение боевого пути погиб в Восточной Пруссии, в бою у городка Пилькаллен (нем. Schlossberg, Замковая гора) ныне, по иронии судьбы, переименованном в посёлок Добровольск
Принимал участие Битва за Москву, Торопецко-Холмская операция, Ржевская битва, Операции: Суворов, Багратион, Гумбиннен-Гольдапская

Зная о том, что предположительно, Игорь  Петрович начинал войну командиром миномётчиков, очень хотели найти воспоминания комиссара отдельной миномётной роты 48 отдельной стрелковой бригады Михаила Яковлевича Латунова,  который, по нашим сведениям, хорошо знал Игоря Петровича и со времен 48 ОСБ был комиссаром в подразделениях, где служил И.П. Асеев.  Но, всего лишь через несколько дней, после того, как  очерк  М.Я. Латунова о боевом пути 48 ОСБ чудным образом нам достался, пришел ответ на наш запрос из ГАКК, в котором   среди отрывочных сведений из рукописи  Геннадия Степановича Медведева  в частности  сообщалось:  «Капитан Асеев служил в дивизии с начала её формирования. За это время он командовал 120мм минометной батареей, 45 мм противотанковой и 76 мм полковой батареями, являлся заместителем командира 421 противотанкового дивизиона….».  Так что, без ЦАМО здесь не разберешься!

Боевой путь 215 сд пытались описать многие её ветераны. Хоть дивизия и не была  в большом почёте у  начальства, но сохранилось  множество   документов и свидетельств тех лет, которых вполне хватит  на несколько томов  незанудного военного чтива. Что было  у «Чертова пальца/локтя» и при  форсировании других рек; в «широко известных в узких кругах»:  совхозе Зайцево, деревне Редьки,  «стёртом с лица земли» Ширвинте,   и др?

Мы решили начать с начала: описали боевой путь 48-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады, так как сочли нужным и интересным. Там и что нашли про бои у Волоколамского шоссе, и про Торопец, и про осаду  Велижа: https://cloud.mail.ru/public/oSXN/Xmu9DBHuR  .

Здесь лишь уточним, для начинающих заниматься поиском, что к   48-й  отдельной стрелковой бригаде  имели отношение 64 (возможно и 62), а затем 140 лыжные батальоны. Аббревиатура 48 сб – может иметь отношение к самому широкому кругу воинских формирований, но иногда и с ее  помощью можно кого-то отыскать. На официальных документах штаба бригады  стоит  сокращение «48 ОСБ», но по этому запросу в БД ЦАМО чаще  выдает документы 48 осб 95 сд. Другие сокращения так же не всегда говорят о принадлежности к нашей 48-й бригаде, но  через них белее результативно искать: СБР, ОСБР – кроме   нашей бригады могут принадлежать  бригаде  или батальону морпехов ленинградского  и/или северокавказского и южного фронтов, лыжникам (попавшим в окружение в районе г. Белый). На сайте  «Память народа» некоторые документы 148 СБр  ошибочно отнесены к 48 Сбр. Ну и в  послевоенных наградных листах , довольно часто, понять где и когда в действительности служил солдат  представляется весьма затруднительным.

Если не удается  привязаться по времени и месту, то  бывает полезно знать номер полевой почты. Полевая почта № 1606 видимо относилась ко всей  48 стрелковой бригаде а так же к 215 сд  в 1942-1943 году. Примерно с февраля 1943 года   полевая почта 707 сп 215 сд сменилась  на 20638.  Был ли это адрес  для всей дивизии сказать однозначно не беремся. Смысл буквы после цифр не очень понятен: 20638Ш  - адрес командира минометчиков 707 сп, а 20638Б -  ком. отд. стр. взвода того-же 707 полка.

Видеорепортаж о том как помнят 48 ОСБр в Чернушке: https://vk.com/video-41967375_170881086

Об Игоре Петровиче в этот период нам достоверно известно только, что  17 февраля 1942 года,  во время контратаки немецких частей одновременно из города Велижа и им навстречу, сопровождавшейся мощной поддержкой тяжёлой техники и массированным авианалётом  он был  ранен. По свидетельству артиллериста Д.П. Петроченко Игорь Асеев был тяжело ранен в бою и длительное время находился на излечении в госпитале. Непосредственным свидетелем  ранения Игоря Асеева Димитрий Петроченко быть не мог, так как  прибыл в бригаду несколько позднее, и  мог знать о произошедших событиях только с чужих слов.

В 1920 году отец Игоря оказался в подобной переделке, которую теперь называют «лебединой песней армии Врангеля» или «Разгром конного корпуса Жлобы». Удалось ли отцу рассказать, морально подготовить сына к тому, как не потерять самообладания батарейцу, когда кажется, что именно на него сбрасывают бомбы сразу несколько самолётов, по нему бьют перекрёстным огнем из всех видов артиллерии и пулемётов? Петру Кондратьевичу тогда досталось тогда помыкаться по госпиталям – хлебнуть лиха. Ситуация со здравоохранением к 40-м годам значительно улучшилась, но  несмотря на все старания медперсонала, попавшему в госпиталь не позавидуешь.

О характере ранения и том где лечился И.П. Асеев наши архивы не знают. Во время Торопецкой операции наши войска взяли большие трофеи, в том числе и медицинской направленности. Если медсанбату удалось хоть часть оставить себе (что весьма благоразумно, в условиях нехватки практически всего) то, даже в случае серьезного ранения офицеру стоило бы остаться в бригаде, а не мыкаться по тыловым госпиталям. Многие  раненые тогда умирали по пути в медсанбат или госпиталь от обморожения и потери крови, но он остался жив и вернулся в строй. По свидетельствам фронтовиков, в этот период, даже после тяжелых ранений,  офицеров шедших на поправку домой на побывку, чаще не отпускали.

По косвенным признакам получается, что после ранения Игорь Петрович вернулся  в 48 бригаду, когда она  вела боевые действия под Велижем. Когда это случилось и куда он был назначен,  точных данных не имеем.

​В конце февраля/начале марта  немцы деблокировали свою Велижскую группировку.  В марте шли позиционные  бои как в самом городе, так и в округе. В начале апреля ожесточились  схватки в коридоре у  Нижних Секачей (нем. «бои в Каменном лесу»), где особенно отличились бойцы  приданного  бригаде 140-го лыжного батальона.  Генеральное наступление на город откладывали  аж до 27 апреля. Ожесточённые схватки за каждый дом  позволили, ценой больших потерь продвинуться на  несколько кварталов, но целей своих наступление не достигло.

В начале мая 48 стрелковая бригада,  сменившая уже не первый свои переменный состав, убыла в тыл для переформировки.

Воевать, буквально рыть «подкоп под Велиж» остались другие дивизии.

Всего же, бои за этот небольшой  город на границе Смоленской области и Белоруссии продолжались более 600 дней – в три раза дольше, чем вся Сталинградская битва.

Из походов "Снежного десанта" по этим местам вышли две песни Леонида Сергеева. "Болошки" нам памятны по мартовским боям 48-й бригады. А от того, что эта песня о  боях у другой деревни - еще  больше за душу берет, ведь и велижские и псковские  Болошки  стоят на берегу Западной Двины ;  «Братская могила» - Торопец, или всё-таки Велиж; всё едино - Россия.

"Залитая кровью Тверская земля"

Из пополнения и остатков 48 бригады летом 1942 года была сформированная 215 стрелковая дивизия (второго формирования). Не путать с 215 мотострелковой дивизией (215 МСД 1941 года). В интернете  есть информация о 215 сд 5 армии 1941 года (БД  августа 1941г. 251 сд в свою очередь неправильно  отдесены к  этой 215 сд)  и видимо другой дивизии того же  наименования, только Северного фронта (в од 14 и 7 А  за 14.08.41г. есть 215 сд непонятного состава: 941, 946, 951сп) .

После формировки  и "боевого крещения"  некоторых частей дивизии (обеспечение выхода из окружения под Нелидово остатков наших армий), в конце августа  1942 года 215 стрелковая дивизия попала  в самое пекло Ржевской битвы. По советской хронологии: шла завершающая фаза Первой Ржевско-Сычёвской операции. Современные исследователи, продолжая отрицать сам факт Ржевской битвы, растянули хронологические рамки этой операции до октября.

В народной памяти  это был самый конец описанного в  одноименной книге  «Сражение за Полунино». В самом конце августа 215 сд досталось пройти через  пепелища многократно перепаханных  танками, снарядами и окопами деревень  на подступах к городу Ржеву: расширить фронт наступления - ценой больших потерь взять ещё несколько сожжённых деревень .

215 сд готовилась к форсированию Волги 27 августа, в сентябре не единожды пыталась  частью сил  переправиться и закрепиться на западном берегу - рассказ об этом требует отдельного исследования (нестыковки документов, путаница воспоминаний). Приведем  лишь отрывок из тезисов Г.С. Медведева  о боевом пути 215 сд   до начала  первого штурма Ржева: «В этих боях артиллерийские батареи ст. лейтенанта В.Г. Кильченко и И.А.Асеева подбили три танка, При форсировании Волги дивизион  капитана Красюкова уничтожил два немецких танка»  ( И.А. Асеева – опечатка).

Видеолекция : https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=M-RsMoqjRiA в основном посвящена августовским событиям на ржевском направлении. Упоминаний 215 сд в ней нет, но есть краткое описание появления Знаменского плацдарма, фото территории аэродрома (Апоки), сведения о потерях и освобождении города.

В  начавшемся 21 сентября штурме Ржева  Игорь Асеев командовал  батареей поддерживавшей  наступление 707 стрелкового полка.  После организации  Музея на Поклонной горе  Г.С. Медведев  ходатайствовал чтоб в её экспозиции была «полковушка» образца 1927 года, с которой артиллеристы 707  стрелкового полка  прошли от Ржева и до Кёнигсберга. Теперь мы можем там посмотреть и на пушку-полковушку по прозвищу "Бобик" . Рядом можно  почесать бронзовую шерсть фронтовой собаке – вспомнить, как эти собачки взрывали немецкие самоходки у Редькино, спасали раненных и доставляли донесения через сделанный руками людей ад.

После прорыва в городские кварталы будет  еще более полугода боёв за улучшение позиций в развалинах города и его предместьях.  По воспоминаниям ветеранов 215 сд, воевавших в боевых  подразделениях, это были самые страшные месяцы  их жизни.

До сих пор остаётся  неизвестным  (сомневаются в достоверности, написано жестко?)  подвиг группы политрука Сушкова. Пусть Максим Кириллович в своих воспоминаниях и «катит бочку» на какого-то командира батареи и принижает заслуги командования 707 сп, но придраться к изложенным факты нам нечем. Приведём его  краткий наградной к ордену «Красного знамени»  (дали медаль «За отвагу»): «личным примером воодушевлял личный состав своего б-на  и первым ворвался на окраину гор.Ржев 21.9.42 г. Под его руководством подавлено до 10 огневых точек пр-ка, захвачено тринадцать ДЗОТов и уничтожено до роты войск противника.    Командир 618 сп майор … «….» сентября 1942г.»

"Из под обстрела выход прост"

Зимний бой, который не давал спокойно спать ветеранам  пережившим  Ржевскую мясорубку, скорее всего  называется операция «Мыс», возможно речь шла и о эпизоде у Знаменского плацдарма. Штрафники,  которых как  бы там и не было, хорошо «наследили» на Верхней Волге. Как в песне Владимира Высоцкого: «... как прикрытие используем павших»: обложившись окоченевшими  трупами  до самой темноты наши артиллеристы и остатки  роты  10го штрафного батальона (возможно и 2-ой  штрафной роты)  вели бой за волжский берег.

Хождение-брождение по местам бывшего Знаменского плацдарма подвигло прояснить слухи о том, что там воевали и штрафники. В доках 215 сд имеются упоминания  о взаимодействии 215 сд с 2-й армейской  штрафной ротой. Данных этого периода  о 2  АШР  в открытых источниках мы не нашли. Возможно, в воспоминаниях речь идет и/или  о какой-то роте 10 (до 04.01.43г. - 1-го) штрафбата ЗапФ. 25 января 1943 года 10-й Западного фронта  отдельный штрафной батальон  понес большие потери при прорыве немецкой  обороны у города Ржева. Взаимодействие 215 сд и 10 ошб (с 20.01.43 и позже) подробно отражено в документах операции «Мыс», позднее они не раз они воевали вместе.  Некоторе сведения  о 10 ОШБ весны-лета 1944 года можно  почерпнуть в  публикации группы А.Драпкина : https://iremember.ru/memoirs/pulemetchiki/belkin-lazar-abramovich/  . Известно о нескольких офицерах 215 сд отбывавших в разное время наказание в этом штрафбате.

Этим летом в интернете опубликовали воспоминания ветерана постоянного состава 10 ОШБ ЗФ Пётра Фёдоровича Лыхина. Мы "наткнулись" на него  уже  практически  на "излёте" работы с доступной в интернете информацией  о 10 штрафбате Западного фронта. Написанное прекрасным литературным языком свидетельство непосредственного участника событий, будет интересно  не только  интересующимся  событиями зимы 1942 году под Ржевом: см. приложение или читай на http://vseo.pp.ru/osobyiy-batalon/ .  Попробуем уточнить и расширить фактологию тех событий.

