Асейчев Анатолий Алексеевич
Асейчев
Анатолий
генерал-майор, командир танковой бригады

Дата и место рождения: 1900г в Подольском районе Московской области.

С 1917 года – в Красной Гвардии, с 1918 года – в РККА. Участник Гражданской войны.

До 1935 года - начальник штаба тяжелого танкового полка ЛВО. С 1935 г. начальник штаба 9-й механизированной бригады ЛВО. Начальник штаба 18-й танковой дивизии (лето 1940 - весна 1941 г.). Начальник штаба 21-го механизированного корпуса (03.8.41). Командир 85-й танковой бригады 13-го танкового корпуса с 19.02.1942 года.

Умер от ран 3 июля 1942 г. Похоронен в братской могиле с. Коротояк Острогожского района Воронежской области.

Награжден орденами Ленина (посмертно), Красного Знамени, Красной Звезды, медалью ХХ лет РККА.

Краеведы Краснянской основ­ной общеобразовательной школы провели большую работу по поис­ку очевидцев того трагического дня гибели генерала. Они опроси­ли почти всех жителей сел Крас­ное и Подгорское. Выявилось, что Иван Кузьмич Осипов, будучи две­надцатилетним подростком, видел все своими глазами.

Памятный знак на месте смер­тельного ранения генерал-майора танковых войск А. А. Асейчева был торжественно открыт 8 мая 1987 года. Присутствовали при этом дочь Майя Анатольевна с зятем Николаем Трофимовичем, внук Андрей Николаевич, руководители колхоза имени Ильича, и в част­ности его председатель Герой Со­циалистического Труда Я. Т. Кирилихин,  представители  сельского Совета, райвоен­комата, многочисленные жители окрестных сел.

Боевой путь

В рядах РККА с 1917 года. За его плечами годы Гражданской войны, служба в Рабочее Крестьянской Красной армии. В  Отечественную войну с гитлеровскими захватчиками всту­пил в первый же ее день. Тогда он был начальником штаба 21 механизированного корпуса под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко, который действовал на западном направлении. На долю этих воинов выпала самая тяжелая ноша 1941-1942 годов.

Получил смертельное ранение во время движения в штаб  вблизи  с.Красное и Подгорское, Красногвардейского района, Белгородской области

За боевые заслуги перед Отечеством генерал-майор был удостоен орденов: «Красного знамени», «Красной звезды», «Ленина» посмертно, многочисленными медалями.

Генерал-майор танковых войск , начальник штаба тяжелого танкового полка ЛВО. С 1935г. начальник штаба 9-ой Механизированной бригады ЛВО. Начальник штаба 18-ой танковой дивизии (лето 1940- весна 1941г.). Начальник штаба 21-го Механизированного корпуса (03.08.41г.) Командир 85 Танковой бригады (19.02.-15.06.42г.

Жаркое лето 1942 года

Тогда гитлеровцы круто изме­нили свои стратегические планы, решив временно оставить в покое Москву и бросить крупнейшую группировку войск на южное на­правление с целью захвата хлеб­ной Кубани и бакинской нефти. Ударной силой для выполнения этого была определена 6 немец­кая армия под командованием Паулюса - одного из разработчиков плана «Барбаросса». Неудачей закончилась операция Красной армии по освобожде­нию Харькова, проводимая во вто­рой половине мая. Срезав Изюмо-Барвенковский выступ, гитлеров­ские войска окружили наши 6 и 57 армии, открыв себе дорогу в на­правлении Белгорода, Воронежа. Гитлеровцы ликовали, забыв, что цыплят по осени считают. Паулюс получил высшую награду -рыцарский крест.

28 июня фашисты устремились в излучину Дона, вскоре форсиро­вали его, подошли к Воронежу, за­тем захватили Ростов-на-Дону уже вторично: в 1941 году он уже был в их руках в течение недели. Угрожающее положение созда­лось для Сталинграда. 23 августа севернее его 14 танковый корпус врага вышел к Волге. В тот день гитлеровская авиация совершила 2000 самолетовылетов, погибло 40 тысяч мирных граждан. В Сталин­граде бушевали пожары. В ходе ожесточенных уличных боев бук­вально «сгорали» в течение не­скольких дней наши дивизии. Но Сталинград стал могилой и для вражеских войск. И солдаты, и офицеры ковали там будущую Победу.

