Асенькин Иван Нестерович
Асенькин
Нестерович
рядовой / тракторист

История солдата

После призыва летом 1942 года оказался в районе Великих Лук. Калининский фронта долгое время практически не двигался, ведя тяжелые оборонительные бои. Ходил в разведку.

Зимой 1942-1943 соединение подняли в атаку в районе тех мест и того времени, где совершил свой подвиг Александр Матросов. Напоролись на дзоты противника и вынуждены были уходить из под огня по ледяным топям. Был дважды ранен в этом бою: в руку и плечо. На себе вынес командира роты. Как позже выяснилось, только они вдвоем и спаслись из их роты. Почти всю ночь пролежали в ледяной воде. Когда их обнаружили санитары, пришлось снимать с них обувь вместе с ногтями, а одежду с кусками примерзшей кожи. Деда посчитали безнадежным и долгое время он был "живой труп". Когда более-менее пришел в себя перевезли в госпиталь на родину - в Шафраново. Оттуда и комиссовали.

Воинская специальность тракторист
Место рождения деревня Никольск Альшеевского района Башкирия

Госпитали Шафраново

В составе Калининского фронта в окрестностях Великих Лук.

жена

Его могли призвать ещё в 1941 году. Но была острая нехватка трактористов и он ушел на фронт только летом 1942.

После войны

Продолжил работать трактористом. Появилось ещё пятеро детей к тем трем, которые появились до ухода на фронт.