Наиболее полно сведения о личном составе 10 ОШБ ЗапФ собраны Макаром Ивановичем Тониным: https://www.irakly.info/topic-t2784.html  - с  ноября  1942 года по 14 мая 1945г.  Книга приказов: https://www.irakly.info/topic-t3193-80.html  -  в частности есть  сведения  о событиях осени 1942 года в Зубцовском районе. Заканчивается публикация 21ым января 1943 года - кого  куда перевели перед самой операцией  215 сд "Мыс". Фамилии Лыхин в списке ординарцев и тексте нет, но  его  служба и ранение  отражены наградном : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80625132/  .

Списки убитых (1 ОШБ ЗапФ) прослеживаются с 10.11.1942 Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Тимонино, восточная окраина. Много потерь понес штрафбат ( см.  д.б.п. 251 сд) 19.11.1942 Смоленская обл., Вяземский р-н, Гредякинский с/с, д. Гредякино. Многие убитые в бою 25.01.43г. из переменного состава  в/ч  полевая почта №34072 (10 ОШБ) чистятся захороненными в деревне Пудово Ржевского р-на.  Многих умерших от ран 26-27 января штрафников можно найти в списках  нашего 359 ОМСБ (ЦАМО: опись А-71693, дело 1652), причем некоторых записали как красноармейцев 711 сп 215 сд. Многие погибшие в январе –феврале 43-го штрафники 10 ОШБ ЗФ на  «Память народа» почему-то числятся  убитыми в Смоленской области, а захороненными в д. Петуново Ржевского р-на, выше по течению от Знаменского плацдарма, на стыке 220  и 369 сд.  Видно что в 220 сд  ставили свой штампик на НЛ, и вероятно хоронили штрафников 10 ОШБ  ранее, но в  ЖБД 220 сд   10 ОШБ ЗФ появляется  только 25 марта.  Разбираться с штрафниками  непросто:  некоторые ранее числились рядовыми, без звания, в донесениях о ранениях и безвозвратных потерях их относят к разным частям, работа по  списками убитых и судьбами выживших  требуется много свободного времени и дополнительные сведения.  По спискам 10 и 16 (пересылочный для 10-го)  ОШБ 30 А  потери  штрафбат нёс  с 23 февраля, особенно  большие 28 февраля и 3 марта (уже в: Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Ступино?) 1943г.  В военкоматы уходили сообщения об их гибели по прежнему месту службы и  должности. Выжившие встчечаются часто,  о некоторых  в ЭБД нет ничего  или  невозможно точно идентифицировать. Документы и свидетельсва 369 сд, наступавшей с Митькова/Спас-Митькова (события лета 1942 года описаны в "Дело было в Митьково") на Толстиково, тоже могут что-то прояснить, но при беглом просмотре сведений о штрафниках мы не заметили.

По документам  215 сд этого периода не отмечено 10 ОШБ, но отказываться не будем, судите сами:  18 февраля  полки 215 сд передают свои боевые участки и сдвигаются вверх по течению Волги.  Интересно след.: Боевой приказ №03 штаба 215 сд  8.00  19.02.1943г.:«1. Противник обороняется по южному берегу р.ВОЛГА, рабочий поселок. Сев. Часть РЖЕВ, Военный городок.   На рубеже ЛЕПЕТИХА. АБРАМОВО, ЗНАМЕНСКОЕ – 58 пп 6 пд; РЕДЬКИНО, ЛЕСТОВКА, ПОЗДЫРЕВО – предположительно – 37 пп 6 пд; ….3. 215 СД с АРМПУЛЬБАТОМ, 36  ротой ФОГ, 2 АРМ.ШТРАФРОТОЙ, с тремя батареями 1179 ИПТАП в ночь с 18.2 на 19.2.43 и с 19.2 на 20.2.43г. принимает оборонительную полосу 369 сд и упорно обороняет рубеж ЛЕПЕТИХА, выс 192.8 4. Я  РЕШИЛ: Организовать оборону, имея все полки в первой линии, наиболее прочно прикрыть направления: ЗНАМЕНСКОЕ, большак РЖЕВ – КОВЫНЕВО, КИРП. ГЛИН, большак РЖЕВ-ТИМОФЕЕВО, «мыс» . …. 5.711 СП с батареей 1179 ИПТАПА, ОРХЗ дивизии  - сдать свой участок 707 сп и занять для обороны участок ЛЕПЕТИХА, /иск/ ПОВОЛЖЬЕ, МАРТЮКОВО,  БУРУКОВО.      Район излучены р.ВОЛГА у ЗНАМЕНСКОЕ оборонять одним батальоном. Обеспечивать стык с соседом справа – 369 сд. Граница слева: /иск/ КОСМАРИХА, /иск/ ГОРБОВО. /иск/ ПОВОЛЖЬЕ, /иск/ ГРИШИНО, САНТАЛОВО .     Гр.ПП 711-2/781 АП 120 минбатарея полка Командир группы – НАЧАРТ 711 сп  ( зеленым карандашом фамилия плохо читается)» .     БПШ 215 сд 21.02.1943 г.: «711 сп с батареей 1179 ИПТАП, 187 ОРУЗ – прочно оборонять занимаемый рубеж, мощным пулеметным  огнем по всему фронту обеспечить действия правого соседа.      С выходом 369 сд на рубеж: :МУЖИШЕВО, ТОРОСТИНО-3 сб и трем орудиями прямой наводки – овладеть ЗНАМЕНСКОЕ /западное/ и ГРИШИНО. Быть  готовыми к переходу в наступление по всему фронту в общем направлении КОШЕВО-РЖЕВ.  Разгранлиния слева - /иск/ ДЕШЕВКА,/иск/ ГОРБОВО, /иск/ ПОВОЛЖЬЕ. ГРИШИНО, /иск/ ПЕРЮТИНО.» Далее  описываются только стычки разведгрупп и так до 1 март: БП № 05 01.03.43г. 23.00 « 3 711 сп с 2/781 АП преследовать пр-ка в направлении СМЫКОВО, ГРИШИНО,САНТАЛОВО, МУРАВЬЕВО,ТОЛСТИКОВО и выйти на рубеж – южн. Опушка леса сев. ДУБРОВКА.»  Утром  второго марта 711 сп оставался на месте: «Действовавшая разведгруппа  успеха не имела» . Оперсводка №117  штаба 215 сд к 23.00 2.3.43г.: « 3. 711 сп – к 13.00 занял траншеи  восточнее АБАЛОВО. Под сильным автоматическим огнем и огнем минометов удерживает  занятый рубеж. На участке ЗНАМЕНСКОЕ производит разминирование подходов и заграждений пр-ка, проделывая проходы в заграждениях.     Орудием прямой наводки уничтожен станковый пулемет вместе с расчетом пр-ка.    ПОТЕРИ:  убитых -2 Ряд. Раненых – 2 Ряд.», Боевой приказ № 06 ШТАДИВ 215  3.3.43 14.00:  «711 сп с 3/781 АП сосредоточится в р-не леса с отм. 201.1. 183.7 в готовности наступать авангардом дивизии к 17.00 3.3.43г. направление на МЕДВЕДЕВО. Разведку вести в направлении МЕДВЕДЕВО.       КП – ПЕРЮТИНО .  (испр.  красным карандашом : Ковалево). Третьего марта в авангарде шёл 618 сп.  Боевой приказ №07 ШТАДИВ 215  5.00 4.3.43г. : « 4. 711 сп  -и 2/781 АП, Начальник колонны командир полка майор КОРОЛЕВ. Следовать по маршруту авангарда, с задачей к 19.00 4.3.43г. сосредоточится в р-не ПОЛОЗЫ, СОВКИ, ПУСТОШКА, УСАДЬБА ЛИЗАРЬЕВО.»  БП №08 24.00 4.3.43г.: « 711 сп – Уничтожить пр-ка на фронте 6 Михеево, /иск/ Усадьба. И выйти на рубеж Катеришки-Середа.   Начало атаки 3.30 5.3.43 года ГР ПП_ 2 и 3 /781 АП начальник группы ПП_Командир 2 Артдива КП_ КУЛЬНЕВО». ОП №119 штаба 215 сд  23.00 5 .03.43г.: « 711 сп  - с 2_3 / 781 АП на 21.00 ведет бой за  СЕРЕДУ. Противник силою до роты оказывает сопротивление автоматным огнем.»  БП 011  ШТАДИВ 215  9.3.43г. 1.006 « СОСЕДИ: Справа – 369 сд  преследует пр-ка в юго-зап. Направлении. Разгранлиния с ней:  КОРОБАНОВКА, ДРЕТЬ, ПУСТОШКА, /иск/ АНДРЕЕВСКОЕ.     711  сп с 1-2/781 АП и взводом сапер 386 ОСБ – авангард дивизии. Командир колонны майор ТУМАНОВ».

"Выписка  из боевого пути 215 стрелковой Смоленской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова дивизии" (доступна только в копии) содержит такой отдельный параграф: " Боевой приказ Штарма 30 № 0018 и 0019 от 21.2.43г. ставит перед дивизией задачи:  действиями штурмовых отрядов овладеть Знаменское, Гришино, улучшить свои боевые позиции и быть готовой к общему наступлению на Ржев" -  всё, про это дело больше ничего. В подборке документов "Ликвидация Ржевского плацдарма (Обзор наступления 30 А со 2 по 31 марта 1943 года)"  штрафники так же не упоминаются. События в этих местах описываются следующим образом: "21 февраля боевой приказ №0019.    Решение командира заключалось: ударной группировкой армии прорвать оборону противника на фронте отм. 163,6/ северо-западнее ЛИТВИНОВО/ и отм 162,0/ северо-восточнее Петруново, нанести главный удар в общем направлении на ст. Манчалово. Выйдя в этом районе в тыл противнику, ударом на восток во взаимодействии с 31 армией уничтожить Ржевскую группировку немецких войск. Двум левофланговым дивизиям,  занимавшими оборону непосредственно перед РЖЕВОМ и юго-восточнее его, действиями отдельных отрядов и огнем, сковать противника. С прорывом обороны противника ударной  группировкой и развитием  её успеха – перейти в наступление силами этих дивизий, охватывая РЖЕВ с северо-запада и юга,  и овладеть городом.» - чуть подробнее, но финал по прежнему не ясен.  Далее уже о событиях на плацдармах и в черте города: « ночью 2 марта немцы предприняли на ряде участков фронта несколько попыток, сильными отрядами вести разведку боем. Так в 24.00 до 100 чел. Пехоты дважды атаковали траншею 658 сп 220 сд южнее Литвиново. …..369 сд, переправившись под сильным огнем через р.Волга. атаковала позиции немцев на участке «Изв», Мончарово, сломив сопротивление противника, овладела Мончарово, Тростино, и продолжала продвигаться в направлении Бурмусово. ….На левом фланге армии 215 и 274 сд. Перейдя в наступление силами усиленных отрядов, вели бои за овладение рядом опорных пунктов. 711 сп после упорного боя овладел Лепетиха и траншеей восточнее Абрамово. Усиленная рота 707 сп. Атаковав траншею противника в свх.Зеленкино, под сильным огневым воздействием противника вынуждена была отойти в исходное положение. Введенный в бой 3 батальон этого полка, отбросил противника и овладел траншеей от свх.Зеленкино до «Будки» на линии железной дороги».

Наградные листы 10 ОШБ на «Память народа» начинаются с 1943 года. У офицеров, почти всегда, общие фразы, но 25.01.1943 года, как дата жестокого боя у Ржева, упоминается крайне часто. Некоторые НЛ офицеров упоминают бои за Гредякино, там 20 ноября 1942г. был тяжело ранен ст.лейтенант Иванов Николай Иванович 1911г.р. Послевоенные НЛ на ст. лейтенантов 10 ошб ЗФ дают пёструю картину: Лобанов Владимир Харитонович ранен 25.08.42 в р-не Сычевка; Юдаев Иван Яковлевич ранение 11.10.42 у Погорелого Городища; Мельничук Арсений Степанович ранен в районе г. Белый 26.11.1942. В НЛ ездовых Василия Петровича Никитина и Якова Семеновича Семенова встречается фраза: «В боях под городом Ржевом в трудных условиях через реку Волга приходилось доставлять боеприпасы на передний край…..», немного подробнее в НЛ старшины Беляева Павла Николаевича https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie20219117/.  Точной привязки этих событий зимы 42/43г. к месту (какой это был заволжский плацдарм рядом с Ржевом) мы не нашли.  Фамилия командира 10 ОШБ в  списках приведённых Макаром Ивановичем Тониным вариативна:Шобурко, Шабурко но Леонид Александрович, на самом деле он  только Павел Афанасьевич Шабурко 1920 г.р. Судя по наградным человек интересный фронтовой судьбы. Его наградной   от 220 сд к ордену " Красного знамени"  проливает свет на искомые события: "Тов . Шабурко во-время наступления проявил себя мужественным и талантливым командиром. Под его руководством была прорвана линия обороны противника в районе Малахово-Волжское с последующим продвижением вперед и занятием  населённых пунктов Бургово, Жуково, Румянцево, Окороково, Ступино, Светителево, Афонасово  имея при этом захваченные трофеи и истребление живой силы противника.  …."