В июне 1942 года на Воронежско-Сталинградском направлении наши войска вели ожесточенные оборонительные бои, с большими потерями сдерживая натиск гитле­ровских полчищ. В эпицентре это­го гигантского сражения оказался генерал-майор танковых войск А. А. Асейчев. Он прибыл сюда из столицы, чтобы принять командо­вание 85 танковой бригадой. Это соединение после доукомплекто­вания в составе 13 танкового кор­пуса в конце мая 1942 года было направлено на Юго-Западный фронт и вскоре вступило в бой с превосходящими силами против­ника в 75 километрах восточнее Харькова. За трое суток воины бригады под командованием А. А. Асейчева уничтожили 54 вражеских танка, в последующем еще два десятка. Все те дни противник наседал, превосходя подразделение Анато­лия Алексеевича по танкам в 4 раза. В воздухе господствовала его авиация, нанося большой урон. Однажды немцы бомбили это доб­лестное соединение в течение 5 часов подряд.

В книге Вильгельма Адама «Трудное решение» можно про­честь: «В районе севернее Волчанска 40-й танковый корпус неожи­данно встретил сильное сопротив­ление.». Это как раз то направ­ление, где вела ожесточенные бои с противником 85 танковая брига­да А. А. Асейчева. Только силы были слишком неравными. Ведь она противостояла немецкому танко­вому корпусу, не имея воздушно­го прикрытия, и с тяжелыми боя­ми отходила к Воронежу через Ва-луйки, Волоконовку, населенные пункты нашего района Редкодуб, Малоржавец, Красное, Верхососна, Красногвардейское и затем на Алексеевку.

1-3 июня 13 танковый корпус остался без управления. По рации А. А. Асейчев  был вызван на НП для вступления в командование им. Путь его лежал из Веселого к Крас­ному. И здесь начался вражеский авианалет.

водитель Николай Уваров

"Следуя на автомобиле-вездеходе на НП, Асейчев и его ближайшие заместители попали под бомбовый удар. Двигались к мосту еще не разбитому, осыпаемые осколками. Укрываться не стали, хотя можно было свернуть в ближайший двор. «Буду я из-за какого-то фрица задерживаться, там бой, меня ждут, - сказал Анатолий Алексеевич». Я дал полный ход и автомобиль на высокой ско¬рости устремился к мосту. Однако бомбы его накрыли и проскочить не удалось. Был разбит и наш автомобиль. Начальник политотдела, фельдшерица и я не пострадали. Комиссару перебило ноги. Генерал Асейчев поднялся и нетвердо пошел. Я бросился к нему: «Отец, вы ранены?» - «Нет, я кажется убит», - ответил Анатолий Алексеевич и стал валиться на землю... Во время перевязки он потерял сознание. Ему осколки попали в живот.
Я подогнал находившуюся поблизости чью-то полуторку, погрузили раненых, погнал в Острогожск, в армейский госпиталь. Осмотрев раненого, бригада вра¬чей констатировала, что Анатолий Алексеевич скончался, а комиссара понесли в операционную. Генерал Асейчев был похоронен с воинскими почестями в городе Коротояк Острогожского района Воронежской области». Вот это захоронение и видели краснянские следопыты во время того турпохода.
6 ноября 1942 года в «Правде» был опубликован Указ о награждении Асейчева А. А. орденом Ленина и в наградном листе сказано: «Тов. Асейчев все время находился в бо¬евых порядках танков, непосред¬ственно руководил боем и подавал личный пример храбрости».
В последующих боях танковая бригада была преобразована, как и другие такие соединения, в 85 отдельный танковый полк, который имел почетное наименование Севастопольский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова.
Ветераны-танкисты, встречаясь в послевоенные годы, в том числе и при открытии обелиска на месте гибели А. А. Асейчева возле села Красного, говорили, что первый комбриг был для них до самого конца войны примером мужества и стойкости.

Однополчанин Анатолий Алексеевич Николенко

«Да, генерал Асейчев был настоящим командиром. Чем тяжелее оказывалась обстановка, тем чаще он посещал передний край, общался с бойцами. Он всегда заботился об обеспечении воинов горячей пищей, водой, боеприпасами. Да и другое время мы чувствовали, что он рядом с нами».

Наградной лист

Наградной лист