Асеева Клавдия Андреевна
Асеева
Клавдия
Андреевна

История солдата

Асеева Клавдия Андреевна – разведчик зенитной артиллерии; начальник поста 10-го отдельного батальона воздушного наблюдения (ВНОС), сержант.

Родилась 26 марта 1923 года в рабочем поселке Благовещенский завод, ныне город Благовещенск Благовещенского района Башкирии, в семье рабочего. Окончила 10 классов Благовещенской средней школы. Работала экономистом.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года.

В 1942 году согласно распоряжению Государственного комитета обороны в Уфе был сформирован первый комсомольский эшелон девушек-добровольцев. В него на добровольной основе было отобрано 3700 девушек-комсомолок из всех городов и районов Башкирии, прошедших подготовку по воинским специальностям.

Эшелон отправился 10 мая 1942 года на Сталинградский фронт !

Боевой путь

С отличием окончила Благовещенскую среднюю школу № 1 17 июня 1941 года и пользовалась правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов. Подала документы в технологический институт. Через пять дней война.

С первых дней войны просилась добровольцем на фронт снайпером. Получила отказ по состоянию здоровья. Спорила с военкомом, что ей без разницы от чего умереть – от сердца или от пули.

Бомбежка на станции Иловля в двухстах километрах от Сталинграда. Первый шок от войны. Контузия. В медсонбат не пошла. Запомнилась женщина на станции с убитым осколками грудным ребенком. Женщина его будила и укачивала, снова пыталась разбудить и опять качала на руках.

Под Сталинградом расположились у Мамаева кургана. Красная Армия отступает. Мужики кричат отступайте с нами, а то  достанетесь немцам. Послала их подальше. А на душе жутко.

Пошли ожесточенные бои за город. Постоянные бомбежки. Лысая гора. Вся была усыпана осколками, даже травы и земли нет.

Вылазки немецких диверсантов. Три поста девченок – разведчиков зенитной артиллерии вырезаны. Приказ усилить бдительность.

Сталинград отстояли, от города практически ничего не осталось. Одни руины. Идем по городу счастливые, кинооператор снимает кадры разрушенного, но непобежденного города для киножурнала хроники. Заснял нас.

На Дону как начальник поста обязана была проверять соседние посты расположенные в пяти километрах друг от друга. Ночью верхом на коне переезжала с одного поста на другой и ни с того ни с сего со стороны услышала волчий вой. Конь понесся галопом, волки приближались. Пришлось отстреливаться из ППШа. На следующую ночь при объезде решила остановиться у местных казаков. Пустили на ночлег старик со старухой. Но спать почему – то не могла. Через некоторое время услышала возню за стеной и перешоптывания. Поняла, что видимо хотят убить и ограбить. Пригрозила хозяевам. Чуть свет покинула неуютное прибежище.

Белоруссия. При пополнении припасов привезли нам гуся. Есть его не стали. Жалко. И не зря. Заметили, что ночью гусь гуляя вокруг поста вскрикивает как только почувствует чужих. В одну из ночей он спас пост от бэндэровцев. При передвижении войск на запад гуся оставили местной бабушке.

Приходилось помогать и местным коммунистам на территории бывшей  западной Белоруссии. В Барановичах бэндеровцы сожгли дом с семьей  председателя – коммуниста. Приходилось часто помогать в облавах и спецоперациях против бандитских вылазок, да и самим быть на чеку.