На переменный состав наградных  от самого батальона в 1943 г. НЛ нет; несколько стрелков наградили за разведку в 1944 году. По  сочетанию с частью которой был придан  штрафбат находится немало НЛ. Так, как  этот штрафбат  взаимодействовал с  разными дивизиями не единожды, то иногда  определить датировку событий не всегда просто.

Операция "Мыс" не достигла поставленных  результатов  - соответственно  наградных листов с упоминанием этих событий найти непросто. Единственный НЛ по 1 ошб ЗапФ, уже послевоенного времени: «капитан Украинцев Михаил Константинович, участвовал на фронте Отечественной войны при защите СССР в составе 1-го отдельного штрафного батальона в должности красноармейца на Западном фронте с 15 ноября 1942 года по 25 января 1943 года и 25 января 43г получил ранение в коленный сустав правой ноги» - операция "Мыс": более чем восьми часовой бой у выступа Городского леса, совместно с 707 и 711 сп 215 сд.325. Его ФИО на  https://www.irakly.info/topic-t2784-30.html .

По запросу "10 ошб 215 сд"  выходит несколько страниц наградных на  переменный и постоянный состав 10 ОШБ, но только уже за август 1943 года, приказ №: 29 от: 12.08.1943 ( иногда описываются события чуть позже даты приказа) и №: 34 от: 02.09.1943,№: 24 от: 26.09.1943 . Если задать на "Память народа" : "10 ошб 220"  по можно прочесть о подвигах штрафников в боях по преследованию  отходящих немцев в марте 43-го года , приказ №:14/н от: 29.03.1943 (Пустошки - не нашли, есть Пустошка у р.Осуги и  нынешняя Пустошка 2-я; с д.Глушково тоже не ясно).

В книге И.З. Ладыгина Н.И.Смирнова "На ржевском рубеже" , глава "Накануне": " 25 января была проведена  частичная наступательная  операция с целью полного освобождения Городского леса и левобережной части Ржева, для этого привлекалась часть сил 215-й стрелковой дивизии, с сентября 1942 года стоящей на окраинах города, 10-й отдельный стрелковый батальон и большое количество артиллерии.

Необычность и новизна наступления заключалась в методе проведения артиллерийской подготовки. Артподготовка началась в 8 часов 37 минут утра трехминутным огнем орудий прямой наводки с расстояния 500 и менее метров по заранее разведанным и закрепленным за каждым  орудием 1197-го артпока целям.  В 8 часов 40 минут на передний край врага обрушился огонь всей артиллерии, в том числе мощных дальнобойных  батарей 392-го полка резерва Главного командования. Когда через 10 минут, в 8 часов 50 минут. артиллерийский огонь был перенесен вглубь  вражеской обороны,  в атаку поднялись бойцы 711-го стрелкового полка и 10-го отдельного стрелкового батальона. И хотя артиллерия подавила и разрушила почти все закрепленные за ней цели, операция не увенчалась успехом. Когда наши пехотинцы ворвались в первую немецкую траншею, гитлеровцы тут же открыли мощный артиллерийско-минометный огонь с флангов, неоднократно переходили в контратаки. Наши бойцы не смогли продвинуться дальне первой немецкой траншеи, а вечером был получен приказ отойти".  - в  операции "Мыс"  так же использовались новые фугасные и ранцевые огнемёты и  системы постановки дымовых завес.

С августа 1942 года попытки форсировать Волгу и  создать плацдарм  не раз предпринимались и нашими войсками. Немцы тоже, в догу не остовались. В декабре у Ржева выше по течению Волги осталось только два плацдарма у Знаменского и у Литвиново.

В опубликованной в интернете части книги « Ржевская битва 1941-1943 гг.» Изд.: "История Ржева", Ржев, 2000 г. Стр.149-222, в конце главы «В ОБХОД РЖЕВА» читаем: « Об ожесточенности боев на плацдарме говорит факт, который приводит бывший боец 10-го отдельного штрафного батальона Федор Петрович Зайченко: только за шесть дней схваток с врагом в декабре 1942 года в батальоне, состоявшем из 286 разжалованных офицеров, осталось в живых только 11 человек. С этого израненного, обильно политого кровью, памятного славой и болью плацдарма у Знаменского и Редькина наши войска перешли к преследованию бежавшего с ржевского выступа врага 2 марта 1943 года.» - 1918 г.р.?

В статье «ВЫ ЛУЧШЕ ЛЕС РУБИТЕ НА ГРОБЫ» (сборник «Это было на ржевско-вяземском плацдарме. Книга вторая) Леонид Мыльников приводит рассказ Татьяны Артемьевны Мотиной (урожденной Гусевой), отрывок: «Только мы прибыли, как поступил приказ в районе деревень Шопорово-Пузырево форсировать Волгу и захватить плацдарм на правом берегу. Нам сказали: «Искупите свою вину кровью и тогда встанете в общие ряды защитников Родины». Атака началась внезапно и стремительно. Наступали тремя эшелонами. Два эшелона успели проскочить на другой берег, а третий немцы расстреляли из пулеметов. К отзвукам боя тут же прибавились истошные крики, стоны и ругань этакими заковыристыми многоэтажными словечками. Это шел скоротечный, рукопашный в немецких окопах на другом берегу. Немцы не выдержали натиска и отступили. Мы захватили территорию Дома отдыха и укрепились на захваченном плацдарме.

Моя задача заключалась в оказании первой помощи раненным и эвакуации их через Волгу. Эту работу приходилось делать только ночью. Бои по удержанию и расширению плацдарма были упорными и жестокими. С боями нам удалось освободить деревни Толстиково, Мончалово, а ко времени общего наступления мы подошли к станции Мелихово. Нас осталось всего лишь несколько человек. За три месяца боев я ни разу не сняла с себя ватник, не то что помыться, а, глянув на себя однажды в зеркало, ужаснулась - я вся была седая. Все эти дни за нами следом шел заградотряд и подпирал нас пулеметами, которых у нас явно не хватало. Наши ребята дрались смело и умирали не потому, что нас подпирал заградотряд, а потому, что всеми двигал один порыв - бить захватчиков, гнать их с родной земли, мстить за горе и страдания.

После освобождения Ржева жалкие остатки батальона сняли с передовой и отправили в Москву, где выдали новую форму, вернули звания, только с понижением на одну ступень, наград же никому не вернули. Меня, младшего лейтенанта медицинской службы, направили в резерв, откуда в скором времени направили в железнодорожный батальон». На «https://www.irakly.info/»  упоминается: «АКТ № 8 от 13 февраля 1943 о передаче Штрафников в 10 Ошб: ….№ 1608. Военфельдшер ГУСЕВА ТАТЬЯНА АРСЕНТЬЕВНА 1920 (02-43)» - по списку  принято от  11 ОШБ  160 офицеров переменного состава. Предыдущий акт №7  - 147 человек, итого   13.02.43г. = 307. Акт №6  09.02.43г. ... и т.д.

О прорыве штрафников в указанном месте мы ничего не знаем. На схеме постов заградотряда 215 сд  от 15.2.43  рядом постов не было, хотя  в конце февраля подразделения меняли дислокацию, но в доках  о заградчиках мы не  обнаружили новых сообщений.   Карты и отчеты штабов,  надежно отражают  лишь то, что штабы  сочли нужным довести до более высокого руководства. Если предположить прорыв в  районе Поздырево:  за дом отдыха сойдет пансионат Верхний Бор (сквер, школа и пр).  Вышеперечисленные факты, как дополнение или будучи дополнением к "народной памяти",  заставляют нас  верить в то, что  10 ОШБ  ЗФ, с февраля 1943 года вел бои на плацдарме  выше Ржева по течению: скорее у Литвиново , возможно  Знаменском  и/или ином. По косвенным признакам ( молчание иногда говорит о многом)  надо полагать:  в конца февраля и  начале матра 43го года 10 отдельный штрафной батальон  был авангардом наших наступающих частей.

Боевыми операциями с осени 1942 по весну 1943  года 1-й он же 10-й штрафбат Западного фронта заслужил память о себе в Зубцовском и  особенно Ржевском  районе.

Нам стал более понятен начальный этап взаимодействия 215 сд с 10 ошб. Непонятной осталась история из дедовских рассказов: что за рота штрафников, где и когда ( "Мыс", взятие Ржева или другое событие) она помогала пробиваться частям 215 сд к берегу Волги: 2я армейская штрафная рота, рота 10го ОШБ ЗФ или иной воинской части?

"Священный бой идёт за Волгой"  С.Дриго газета 30 армии "Боевое знамя"  (подражание А.Твардовскому).

6 февраля, воодушевленная  разгромом Паулюса, Ставка начала  подготовку нового наступления под Ржевом:  хотели всё сделать по быстрому или надеялись на  запоздалую весну? У самого города продолжалось позиционное противостояние, периодически переходящее в локальные, но  весьма кровавые, схватки. Полковая артиллерия в этих эпизодах чаще не была «заводилой», а подключалась к «шапочному разбору»: выбить обнаружившие себя цели, прикрыть своих.

О развитии  снайперского движения  нужно вспомнить ещё со времен 48 ОСБ. В отличии от немцев наши элитных стрелков, как впрочем и разведчиков,  особо не выделяли. Как шутили фронтовики: "у нас  самое боевое подразделение - костяк группы начпотылу: всегда накормлены, обмундированы и готовы что хошь достать из под земли в пять минут". После каждого  периода тяжелых боёв, приходилось формировать  снайперскую работу почти с пустого места. В кое-каком опыте поднаторели  некоторые офицеры из артиллеристов. По  дедовским рассказам и  Игорь Асеев  ходил "на охоту", когда от комбата на батареях  уже ничего не зависит; но это уже другая песня: «Ой, туманы мои, растуманы,».

Вот что писал о феврале  43го в рукописи посвященной разведчикам 707 полка Валерий Николаевич Саенко: « В районе совхоза Зеленкино участились случаи «голосования» - высовывание из траншей конечностей с целью получения ранения. Желающим «помогали»  наши снайперы». - Оно и понятно: хиви от немцев стали организованно разбегаться, несломленных полуживых пленных из Ржева угнали ещё раньше (Константин Воробьев «Это мы, господи!» - читать, фильм снят по другой его же повести "Убиты под Москвой" - о кремлёвских курсантах) местное население  от голода и злобы работало все хуже, а собственные обозы уже все были выбраны. В 9 армии вермахта то отменяли, то задерживали отпуска,  ротация боевых частей стала похожа на нашу:  с места на место, и даже если с передовой, то в зоне накрытия нашей дальнобойной артиллерии - "ждите привета".

Как часто в истории  бывало – русские взяли стойкостью передовой и трудового фронта. Над  освобождённым Ржевом подняли несколько красных знамён. На известном фото опубликованном в т.ч.  в "Ржевской правде" 01.03.2000 г.  "водрузили кр. флаг над Ржевом" запечатлены:  автоматчик комендантского взвода,  политрук,  командир и адъютант командира 707 стрелкового полка. На обложку  мартовского номера журнала "Огонек"  попал вариант фото без Ерванда Вахишевича Дадаяна - наверное, убежал кого-нибудь отчитывать, порядок наводить (шутка!). "  В  обстоятельствах освобождения  жителей из заминированной старообрядческой церкви пытался разобраться Геннадий Степанович Медведев, но результаты этой его работы нам не известны.

По периоду немецкой операция «Бюффель» занятно читать победные реляции обеих сторон о практически одних и тех же событиях. Ожидаемая неожиданность отхода немцев обернулась для наших войск неоправданными потерями. Во второй половине марта штаб и тылы 215 сд попали в большую артиллерийскую засаду, там в т.ч. был смертельно ранен комдив Андрей Филимонович Куприянов.

"Над Верхней Волгой обелиски  белеют в травах на лугу"

(Виктор Григорьевич Тарбеев)

215 сд в Ржевской битве - тема для отдельной  большой (с маленькой буквы) истории. Хотим  лишь привести два перекликающиеся стихотворения, посвященные тем событиям:

Одно можно прочесть и детям постарше:

Ребята, перед нами город Ржев.

Снимите шапки. Говорите тихо.

Запомните: на этом рубеже

Пятьсот два дня бесчинствовало лихо!

Пятьсот две ночи лихо не спало,

Не утихали яростные грозы!

Здесь каждое окрестное село

И по сей день не высушило слезы.

Мне кажется, нельзя из Волги пить:

Там кровь текла пятьсот два круга ада!

Снимите шапки. Громко говорить

И долго разглагольствовать не надо.

