Ашарин Павел Дмитриевич
Ашарин
участник трудового фронта

История солдата

Мой отец Ашарин Павел Дмитриевич родился 25 августа 1901 года в многодетной крестьянской семье в дер. Кожино Иконновского с/с Антроповского района Костромской области (ранее Ярославской).

Война не обошла стороной и его семью: старший брат Александр умер от голода в блокаду в Ленинграде, брат Николай погиб в боях под городом Киржач, брат Иван прошел всю войну, был ранен и контужен, взят в плен и освобожден и снова воевал, имеет награды. Папа не воевал на фронте, а работал на железной дороге путевым обходчиком. В самом конце 1942 года его призвали на фронт, но до фронта он не доехал… В начале 1943 года вышел приказ И.В.Сталина о возвращении всех железнодорожников на свои рабочие места. С пол-дороги папа вернулся домой… И всю войну в мороз и холод, снег и дождь, в жару и зной он обходил свой участок дороги, чтобы воинские эшелоны, проходящие через нашу узловую станцию Николо-Полома Костромской области, могли быстро, беспрепятственно и бесперебойно обеспечивать доставку к фронту огромного количества войск, вооружения и боевой техники.

Не было у отца наград, но мы семеро его детей, которых он воспитал хорошими людьми, всегда гордились им за его честный и самоотверженный труд! Умер папа в 1985 году в возрасте 84 лет.