Ащеулов Борис Михайлович
Ащеулов
Место рождения Башкирская АССР

Боевое подразделение Войска правительственной связи
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Крым, Прибалтика

Проползал на брюхе всю войну. Имеет ранения, контузию. Награжден боевами и юбилейными медалями и орденами. Это про него и его боевах товарищах написана книга 'Где-то в Курляндии". Вернулся с фронта только в 1950.

Лучший дед

Дед не любил вспоминать войну, не смотрел фильмы о войне. Но одна книга все же была. "Горячий снег". Она до сих пор хранится у нас в память о деде. Дед бал заядлый рыбак. Любил гонять на мотоцикле и нас научил! В отпуск мы ездили только с дедом! Плавал прекрасно. Научил нас не бояться воды. Косил траву, и мы с ним. Этому тоже нас научил дед. Тайком от родителей давал нам денежку, возил в магазины за подарками. Родители ругались, что он нас балует. А нам нравилось, ведь у нас был самый лучший дед!

Награды

медаль За боевые заслуги дед получил в январе 1945. Во время наступления нужно было обеспечить связь. От этого зависел успех наступления. Дед в течение 20 минут...

После войны

Поднимал Целину. Был трактористом. Замечательный столяр. Не было в селе такого дома, где бы не было стола или умывальника, сделанные руками деда. Плотничать брата научил. В селе был уважаемым человеком. Когда умер(оторвался тромб, а больницы дед не любил) , хоронило все село. 9 мая в нашей семье-это память о деде.