А второе, стоит читать только тем, кто уже психологически вышел из детского возраста:

Не ходи, с головою покрытой:

Тут пропитана болью земля,

тут безвестных героев не счесть,

а их родина и не считала,

когда их, всех подряд, сколько есть

не жалея, на смерть посылала

Ты по русским полям не ходи,

У тебя под ногой, - погляди:

Автор: «Сержекс»

Стихи ветеранов если и печатались, то в жесткой редакции и не только  из-за  литературных недостатков, там боль и ярость в каждой строчке.

Память о Ржевской битве  хранит память народа, выраженная, в том числе в его песнях. Не найдя подобного в интернет, мы собрали подборку песен «на свой вкус»: http://my-files.ru/z0g4d0 .  От Михаила Ножкина, посвятившего своему отцу песню «Под Ржевом»,  до исполнившего «Правда о Ржевской битве» Иосифа Кобзона.  Через  афганский излом (который, как и другие локальные войны, в очередной раз показывает, что ничего коренным образом не меняется), песни поисковиков и признание Ржева Городом Воинской Славы, к новому звучанию песни 1977года.

Боям под Ржевом посвящены  многие произведения  ветерана  132-й стрелковой бригады Вячеслава Леонидовича Кондратьева, такие как «Селижаровский тракт» и «Сашка». Фильм  тоже хорош, но в книгах больше смысла.

10 декабря 2016 года умер ветеран 2-й гвардейской мотострелковой дивизии Сергей Герасимович Микаэлян. У нас осталась его  автобиография и фильмы, в том числе «Сто солдат и две девушки» – Ржевская битва его глазами.

Описанию боевые действий подразделений 215 дивизии у Ржева посвящены  значительные  разделы  художественных мемуаров двух известных ветеранов 215 стрелковой:

В книге  :«Ржевская мясорубка Время отваги Задача - выжить!» описываются события в основном в 711 стрелковом полку, а затем в соседней дивизии. После массовой гибели идейных борцов, к 1943 году немало политруков  215  и соседних дивизиях были евреями. Как в песне поётся: « политруки и евреи по три шага вперед!» - «Семь бед один ответ»: взять хоть того же Горбачевского или  политрука   артиллеристов 707 сп, который водил пополнение  к  батарее Игоря Асеева,  во время самого разгара Ржевской мясорубки. Хоть они и  не особо старались лезть под пули и мины, но воевали на совесть. Жалко, что после публикации книги Горбачевского «Ржевская мясорубка» и других  Артём Драбкин и  компания   не стали активно развивать эту тему. Мы очень рады были прочесть на iremmember.ru  воспоминание командир взвода 421 противотанкового  дивизиона Н.А. Губенко, который служил в этом подразделении 215 сд предположительно в то же время когда И.П.Асеев был  там заместителем командира.  Есть на «Я помню» и сведения о гибели сына Демьяна Бацунова – Андрея.

Менее известна, но еще более интересна в историческом ключе книга полного кавалера орденов Славы, ветерана 618 стрелкового полка   Хабибуллы Хайрулловича Якина «Шел солдат к победе: Воспоминания фронтовика». Здесь Ржевская битва показана глазами простого связиста, а период описываемых событий захватывает и Ярцевское противостояние.

В интервью местному телевидению  на татарском языке Хабибулла Хайруллович,  наверное, рассказывает о том, как воевали солдаты мусульмане -  у каждого свой взгляд и своя мера. Еще в перестройку эту, как и другие  замалчиваемые  проблемы Великой войны поднял в своей книге о 215 сд её ветеран  Геннадий Степанович Медведев –  видимо из-за этого его книга «От Ржева до Кёнигсберга»  так и не была опубликована. Об этих особенностях  и грустно и смешно  и с отчаянием поведали в своих воспоминаниях другие ветераны. Благодаря воспоминаниям наших родственников, перекликающихся с позицией Геннадия Степановича  Медведева, в нашей семье сформировалось  субъективное мнение: лучшими бойцами и младшими командирами полевой артиллерии на ровне со «славянами» были грузины.

По нашим сведениям, единственным уцелевшим в "перестройку", большим собранием документов по истории 215 сд является архив Г.И.Каплана в Пермском госархиве. Гирша Израилевич сам много чего повидал: воевал командиром саперов, а затем химиков. В конце 197х годов он собрал свидетельства практически всех интересных нам лиц о происходивших в 215 сд событиях. В интернете ничего из этой коллекции пока не появилось, а наша переписка с архивом пока ни привела ни к каким результатам. Неужели, никому из уральцев судьба воевавших в 48осбр/215 сд "дедов" не интересна, или они просто делиться материалами со всеми не хотят?

И хотя имя Асеева в этих книгах не упоминается, но есть моменты, имеющие косвенное отношение к Игорю Петровичу.

Небольшие кусочки описания боевых действий и воспоминаний немецких солдат и офицеров из 129 пд и 6 пд и других противостоявших 215 сд у Ржева частей, опубликованы на русском языке - к ним бы ещё документальную основу, и многое может проясниться.

Весной 1943-го будет снарядный и обыкновенный голод в весенней хляби под  Ярцево, где Игорь Петрович сбил из пулемёта "Жужу" ( прозвище немецкого бомбардировщика "Junkers- -88").

Дальнейшие события в 215 дивизии значительно меньше освещены и литературно обработаны. Пока нам еще недостаточно известно о боях за Смоленском, в которых погиб отличный командир и близкий друг Игоря (С фамилией лучшего фронтового друга Игоря Петровича  вышла  путаница почти по Чехову: он оказался не Немцов, не Немов, а известный смолянам Леонид Николаевич Немков.) ; о преодолении частями 215 дивизии «Восточного вала» (Линия "Пантера"), событиях под Богушевском и Сенно, где у артиллеристов появился сын полка; эпопее 72 корпуса 5 армии в  Литве и о вторжении в Восточную Пруссию.

за город Ржев

Орден Отечественной Войны II степени

За сбитый из пулемёта немецкий бомбардировщик Юнкерс-88

Медаль За оборону Москвы

Наградили в 1944 году. За бои в декабре 1941 года у Волоколамского шоссе.

Герой Советского Союза

Звание присвоено посмертно, за бой во второй половине августа 1944 года. Грамота Верховного Совета СССР, о присвоении И.П.Асееву звания Героя Советского Союза, подписана в декабре 1961 года.

«Два дня в августе 44-го»

Здесь изложены сведения о  событиях,  происходивших с артиллерийскими частями 277 и 215-ых стрелковых дивизий  в период с 20го по 21ое августа 1944 года.  Основную часть  текста составляют выписки из документов сайтов ЦАМО РФ . Для подавляющего большинства скучно – да . Но, нам интересно мнение  тех, кто любит вчитываться и анализировать подобные тексы. Расхождения источников в данных о потерях и  победах могут быть интересны, хотя они в таких случаях являются традиционными.

С начала прорыва  15 августа каждый день части 72 стрелкового корпуса, в который входили эти  дивизии, вели тяжелые или очень тяжелые бои.  Пик жесточения этой схватки пришелся  на 20-21 августа, но бомбежки и контратаки продолжались еще в течении нескольких дней.  Так например 22 августа был немецкий авианалет, в результате которого понёс потери в частности 618 сп. 23 августа 1944 года 44 бойца 618 сп, и ещё 37 солдат из штрафной  роты (почти все они попали  плен в 1941-42 годах и были освобождены/призваны примерно за месяц до своей гибели ) приданной этому полку погибли  1 км. СЗ деревни Букшне. Западнее позиции дивизиона Асеева 20-21 августа.

Отразим здесь общие значимые  данные за 20 -21 августа 44г.

44.07.25 - 44.08.25 схема боевого пути артиллерии 72 скк:  https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455163110&backurl=division%5C72%20ск::begin_date%5C20.08.1944::end_date%5C21.08.1944::use_main_string%5Ctrue::group%5Crep::types%5Cdokladi:raporti:doneseniya:svedeniya

Схема расположения  подбитых танков противника  и транспортеров пр-ка  арт. 72 скк в полосе 277 сд в бою 20 и 21 .08.44.:  https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455163110&backurl=division%5C72%20ск::begin_date%5C20.08.1944::end_date%5C21.08.1944::use_main_string%5Ctrue::group%5Crep::types%5Cdokladi:raporti:doneseniya:svedeniya

Схема боевых порядков 215 сд на 21 августа 1944 г.: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455138920&backurl=division%5C215%20сд::begin_date%5C21.08.1944::end_date%5C21.08.1944::use_main_string%5Ctrue::group%5Cmap::types%5Ckarti:shemi    , другой вариант: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455138919&backurl=division%5C215%20сд::begin_date%5C21.08.1944::end_date%5C21.08.1944::use_main_string%5Ctrue::group%5Cmap::types%5Ckarti:shemi

Начнем по порядку и  старшинству:

Журнал боевых действий войск 5 А 3 БелФ за август месяц 1944 года:

за 20 августа   действия 277  и 215 сд особо не выделяет: « В 10.15  после короткой арт. мин.  обработки и бомбардировки группой в 16 самолетов Фв-190 боевых порядков частей 72 ск противник перешел в атаку одновременно с двух  направлений: Иждоги, силой свыше  батальона с 12 танками и Войтекупе-Калупе до батальона пехоты с 10 танками. Атака поддерживалась группой бомбардировщиков до 10 самолетов Ю-87.          В результате  напряженного боя частями 338 и 97 сд атакующий противник с поетрями был отброшен. / сожжено три танка и два подбито/.       …       С 11.30 противник, подбросив танки и пехоту на бронетранспортерах до 20 единиц, возобновил атаку с рубежа Иждоги-Брашки в южном направлении общей численностью до двух полков пехоты и до 40 танков.  В ходе боя противник продолжал усиливать свою группировку пехотой на бронетранспортерах.      К 12.00 противнику удалось вклиниться в боевые порядки и потеснить части 338 и 97 сд.

Из артиллеристов 707 сп в этот день особенно отличился: https://www.moypolk.ru/krasnodar/soldiers/manaev-vasiliy-stepanovich

21 августа

Противник после предварительной силовой разведки боевых порядков 277 сд и бомбового удара авиация в 12.30 предпринял атаку с рубежа Баранды, Брашки, Тоторвеце, силой до двух батальонов пехоты с 35 танками. Атака противника поддерживалась сильным огневыми налетами артиллерии и минометов из глубины непосредственно по боевым порядкам нашей пехоты и ОП артиллерии. В ходе боя противник наращивал силы танками и пехотой, подброшенной на бронетранспортерах.

К 14.00 группе танков численностью свыше 10 единиц удалось вклиниться в боевые порядки дивизии. Танки были пропущены нашей пехотой в глубину , а пехота противника отсечена от танков и остановлена огнем.   Танки противника вышли в район Кирмишки и южн. где были уничтожены нашими  войсками. Сожжено и подбито 15 танков типа «Пантер», захвачено 5.

…..   277 сд-/иск/ выс 47.8 Тарупуце,/иск/ Демше и далее по вост и далее на юго-восток /иск/ Букшне.   Потери: убито 73, ранено: 179.

215 сд - /иск/ Густайнишки, изгиб большака 1 км. Зап. Густайнишки, выс. 44,8  южн. Окр. Турчины и далее по вост. берегу р. Шешупа, Детральге. Потери: убито 8, ранено: 77.» -  по всей армии: « Наши потери … Выведено из строя орудий 122 мм -3, 45 мм – 4. Потери противника.  Уничтожено Пулеметов 34, орудий 2,  самолетов 3 солдат  до 300.   Подавлено пулеметов 19, орудий 4,  самоход. орудий 2, минометов 3, минбатарей 6, НП 2.      Танков сожжено – 9, подбито – 6 .   Трофеи : 5 танков типа «Пантера» с малыми повреждениями. Пленных 5 человек.»

В  месячном отчете  по всей 5 А в за период с 11.8 по 20.8.44г. записано  24 танка сожжено и 61 подбито, бронетранспортеров сожжено-7,10 подбито и 1 трофеи. За период с 21.08 по 31.08.44г.   войсками армии сожжено – 9 танков, подбито -6 и 5 взято в трофеи, подбито -2 бронетранспортера.

В армейском донесении приведены потери 215 сд за период с 11 по 20.8.44г. 128 убито и 465 ранено.

В ЖБД  5 А  такие цифры:  за 20 августа 1944 года в  215 сд убито -161 , ранено – 345; 277 сд убито -34 , ранено – 139. За 21 августа  в 215 сд убито -8 , ранено – 77; 277 сд убито -73 , ранено – 179.

Пополнение в августе 1944 года: 302 человека влились в 215 сд из бывших военнопленных.

О потерях в ЖБД  5 А : « 20.08.44г. всего по  5ой армии  сожжено наших танков -2 разбито  орудий 76м -3, 45 мм -2 шт. Потери противника: сожжено  и подбито 17 танков и самоходных орудий, 4 бронетранспортера.  Пленных 12 человек. Пленные принадлежат  3 роте 462 пп 262 пд, 1099 пп 549 пд, 601 охр полка, 482 пп 262 пд, 156 ПТД 56 пд.

21.08.44г. всего по армии  выведено из строя  орудий 122м -3, 45 мм -4 шт. Потери противника : подавлено 2 самоходных орудия, сожжено 9 танков и 6 подбито. Трофеи : 5 танков типа «Пантера» / с малыми повреждениями/ Пленных 5 человек.

Журнал артиллерии корпуса: 19 августа и 20 августа 1944г. «Артчасти 72 СК поддерживают наступающие части в сев. направлении.  В

10.00 противник  предпринял танковую атаку с целью разведки боем силою 12 танков и 18 бронетранспортеров и до 200 человек пехоты на фронте : Иждоги выс 54,8 частью танков вышел на  Ежуруки , выс.48,2 потеснив  наши части и был остановлен огнем артиллерии.       В 13.20 20.08.44 года противник предпринял концентрированный танковый удар с целью захвата м.Сынтовты из направлений 7 выс 48,2 на сев.зап. окр: -12 танков, роща зап. Бальценишки, на сев. Зап., окр- 13 танков, Баранды в направлении на юго-запад – 15 танков. Всего 40 танков и до полка пехоты. Потеснив наши передовые части на 15.00 вышел на рубеж: развилка дорог сев. Мук/сев. Вост. Окр. И.Сынтовты/ 500 мт. сев. Сынтовты, южная  опушка рощи леса зап. Сынтовты, южная опушка рощи южн. Баранды и остановленный массированным огнем нашей артиллерии, дальнейшего  продвижения не имел.    ….Авиация произвела разведку одиночными самолетами с попутным бомбометанием. Отмечен 41 самолето-пролет. …! – чья авиация не уточняется, скорее не наша.

21 августа 1944 г.    артчасти 72 СК поддерживают наступательные действия 277 сд, которая ведет упорные бои на уничтожение  прорвавшихся танков и мотопехоты противника в район Сонтаки, Киримишки.             В 10.00 противник  на участке 277 сд семью танками атаковал передовые части с целью разведки огневых средств нашего переднего края.     В 12.30 ввел в бой 40 танков с батальоном мотопехоты на 18 бронетранспортерах форсировал р.Пента в районе Тарпуще, усиливая группировку из района Брашки  прорвался на Киримишки, Сонтаки. Был встречен огнем артиллерии,  по предварительным данным потерял 22 танка.  Пехота отсечена. Остановлен. Бои продолжаются. …. Авиация противника ведет разведку с попутным бомбометанием . отмечено 70 самолето-пролетов.»

Из донесений соседей 215 и 277 сд  выделим :  ЖБД 63 сд: 20.08.44г. :  « В ночь 346 и 291 сп сдали ранее занимаемые рубежи частям 159 сд и к 5.00 сосредоточились  в  р-не Скатиры. В 14.00 пр-к  предпринял контратаку в р-не с. зап. Сынтовты  сильно потеснив 277 сд силой до 25 танков и до б-на пехоты, по этому 291 сп был немедленно выброшен в р-н 1 км с.в. Урбанты где и занял оборону.  226 сп  - оборонял прежний рубеж, 346 сп  находился в резерве в р-не  1 км. Вост. Скайгиры.  218.44г.    …Огневое воздействие п-ка на боевые порядки незначительное.   Вечером его 21.8 авиация самолетами Ю-88 бомбила район Вдоше.»

ЖБД 558 сп 159 сд  21.08.44г. : « … Авиация бомбила ближние тылы полка и действовала развед бомбард пр-ка  Ме 109 , Ю-87.»

ЖБД 12 минп РГК: 21.08.44 : «С 6.30 по 11.20 полк вел огонь по скоплению живой силы противника.    Огнем полка рассеяно и частично уничтожено до 2 рот пехоты противника. В 16.30 боевые порядки полка были обстреляны с самолетов ИЛЮШИН-2 при поддержке наших истребителей.   В результате обстрела ранены: начальник  разведки 2го д-на лейтенант Минченко, сержантов -1, рядовых -4.» В  предыдущие дни   эти «катюшники» заявляли в среднем о рассеивании либо уничтожении  1-2х взводов пехоты;«френди фаир» без  больших потерь – руководство пыталось с воздуха помочь оказавшимся в тяжелом положении нашим частям, промашка вышла – бывает (гв. минометы  тож. бывало своих накрывали оч. жестко).

В артчастях 72 ск была острая нехватка младшего ком. состава  и  был значительный некомплект офицеров.

В выписке за августа 1944г. из  ЖБД 72 ск 781 ап до начала наступления упоминается 6 раз, а затем пропадает:

Доклад по действиям артиллерии 72 ск в августе 44г. : « 19.08 направление контратак было изменено. Противник решил контратаковать в р-не Сынтовты и восточнее. В контратаку было брошено до 2-х полков пехоты и 30 -40 танков.  Контратака была  заранее спланирована и обеспечивалась мощным артиллерийским огнем и авиацией. К концу дня противнику удалось несколько потеснить наши части.     В 12.30 21 августа после двух мощных огневых налетов и залета авиации на участок 277 с.д. из направлений Тарпуце, Баранды противник бросил в атаку до полка  пехоты на бронетранспортерах и 35 танков типа «Пантера».   Применяя на практике директиву Маршала Советского Союза тов. Жукова о методах борьбы с танками противника, штаб артиллерии корпуса разработал приказ , в котором говорилось: «Для борьбы с мелкими группами танков – «заигрывающими танками» - выделять несколько /4-6/ орудий заманивания.  Всем остальным арт. средствам огонь по мелким группам танков не открывать, следить за борьбой «заманивающих» орудий и вести разведку./ Приказ по артиллерии 72 СК, 6 августа 44г., №004/

Эти указания были хорошо изучены и поняты артиллеристами 277 с.д. и частями усиления этой дивизии – 261 ГАП, дивизион 95 ГМП, 703  ИПТАП. Основной удар танковой атаки 21.08.44 был направлен на Киримишки, Кути с целью отбросить наши части  из  м. Сынтовты, Урбанты , поставив таким образом под угрозу части, вышедшие к границе.     Танки и бронетранспортеры были пропущены через боевые порядки нашей пехоты. Мелкая группа танков была встречена огнем «заманивающих» орудий, завязала с ними бой и продвигалась вперед.   Главные силы танкового отряда перейдя в атаку были допущены нашими батареями на прямой выстрел и расстреляны. На поле боя осталось 26 танков типа «Пантера», 9 бронетранспортеров , до 200 солдат и офицеров противника.  9-й танковый тяжелый полк, только что прибывший на наш участок фронта и остатки 6 т.д. понесли в этом бою большие потери.

Все попытки противника отбросить наши части от границы не увенчались успехом.  К исходу 21.08.44 противник занял оборону на рубеже: сев окр: Бридзе, Покорбудзе, Ежеруки,  Вальценишки, Баранды, Тарпуце, Демше. Передний край нашей обороны к концу отчетного периода проходил Бридзе, Зыпле, отм 49,3, Рогаже, Сар. Сев. М Сынтовты, Юж. Опушка рощи сев. м Сынтовты, отм. 47,8 , брод ю.з. отм. 47,8 южные скаты высоты 43,1 отм 32,2. Части корпуса перешли к жесткой обороне с задачей не допускать прорыва переднего края своей обороны пехотой и танками противника.» - далее идет  об эффективности огня  с отсылками к таблицам, потом : « 6/. НЕКОТРОЫЕ ЭПИЗОДЫ ИЗ БОЕВОЙ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРТИЛЛЕРИИ КОРПУСА.

…. 20 и 21.08.44 ОСОБЕННО ТАЯЖЕЛЫЕ БОИ С ТАНКАМИ ПРОТИВНИКА ВЕЛА 7 бтр. 846 ап. Батарея вела бой в окружении. Командир батареи к-н Джанпеисов организовал крепкую круговую оборону боевого порядка своей батареи. Горстка храбрецов, во главе с мужественным офицером к-ном Джанпеисовым выдержала натиск  шести немецких танков – «Пантер», ни один танк не ушел с поля боя.» - далее про матобеспечение,  выводы и приложение с таблицами на 9ти листах.

Сходная фамилия  упоминается в ЖБД 846 ап  соседней 277 сд.  Датировка в журнале этого артполка  явно нарушена - следует читать  на один день позже; к 20му или 21 му августа относятся схемы артогней и пр.  неясно. В книге Н. Крылова и др. «Навстречу Победе»  рассказывается о подвиге  батареи  капитана Абдрашита  Джанпеисова : https://www.moypolk.ru/saint-petersburg/soldiers/dzhanpeisov-abdrashit. Герой Советского Союза , наводчик 7 батареи  846 ап 277 сд сержант Илья Андреевич Гуленко, судя по тексту книги  был  ещё и комсоргом батареи  Джанпесова (так в тексте).

Про то, что за гвардейские минометы которые   накрыли немецкую пехоту  точных сведений мы не имеем, 261 ГАП то же не нашли,  зато с 703 иптап все просто. Выписка из журнала боевых действий 16 гв. оиптабр РГК за август месяц 1944 года: : « 21 августа .   … 703-й ИПТАП занял ПТО в р-не ДЕТРАЛЬГЕ и отм 44,8 ,  в полосе действия 215 сд.»

Дислокацию дивизионов 846 ап  на 20.08.44 подробно описывает «Приказание на разведку штаба КАД-277»: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455470559&backurl=division%5C277%20сд::begin_date%5C20.08.1944::end_date%5C21.08.1944::use_main_string%5Ctrue::group%5Cord::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori

ЖБД 846 артполка 277 сд: « 20.08.44г.: «Противник упорно обороняется по рубежу отм 42.0, Тартуцы, Боланды, без. Выс. ,  что 300 м вост.    Наши части ведя  наступательные действия  теснили противника в северном  направлении.        846 Ап боевой порядок занимает согласно прилагаемой схемы. В  течении суток полк вел огонь по живой силе и ОТ противника.  Уничтожено: пулеметов стан.-1, пулеметов ручн. -1 . Подавил огонь ст. пулеметов -1 , минометов -1.  Уничтожено до роты пехоты пр-ка.   Трофеев нет. Ранен сержант Стеблов. Расход боеприпасов 76 м/м: оф -47, 122 м/м оф – 244. Политико-моральное состояние личного состава полка хорошее.  21.08.44г. Противник упорно сопротивляется на рубеже Букшне (сев) зап Клепы 100-200м. сев. Клепы 100-200 м, Роща , что вост. 1 км. Клепы, сев. Сантаки 200 м, отметка 47,8  сев. Опушка рощи, что сев. Сынтовты 800 м.           846 Ап боевой порядок не менял и занимает согластно прилагаемой схемы.        В течении суток полк вел огонь по АТ и живой силе противника.   2/846 АП входящий в группу АПП-852  активно участвовал в отражении контратаки пр-ка , который  при поддержке  авиации, 25 танков и до 2х батальонов пехоты предпринял против позиций  обороняемых 852 сп.      На АП 5 батареи, которая в составе 3 орудий ( ком. орудия Огрызков, Великанов, Редько) стояла на  прямой наводке в боевых порядках  пехоты, пр-к  бросил 25 танков.    Отважные артиллеристы подпустили их на дистанцию 300 м стр. прямой наводкой рассредоточили пехоту и танки пр-ка.  В результате уничтожено 3 танка. Несмотря на то, что из 3х орудий батарея потеряла 2 орудия и н/ пехота отошли, личный состав 5 батареи прочно удерживал  занимаемый рубеж. На участке 1/852 сп  где  на прямой наводке в боевых порядках пехоты стояла 4 бат немцы предприняли атаку силами до 300 чел., поддерживаемые танками до 15 ти из районов Баранды, в  направлении отметки 47,8 4 батарея  встретила шквальным огнем и несмотря на большие потери, враг продолжал  наступать и окружать батарею.  В этой неравной схватке был убит  командир батареи л-т Кислухин И.Г. Командование принял л-т Богданов. Расстреляв все снаряды л-т Богданов приказал занять оборону. В этом бою отличились кр-цы Андрусенко, Сериенко, Шимбаров, А (ниси?) …мов, Жаров, Петров.  Несмотря на критическое положение батарея держала связь, корректировала огонь.  Так держалась батарея покуда не были подброшены снаряды, при этом огнем прямой наводки и личным стрелковым оружием уничтожено до 100 чел. Пр-ка, 2  ручных пулемета.   Таким образом на уч-ке 852 сп за день боя уничтожено 6 танков из кних 6 батареей – 2 танка, 5й бат. 3 танка и 4 бат – 1 танк.  Уничтожено пехоты до 200 чел из них  более 100 человек уничтожено 4 батареей.          Кроме того орудие 7 бат  где к-р орудия ст. серж. Данилин уничтожен 1 танк. Всего за 20.8.44 уничтожено 8 танков, 2 автомашины и свыше 300 человек пехоты, 5 ручных пулеметов и подавлен огонь 105 м/м минбатареи.     Потери: убит к-р 4 батареи л-т Кислухин, сержант Коротков, к-ц Юмагожин. В 3 д-н убита одна лошадь и 2 ранены.      Ранены :  крц Наумов, Горячк… (ин , ий?), Данилиян, Сутягин.    Расход  76м/м оф -429,  бт – 135,

Подк. 10, 122 м/м оф – 349

22.08.44г.:   Противник обороняется на прежним рубеже . В течении суток предпринимал активные действия живой силой и  танками на участке Клепы-Сантовты. В 12.00 после 20 минутной артподготовки противник силою до батальона мотопехоты  на 40 -50 бронетранспортерах, при поддержке 50  танков типа «Пантера» и «Фердинандов – перешел в  наступление, нанося главный удар в направлении Киримишки- Урбанты.         Наши части пропустив танки и бронетранспортеры противника, а а затем его отрезали.  Танки и бронетранспортеры были  отрезаны  в боевых порядках артиллерии.. 846 АКП занимавший боевой прядок согласно схемы. В течении суток вел огонь по живой силе и АТ пр-ка, уничтожению танков и  бронетранспортеров. В этом бою  отличились орудийные расчеты 7 батареи ст. сержанта Данилина и наводчика Гуленко, уничтожившие 4 танка. Рассеяно и уничтожено до 100 человек  пехоты пр-ка. 8 батарея, где старший на батарее ми.л-т Рогозов, который будучи ранен продолжал уничтожать танки и бронетранспортеры пр-ка. Уничтожено 3 танка,  4 бронетранспортера, рассеяно и частично уничтожено до 80 человек пехоты пр-ка.         В этом бою так-же особенно отличились: командир 7 батареи к-н Джунпсисов, ст. л-т Журиков которые будучи ранены оставались на поле боя до тех пор пока не была выведена из строя батарея.    1 батарея – оруд расчет старшины Абдулина, наводчика По …( ч?)ков . командир орудия Сева .. (стьянин?), котрые уничтожили 2 танка.   В этом бою так-же показали отвагу и мужество  л-т Баламо(ж/т?)нов и ор. №  Алимбетов и Сиротенко.      2 батарея ком-р орудия мл. серж Молчанов, наводчик орудия . к-р орудия мл. сержант Вечеря, наводчик  кр-ц Киямов, ор № Ибрагимов, которые подбили 3 танка.   В этом бою показали мужество и отвагу л-т Абрамов, ст. серж. Лесников мл. серж. Коротков, к-ц Скогликов, Конорев, А .. (фамилия не ясно читается), которые уничтожили 2 танка и до 100 человек пехоты. В этом бою показали отвагу и мужество л-т Зимин который будучи ранен оставался на поле боя до отражения танковой атаки, а так же  зам к-ра  по п/ч к-н Грачев, которые  находясь на боевых порядках 1 и 2 батареи громили немецкие танки и воодушевляли бойцов.     Таким образом за 21.08.44 г. уничтожено танков – 14 , бронетранспортеров – 4  и пехоты пр-ка за 280 человек.  Трофеев нет.   Потери: убиты ст. сержант Серков, серж Кузнецов , к-ц Щербинин. Ранены:  л-т Зимин, ст. серж Грибеной, ст. серж Овсянников, кр-цы Максимов, Соловьев, Скогликов, Савицкий, Прытков, Джалимаенов, ст. л-т Журиков,  к-цы Колчин, Ногажбеков, Турдубеков, мл. л-т Рогозов, старшина Артемов, Шабаев, серж Овс…. Ков, к-цы Кузьминский, Рыжиков. Ранено  9 лошадей, убито 6 лошадей.   Разбита/радиостанция/ гаубица, 76 м/м пушек – 3 , одна из них востановлена и находится в боевых порядках.     Расход 76 м/м оф – 318, бт – 107, подк. 18.    122 м/м оф -251. Бпп -63.»

Оперативная сводка штаба 277 сд № 0231 к 22.00 21.8.44г. : « Пр-к силою до полка  пехоты, при поддержке бомбардировочной авиации и артиллерии на участке - /иск/ Мал. СЫНТОВТЫ, ДЕМПЕ, в 11.00 21.8.44г. перешел в наступление и ввел в бой более 30 танков типа «Пантера» и до 20 бронетранспортеров с пехотой.         2. Части дивизии, сдерживая крупные силы пехоты и танков пр-ка умело маневрируя  огнем пехотного оружия и артиллерии, успешно отбили все атаки пр-ка и нанесли  ему большие потери в живой силе и технике.    В 13.00 21.08.44г. пр-к, перегруппировав силы, вторично атаковал части дивизии и после 3-х часового напряженного боя с большими потерями, потеснил 2/854 сп и занял д.КЛЕПЫ. До 12 танков в р-не СОНТАКИ просочились через боевые порядки 852 сп и вышли на шоссе м. СЫНТОВТЫ –м. НАУМЕСТИС, обстреливая на ходу арт-батареи и тылы дивизии.       Интенсивным огнем дивизионной и приданной артиллерии 7 танков подбиты и сожжены, остальные повернули обратно, экипаж танков, при попытке к бегству  уничтожен.       К 19.00 21.8.44 г. положение частей было восстановлено. В 19.30  пр-к  третий раз силою до 200  солдат атаковал подразделения 852 и 854 сп в р-не брод 1 км. Зап. м. СЫНТОВТЫ.  Подразделения частей, допустив пр-ка на 150-200 м., огнем автоматического оружия и минометов уничтожено до 70 солдат и офицеров пр-ка, остальные отошли, не имея успеха.

852 сп. В течение дня  21.8.44г. вел тяжелые бои с пр-ком и  дробя его на части уничтожал перед своими боевыми порядками, отразив до 5-ти атак. В 13.00 21.8.44г. пр-ку удалось потеснить правого соседа и обойти полк справа и слева, крупными силами атаковал подразделения и продвинулся на 600 м., решительный контратакой  пр-к был отброшен и положение восстановлено.        Уничтожено до 200 солдат и офицеров пр-ка, подбито и сожжено 3 танка, пулеметов до 20.шт.      Потери полка по предварительным данным: убито – 50 чел., ранено -150 чел./ за 20 и 21.8.44г./.      Потери матчасти за 20 и 21.8.44г. разбито пушек 76 мм – 2 , минометов 120 мм -1 , пушек 45 мм- 1,  пулеметов станковых -9, РП-19.   ….» - Среди отдельных могил Героев Советского Союза рядом с плитой Игорю Асееву  есть плита  лейтенанта Кислухина Ивана Георгиевича 1919 г.р. командира батареи 846 артполка 277 сд., который был убит в вышеозначенном бою  20 августа 1944 г.

Наградные листы, особенно начиная с представлений к  орденам « Отечественной войны» и уж тем более к званию Героя Советского Союза как правило, содержат, пусть и «обработанной»  штабной машиной, довольно много конкретики, которую, в целях  военно-патриотической пропаганды еще по стародавней летописной традиции переписчики любят слегка подправить - читайте оригиналы!

В 846 ап есть еще один Герой Советского Союза за эти бои 20 августа. Еще два человека из состава 846 ап стали Героями Советского Союза за бои 21 августа.

Прорвавшиеся через боевые порядки 277 сд  фашистские части вышли на  позиции 3 сб 707 сп 215 сд. Из НЛ  к званию Героя Советского Союза командира стрелковой роты 707 сп 215 сд старшего лейтенанта Москалева Дмитрия Егоровича  1918 г.р.: « 21.8.1944г. в районе деревни Курбанты Литовской ССР противник силой до полка пехоты при поддержке 20 «Пантер» предпринял контратаку. Тов. Москалёв проявив личные образцы бесстрашия, стойкости и мужества , воодушевлял личный состав роты  на героические подвиги. Пропустив фашистские танки «Пантеры» через боевые порядки дружным  уничтожающим огнем отрезал пехоту и  начал её истреблять. Его рота  понесла незначительные потери, успешно отразила контратаку врага, уничтожив при этом до 100 гитлеровцев. Тов. Москалев,  не щадя жизни дрался с врагом храбро и стойко, огнем из автомата и гранатами тов. Москалев лично истребил 13 фашистов. …….  22 августа 1944  командир 707 сп подполковник Рязанов».»

Местечко  Ижерги мы на карте не нашли,  но  по отсутствию упоминаний об участии  частей 707 сп 21.08.44г. боестолкновениях на других участках, предположим что в следующих нл речь идет именно о той контратаке в первой половине  дня: Румянцев Василий Иванович 1909г.р. ст. сержант наводчик противотанкового ружья  707 сп: «При отражении вражеской контратаки в районе деревни Ижерги Шакяйского уезда  Литовской ССР 21.8.44 г. тов Румянцев проявил образцы мужества и отваги, выбирая выгодные  огневые позиции и часто меняя их огнем из противотанкового ружья, подавил 3 огневых точки врага вместе с их расчетами, чем содействовал успешному отражению вражеской  контратаки. Достоин  правительственной награды  ордена «Славы 3 степени»       2 октября 1944  командир 707 сп подполковник Рязанов».»

Колегин Дмитрий Григорьевич  1924г.р.  мл. лейтенант командир взвода ПТР 707 сп: «В наступательных боях при прорыве обороны в районе ст. Леванты за города Вильно и Ковно тов. Колегин всегда и в любой обстановке умело командовал своим взводом. При отражении вражеской контратаки в районе  дер. Ижерги Шакяйского уезда Литовской  ССР 21.8.44г.  тов. Колегин  успешно отражал вражеский натиск, ведя огонь из противотанковых ружей  по уничтожению вражеских огневых точек и умело маневрируя ими на поле боя тов. Колегин, лично подавил 3 огневые точки врага вместе с расчетами, чем самым у спешно содействовал в выполнении боевой задачи в отражении вражеской контратаки.  Достоин правительственной  награды  ордена «Красной звезды» »       2 октября 1944  командир 707 сп подполковник Рязанов».»

Пискарев Яков Николаевич 1920г.р. красноармеец, телефонист батареи 120 мм минометов 707 сп : « В бою, при отражении вражеской контратаки, поддержанной 20  пантерами, т. Пискарев презирая опасность, под ураганным огнем артиллерии и танков противника устранил 9 порывов телефонной линии, чем содействовал успешному отражению вражеской  контратаки. Достоин  правительственной награды  ордена «Славы 3 степени»       2 октября 1944  командир 707 сп подполковник Рязанов».»

Как наиболее информативные из наградных листов по 781 ап 215 сд кроме уже  упомянутого Вениамина Ежова приведем  несколько нл к  орденам « Отечественной войны»:

Михеев Павел Никанорович 1912г.р.командир орудия 3-ей батареи 781 артполка: « В боях с немецкими оккупантами показал себя смелым, стойким и храбрым воином. Добился слаженной и чёткой работы расчета, благодаря чему все команды по вызову огня выполняются точно и аккуратно. В боях по прорыву сильно укрепленной линии пр-ка в  р-не дер. Мицки его орудие подавило 2 пулеметных точки и огонь минометной  батареи, уничтожил 20 солдат и офицеров. 21.08.44г. при отражении контратаки т. Михеев сам лично принимал команды и наводил орудие в цель. Благодаря точной наводки. Был подбит один танк, уничтожено до 15 солдат и офицеров пр-ка. Контратака была отбита.    Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 2 степени.      Командир 781 ап  подполковник Бутомо  21.08.44г.»  - и на следующий день  НЛ утвердил начарт 215 сд  Клюкач.

Костарев Дмитрий Федорович 1923г.р. командир огневого взвода 1-ой батареи 781 ап, к ордену «Отечественной войны 1 степени : « В боях на наступление к государственной границе с Восточной Пруссией гвардии л-нт Костарев показал себя смелым и мужественным офицером. 15.08.44 пр-к пытался приостановить наше продвижение вперед силою до батальона пехоты и 8 танков  перешел в контратаку. Приняв команды с наблюдательного пункта т. Костарев быстро организовал огонь по пехоте и танкам пр-ка в результате был подбит 1 танк и уничтожено 20 чел. пехоты противника.        21 .08.44г. в р-не Клепы-Густайнички-Блюкишки противник силою до 2 б-нов пехоты, 15 танков и 8 бронетранспортеров перешел в контратаку, вклинился в боевые порядки соседних подразделений 277 сд, чем создал угрозу окружения части 215 сд. Гвардии л-нт Костарев быстро  перестроив фронт батареи с поворотов на 15.00 и немедленно открыл  огонь по пехоте и танкам пр-ка.  Благодаря четкой работе огневых взводов батареей было подбито 3 танка и уничтожено  25 солдат и офицеров пр-ка. Контратака была отбита, положение боевых порядков пехоты было восстановлено.     Командир 781 ап  подполковник Бутомо  21.08.44г»  -  в архиве Г.И. Каплана  хранилось фото на котором комбат Костарев со своим «комдивом» Асеевым.

Исаев Виктор Дмитриевич 1914г.р. старшина, командир орудия 3 батареи 781 ап: «…. 21.08.44г. в р-не д. Куты, на подступах к границе Восточной Пруссии противник силами пехоты и танков перешел в контратаку имея своей целью срезать вклинение и вышедшие наши части к границе.  Орудие, которым командует т. Исаев своевременно и точно  открыло огонь по вызову. Благодаря точной наводке и четкой работе расчета орудием подбито 2 танка  пр-ка,  уничтожено до 20 солдат и офицеров. Танки и пехота пр-ка  не прошли, контратака была успешно отбита с большими потерями для врага. Достоин  правительственной награды орденом «отечественная война 1 степени»       Командир 781 ап  подполковник Бутомо  21.08.44г»

Барышников Федор Филиппович 1907г.р.  подполковник замполит 781 ап: « ….  Сам лично участвовал в  отражении контратаки  танков и пехоты пр-ка . Достоин  правительственной награды орд. « Отечественная война IIстепени» Командир 781 ап  подполковник Бутомо  25.08.44г»

Погибли  в бою 21 августа 44г. из состава 781 ап ( по данным «Память народа») : Киреенок Иван Титович 1921г.р. старшина, делопроизводитель штаба 781 ап. Вележанин, посмертно «ОВ 2 ст» : «21.08.44 года при выполнении служебных обязанностей  погиб смертью храбрых».; умер от ран  Макшанцев Иван Иванович 1915 г.р. капитан помощник начальника связи по радио.

Из офицеров 707 сп  можно отнести к этим потерям этого дня: Старцев Леонид Евстафеевич1912 г.р. капитан старший адъютант командира батальона 707 сп (618 сп был в это время во второй линии) умер от ран 359 ОМСБ : «Слепое осколочное ранение левой височной обл. проникающее»; Гунбин Алексей Трофимович 1919 г.р., прибыл в 359 медсанбат и тогда же эвакуирован в тыл мл. лейтенант,  в его нл к  ордену Красной Звезды ( пп №: 60/н от: 25.08.1944)  написано: командир пулеметного взвода 707 сп 215 сд, «ранений не имеет» и  речь идет о прорыве обороны в районе Мицки 15 числа.

Боевое донесение №001 штадив 215 сд  к 14.00 21.08.44г.

1.Противник продолжает активно вести огонь минометами и артиллерийскими батареями с севера, северо-запада и запада, сильными  налетами по дорогам в глубине нашей обороны.

2. Части дивизии, ведя огневой бой и совершенствуя в инженерном отношении свой передний край, обороняются на рубежа:  а) 707 сп – южн. берег р. Нова 800 м вост. Надписи Букшне, (иск) выс. 44,8 – фронтом на север.  б) 711 сп – выс 44,8 , по сев опушке рощи, 200 м зап. большака – фронтом на север. в) 618  сп – 200 м зап. большака южн. Берег безым. озера, вост. берег р. Шешупа, ПЗ№ 47, П.З № 48 9 иск) П.З № 49 – фронтом на север, запад и юго-запад.       3. Артиллерия ведет огневой бой с группой танков и пехотой противника, контратакующего боевые порядки 222 СД.     4 , Отмечено активное действие бомбардировочной и разведывательной авиации п-ка в полосе дивизии и соседей.  5. В результате огневого боя за истекшую ночь и первую половину дня 21-8-44г. нанесен ущерб противнику:    Убито и ранено офицеров и солдат до 50 челов. Подавлен огонь 3 ст. пулеметов. Подбит ( дописано – «четыре») танк – Т-4.       6. Наши потери уточняются.     7 На доукомплектование дивизии поступило рядового и сержантского состава – 200 челов.     8. Связь с  штакором и частями дивизии , радио, телефон, и конные офицеры связи.   9 . Приложение – схема боевых порядков дивизии к 12.00 21-8.44г.» в БД № 002/369  18.00 21.8.44г.  уточняется: «1. Перед фронтом дивизии, противник активных дейсвтий не проявлял.    В течении дня артиллерия противника вела огонь по шоссе м.Сынтовты-Науместис и глубине нашей обороны.   Авиация противника, вела разведку по всему фронту и глбине боевых порядков дивизии.   2 Части дивизии продолжают прочно удерживать занимаемый рубеж, ведут разведку ОТ противника и систем его обороны на зап. берегу р.Шешупа.     3. В первой половине дня наша артиллерия вела бой с прорвавшимися танками и пехотой противника в полосе 277 сд в районе Клепы,  шоссе в районе  выс 43,5.    4.  По уточненным данным огнем нашей артиллерии всего в течении дня подбито 9 танков противника.   5. Обеспеченность дивизии основными видами продуктов: прод ср. 5 сут. дч. Запас боеприпасов : снарядов 76 па -1,7 бк, снарядов 76 да –0,6 ба, снарядов 45 мм -  0,8 бк, гранат  разных – 0,8 .   Запас ГСМ – 2.8 заправки. Мин 82 мм – 0,9 бк, 120 – 0,7 бк. 6. Саперные подразделения производили минирование всех дорог идущих от противника в сторону наших боевых порядков и других вероятных  направлений для танков  противника. 7. Связь прежними  средствами.»

44.08.21    к 21.00 «Боевое распоряжение штаба артиллерии 215 сд» плохо читается, но подробно описывает  положение артчастей дивизии к концу дня.

Для тех кто  продолжает читать, немного лирики: В 215 сд : «21 августа день начался взаимной  артиллерийской перестрелкой, а в 12.30 после двух мощных огневых и авиационных налетов 30 тяжелых «пантер» и 600 пехотинцев на бронетранспортерах перешли в контратаку. Основной удар наносился на х. Куты и в случае успеха вышедшие к границе части оказались бы в окружении. На пути  танков находилась рота Москалева. Пропустив танки, Москалев позвонил на НП командира дивизиона И.П. Асееву, чтобы тот встречал танки. Вслед за танками показались бронетранспортеры. По сигналу командира роты на немецкую пехоту  обрушился огонь из всех видов оружия , загорелись машины , начался длительный бой.                  Увидев танки, Асеев выдвинул разведчиков старшего сержанта В.Н. Ежова, организовал оборону и вызвал огонь артполка.  В 14.30 командир немецкого танкового батальона радировал: «Встретил сильное огневое сопротивление; несу большие потери».  В этом бою было подбито 14 «пантер». ( Камчатская областная организация общества «Знание»   РСФСР  «САЛЮТЫ ОТ ИМЕНИ РОДИНЫ» /тезисы лекций/ / Материал для военно-патриотической тематики/ Подготовил  член научно-методической  секции ветеран 215-й дивизии Г.С. Медведев.    Г.Петропавловск-Камчатский январь 1987 гг.).

Игорь Асеев и Геннадий Медведев сошлись ещё во времена службы первого в артиллерии 707 стрелкового полка.  Личные связи, традиционно для России тесно связанные  с деловыми, судя по всему,  оставались у Игоря Петровича в 707 сп  и в этот период.

Наиболее подробно Геннадий Степанович описал события этого дня в своей неопубликованной книге «От Ржева до Кёнигсберга»: «День 21 августа 1944 г. выдался жарким, все дышало зноем, лишь едва колыхались колосья нескошенной ржи. Шла артиллерийская перестрелка. В полдень немецкая артиллерия произвела два мощных налета, за ним последовал налет вражеской авиации. В грохоте разрывов послышался отдаленный гул моторов и лязг гусениц. Более двадцати сорокатонных «пантер», выбрасывая из стволов желтые языки пламени и строча из пулеметов двигались на позиции третьего батальона. За танками на бронетранспортерах и в пешем строю приближалось до 600 человек немецкой пехоты. Москалев, роту которого поддерживал 1-й дивизион 781 артполка, позвонил капитану И. П. Асееву, и предупредил, чтобы встречал танки.

С НП Асеев видел приближение танков в сторону КП Рязанова и вызвал огонь своих батарей. Рота Москалева укрылась в окопах и пропустила «пантеры» через свои боевые порядки, а двигающуюся вслед пехоту встретила дружным минометным и пулеметным огнем, отрезав ее от танков.

От метких выстрелов противотанковых ружей загорелись бронетранспортеры, падали убитые, ползли раненые фашисты, некоторые побежали обратно. Сзади, справа от роты поднялись вверх столбы черного дыма - это горели пантеры. Успех артиллеристов придавал бойцам третьего батальона новые силы.

Перегруппировавшись, фашисты атаковали снова, и вновь атаку отбили. Получив подкрепление, гитлеровцы непрерывно шли на штурм позиций батальона. Они начали окружать роту Москалева. В это время приполз с катушкой размотанного кабеля связной Александр Толмачев, он установил связь с «катюшами» и Москалев вызвал огонь на себя, ибо боеприпасы кончились, отбиваться было не чем. Последовали один за другим три залпа снарядами «М-13», фашисты залегли, а потом, оставляя убитых и раненых, начали убегать, несколько человек сдались в плен. Так закончился неравный бой стрелковой роты с превосходящими силами врага.» - Далее в рукописи приводится наградной лист И.П. Асеева, который можно почитать например здесь: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19345.

Нужно отметить, что в этом  бою участвовали не только  огневики дивизиона Асеева, но и другие артчасти. У нас остались только устные сообщения о том, что большую роль в отражении  этой контратаки сыграли батарейцы Николая Тихоновича Губина (Рукописи не горят, а куда девали непрошедшие по инстанциям наградные листы, неужели и  впрямь они уничтожались?).

Война, что рубка леса – дело артельное: Асеева никак не наградили за Смоленск и бои под Витебском; Губину  не повезло с Героем -  представляли …, подавали…., потеряли ….? Есть ли награды,  нет ли: показатель того, как работает  военная бюрократия, часто личные связи и предпочтения армейской верхушки. Хоть бы  память живая была.

Напоследок приведем отрывок из очерка Дмитрия Павловича Петроченко, в тот день командира одного из орудий в дивизионе И.П. Асеева, написанный им 1976 году для школьников: « Вот граница Восточной Пруссии. Героический незабываемый до сего времени подвиг капитана Асеева Игоря Петровича  был 21 августа 1944 года. На подступах к границе Восточной Пруссии в районе Клены-Густайчики-Блюкаши. Враг пытался остановить наше  продвижение вперед на запад и вбить клин между нашими наступающими частями Армии, контратаковал силы 215 ст. дивизии и 277 ст. дивизии силою до 2х батальонов пехоты, 15 танков и 8 бронетранспортеров. Движение пехоты врага, танков и бронетранспортеров было замечено (ОБРЫВ СТРАНИЦЫ)

смекалка, энергия, вызов огня на себя и управляемость  этим огневым командами по рации всего полка с наблюдательного пункта. Заранее доложил ком. полка. Точными расчетами накрывал снарядами танки и пехоту противника. Два танка горит, пехоты часть отрезана, но бой все нарастал сильнее.

Видя такое положение немцы не успокоились, вражеские машины резко развернулись влево и спустились в неглубокий овраг, рассредоточились и скрытным путем вдоль реки Нова, хотели выйти на наши боевые порядки и батареи расположенные вблизи шоссе.

Капитан Асеев Игорь Петрович  заметил это, не отрывая глаз от стереотрубы на Н.П. и чтобы немцы не отрезали части 215 стрелковой дивизии решил мгновенно и дал команду, развернуть две свои батареи в направлении движения немецких танков к шоссе и открыл по ним огонь, одновременно организовав к круговой обороне автоматчиков и пулеметчика, высокого худого узбека 707 с. полка Г. П.

……(непонятно написано, списки не найдены) горело 3 танка, пулеметчик и автоматчики расстреливали огнем немецкую пехоту. Часть немецкой пехоты высадилась с бронетранспортеров силою до роты при поддержке 3х танков приблизилась к Н.П. в р-не Куты капитана Асеева Игоря Петровича, но круговая оборона спасла не всех. Пулеметчик погибает, пулемет молчит, отодвинув осторожно тело убитого  капитан Асеев И.П. сам становится за пулемет.

Немецкая пехота бежала в рост пока молчал пулемет и накатывалась на  Н.П. От первой же очереди Игоря убито 10 фрицев во главе с офицером, вторая, третья, четвертая очередь и атака врага захлебнулась. Выигрывает бой у немцев. Еще горело 3 танка подбитые батареями, и он уничтожил 20 солдат вражеской пехоты из пулемета. Контратака немцев была отбита, на поле боя осталось подбито 14 танков, лично им подбито 3 танка и убито более 45 солдат.

За этот подвиг  капитану Асееву Игорю Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза в 1944 году»  -  Дело в том, что до середины восьмидесятых годов Дмитрий Павлович, как и некоторые другие его сослуживцы,  считал своего любимого командира дважды Героем Советского Союза. За этот бой в августе 44го и повторно за бой в котором погиб Игорь Петрович Асеев. На самом деле последний бой Игоря Асеева  никак  не был отражен в  представленных на него наградных документах. Пока лишь отметим, что  бой у и в домике лесника в роще у Пилькаллена не относится к разряду офицерских пьяных выходок (кто то «выпимши» посылает на смерть других, кто-то идет умирать сам) и этому  есть ряд свидетельств.

Звание Героя Советского Союза Игорю Асееву было присвоено посмертно  приказом от 24 марта 1945 года. 21 декабря 1961 года подписана Грамота Верховного Совета ССР.

«В забытой богом Пруссии»

О обстоятельствах последнего боя Игоря Асеева (ради чего и затевалось в основном эта работа)  пока рассказать не готовы. Поделимся картами, где обозначено место его  гибели: https://cloud.mail.ru/public/BGoi/VY1Za9BbK   .

В конце октября 1944, тело убитого в бою в домике на опушке  пригородной рощи Пилькаллена Игоря Асеева отвезли в Литву и похоронили в городе из которого началось его последнее наступление.

Похоронен И.П.Асеева в отдельной могиле: «на кладбище в городе Кудиркос Науместис Шакяйского района Мариямпольского уезда Литвы, где покоятся 2520 советских воинов, в том числе Герои Советского Союза лейтенант И.Г. Кислухин, гвардии лейтенант И. В. Каратаев, младший лейтенант Н.В.Серов, гвардии подполковник В.А, Трушин, капитан И.П.Асеев, гвардии капитан А.Ф. Дмитриев, лейтенант И. В. Шкатов. Над могилами сооружен Воинский мемориал.»

В Кудиркос-Науместис три воинских захоронения. И.П. Асеев ( в списках №64)  захоронен на западной окраине городского кладбища вместе с другими опознанными (несколько сотен) и 1078 неопознанных  наших солдат. Судя по фото, этот мемориал  был качественно отреставрирован, то ли ещё до перестройки, то ли в постсоветское время. Кому спасибо?

На этом же кладбище,  радом  с этим мемориалом находятся могилы наших пограничников. Пограничники приняли первый бой с  фашистами  в 4.30 утра 22 июня 1941 года. По одной из версий это были первые жертвы  Великой Отечественной Войны (Брестскую крепость бомбили примерно в это же время, связь с другими погранзаставами на Новой границе была потеряна в 3.30 утра 22 .06.41, известно только что некоторые из них, в т.ч. эта погранчасть, продержались несколько часов, но на помощь им (как положено и должно было быть, никто не пришел.)

Вот так лежат рядом те, кто принял первый бой и тот, кто выживал более трех лет,  постоянно теряя своих товарищей по оружию и чудом оставаясь в живых, чудеса бывают – просто они не бесконечны. На войне гибнут лучшие …..

Литовские поисковики  все плиты с именами наших солдат отфоткали. Литовцы за кладбищем ухаживают: чисто на разных фото. Туда приезжают периодически и возлагают венки из литовского руководства (была и их президент в К.-Науместисе, на другом военном кладбище  её сфоткали ) и вообще ведут себя прилично.   Из ставшего Добровольском Пилькаллена (этого Доброго города в Калининградской области)   на братскую могилу в литовский Кудиркос-Науместис не очень давно приезжала целая делегация (есть фото).

Уже без Игоря Асеева в январе  45-ого будет новый прорыв и страшный штурм Инстербурга (ныне г.Черняховск).  16 апреля, взятием Кёнигсберга и выходом на берега залива Фришес Хафф, завершится разгром «логова фашистского милитаризма»  - Восточно-Прусской немецкой группировки.

Те, кто не верят в новомодные исторические сказки, пусть помнят: Первый «эшелон Победы» в Москву пришёл не на Белорусский вокзал из Берлина, а на Ржевский  (так, до 1946 года  назывался Рижский) вокзал, из Кёнигсберга!  Но,  эшелоны  215 сд прошли мимо столицы нашей родины ещё раньше. Они встретили День Победы в пути, уже догадываясь, что им суждено  участвовать в войне с Японией.

Многие ветераны, в том числе и из 215 сд вели очно-заочный спор: кому нужно поставить главный памятник на Красной площади. Одни говорили  командирам рот, которые непосредственно вели  солдат в бой и умирали вместе сними. Другие спорили: ротный и  солдаты живут  на передовой две-три атаки: главная  тяжесть войны выпала на долю комбатов, которые  раз за разом  отправляли  людей на смерть и  с мучением переносили, когда общая смерть проходила мимо них самих.

Спор этот решился  уже в 1995 году. На Манежной поставили памятник Маршалу Победы. Просто гениальное  решение скульптора, каждый может найти своё,  всё зависит от ракурса! А группа «Любэ» спела свой  хит «Комбат». Песня как будто не о чем и сразу об о всех и об о всём, и прям про Игоря Асеева и таких как он  был тогда и сегодня написана, мы её включили в «артиллерийскую подборку»: от «Баллады о зенитчицах» Р. Рождественского  - сразу и про Московскую и Сталинградскую битвы, до вальса А.Шнитке из кинофильма «Горячий снег», который в народе называют  поминальной песней «Вальсом противотанкистов»: http://my-files.ru/agnw5a     . Лучшие песни о Войне (не пафосные, а народные) смогли прочувствовать и написать люди мало похожие заправских патриотов, чего стоит один «шаловливый» Д. Тухманов с его «Днем Победы» и т.п. Тихим и громким подвигам командиров рот посвящено много достойных книг, но «Ванька Ротный» А.И. Шумилина на наш взгляд лучший им памятник!

Эпилог

Любая, а тем более Великая война, по сути своей противная самой человеческой сущности бойня – память о которой всегда «прилизана» в удобоваримый вид самой человеческой психикой и политической пропагандой. В нашей культуре «шершавая окопная правда» осталась в песнях Владимира Высоцкого, произведениях Виктора Астафьева и им подобных. Правда о Большой Войне часто страшна до такой степени, что проще и благоразумнее соврать. Но сейчас она представляется нам ещё ярче и трагичнее от понимания того что рядом существовали благородство и предательство, часто непонятный нам юмор и безудержное горе, низость (о которой имеют право говорить только сами прошедшие этот ад ветераны, а обязанность - профессиональные историки) и высокие чувства. История учит тому, что она ни чему не учит - любят склонять на разные лады ещё со времен Гегеля. По большей части это касается политиков и других «творцов» большой истории с завидной периодичностью наступающих на те же грабли, а вот «маленькие» люди (те, по кому эти «грабли» в конце концов больнее всего лупят) могут у истории многому обучиться. В нашей семье среди близких и дальних родственников было четыре артиллериста, прошедших горнило Великой войны. Не зря служивших в противотанковой артиллерии прозвали «Двойной оклад — тройная смерть!», «Прощай, Родина!» - обоих незнакомых нам наших «дедов» не стало в весьма юном возрасте. Один - противотанкист - пропал без вести: может сгинул в плену, а скорее всего был просто смешан с землей или заживо погребен под гусеницами немецких танков, прорвавшихся на позиции его ПТОПа : как поётся «просто стали землей и травой». У Игоря Петровича как офицера шансов выжить было больше; остался он жив у Велижа, под Ржевом и в других переделках но, «на войне не бывает чудес» – погиб уже вступив на землю врага. Двоим выжившим тоже досталось: наводчик «сорокапятки» впервые был ранен на Курской дуге, к концу войны уже стал инвалидом, а командир отделения из армейского артполка, до конца жизни периодически маялся от последствий тяжелой контузии. Вот такая у нас получается невеселая семейная статистика, не на много отличающаяся от выводов тех, кто по настоящему задумывался о произошедших более семидесяти лет назад событиях. Касаемо лично Игоря Петровича, нас особенно интересуют следующие сведения: Полный текст, история и другие сведения о «последнем письме И.П.Асеева». Отрывок из этого (неотправленного) письма Игоря Петровича Асеева в 1991 году опубликован во вступительной статье Г.А. Стефановского, в первом томе сборника «Последние письма с фронта». Это письмо упоминается в статье сотрудника газеты «Военный вестник Юга России» Михаила Малыгина «Никто не остановит наш прорыв» об И.П. Асееве, опубликованной 10 марта 2015 года на сайте «На Страже Родины» (na-strazhe.ru). Там же сообщается, что заместителем главного редактора сборника «Последние письма с фронта» был М.М. Малыгин. Фотографий Игоря Петровича сохранилось немного. Фото И.П. Асеева, которое хранится в архиве Пермского края нам пока получить не удалось. История заглавного фото этой страницы нам не совсем понятна. Это фото выложено на сайте "Семейные фотохроники Великой Отечественной войны" http://fotohroniki.ru/gallery/?PAGEN_1=87 есть фото 19 из 27: "Асеев Игорь Петрович Волгоградская область". Ретушированное фото, в форме: без знаков различия на петлицах, но с нагрудным командирским значком? Достоверно установить, кто выложил фото, нам не удалось. Небольшой портрет И.П. Асеева из серии «Герои Советского Союза», о котором писали ветераны, вместе с оригиналом фотографии, с которой он был сделан, сейчас считается утерянным. Второе фото, видимо, является последним снимком Игоря Петровича. Так быстро старит/мужает людей война. Когда он погиб, ему ещё не исполнилось и 22 лет. P/S. Ветеранами 48ОСБ-215СД было написано несколько работ, посвященных истории этого соединения. Из них в печать смог пробиться лишь краткий очерк последнего командира штаба дивизии Сергея Иосифовича Осьмака. Издание за счёт средств автора печаталось дважды. Как пишет сам автор, не все боевые эпизоды получили в нём отражение. В очерке С.И. Осьмака есть факты требующие дополнительной проверки. Особенно это касается событий до 1944 года, о которых С.И. Осьмак знал только по документам и свидетельствам однополчан. Зато в этом очерке довольно подробно описаны события войны с Японией 1945 г., даны сведения о командном составе дивизии и другая полезная информация. О бое на участке 707 СП 21 августа с участием подразделений под командованием И.П. Асеева и Д.Е. Москалёва упоминается на 27 стр. Мы благодарны автору за этот его труд, светлая ему память! Также нам удалось разыскать и приобрести книгу «Навстречу Победе», написанную коллективом авторов под руководством командующего 5-й армией. Генерал Н.И. Крылов, Н.И. Алексеев, И.Г. Драган описали события и факты последовательно, понятно и, на наш непрофессиональный взгляд, весьма правдоподобно; несмотря на то, что книга вышла ещё 1970 году весьма интересно. На 341 стр. есть краткое описание августовского боя 707 стрелкового полка и подвига капитана Игоря Петровича Асеева. Извините если плохо читается, мы оцифровали эти работы как сумели. В PDF и других форматах можно скачать с открытого облака, по адресу: Очерк С.И.Осьмак "По боевому пути 215сд": https://cloud.mail.ru/public/3QYV/yE9HjgiML Фото страниц очерка: https://cloud.mail.ru/public/ENhJ/ABUBshftz Книга по истории 5-й армии «Навстречу ПОБЕДЕ»: https://cloud.mail.ru/public/4Ywk/APd8TR3Ag Карта-схема боевого пути 48 ОСБ-215СД доступна для скачивания с станицы посвященной ветерану Пунегову Анатолию Мелентьевичу, на сайте московского бессмертного полка: http://www.polkmoskva.ru/people/957285/

Наши напрасные искания  среди журналистских измышлений дали свой побочный результат: первая , долгая любовь Игоря Петровича после войны вышла замуж за офицера,  своего первенца она назвала Игорем.

Однополчане

"Медведь 215-й стрелковой" - Дорогой наш, незнакомый человек.  Фото  из книги "Ржевским дорогами войны" ветерана-историографа 215 сд Геннадия Степановича Медведева

"Медведь 215-й стрелковой" - Дорогой наш, незнакомый человек. Фото из книги "Ржевским дорогами войны" ветерана-историографа 215 сд Геннадия Степановича Медведева

О Леониде Николаевиче Немкове можно прочесть здесь:  http://nasledie.admin-smolensk.ru/memorialy-voinskie-zahoroneniya/skver-pamyati-geroev-smolensk/nemkov-leonid-nikolaevich/ .

О Леониде Николаевиче Немкове можно прочесть здесь: http://nasledie.admin-smolensk.ru/memorialy-voinskie-zahoroneniya/skver-pamyati-geroev-smolensk/nemkov-leonid-nikolaevich/ .

После Войны Олег Александрович Афанасьев работал в  институте истории АН СССР. Был одним из рецензентов книги Г.С. Медведева о боевом пути их 215 сд.  Но, видимо, кроме этого фото с институтского сайта, от Историков нам ждать нечего.

После Войны Олег Александрович Афанасьев работал в институте истории АН СССР. Был одним из рецензентов книги Г.С. Медведева о боевом пути их 215 сд. Но, видимо, кроме этого фото с институтского сайта, от Историков нам ждать нечего.

«Перед наступлением на Манчжурию слева направо: Петроченко Д.П., Зайцев, Полторынин, Грабовецкий.» Из сохраненных ржеветянами  фотоматериалов Комнаты Боевой Славы бывшей школы № 5 Окт.ж.д. (ныне МОУ СОШ №12 г. Ржева).

«Перед наступлением на Манчжурию слева направо: Петроченко Д.П., Зайцев, Полторынин, Грабовецкий.» Из сохраненных ржеветянами фотоматериалов Комнаты Боевой Славы бывшей школы № 5 Окт.ж.д. (ныне МОУ СОШ №12 г. Ржева).