Ащеулов Николай Пименович
Ащеулов
Пименович
капитан

История солдата

Мой двоюродный дед  по  материнской  линии  Ащеулов  Николай  Пименович  родился  в            с. Старая Ажинка Солтонского района Алтайского края в 1904 году. Черноволосый, смуглолицый, крепкий.  Характер имел веселый и задорный. Первый в деревне комсомолец, вожак молодежи. Хорошо пел, играл на балалайке, плясал,участвовал в постановках на нардомовской сцене (молодежь сама сочиняла интермедии на злобу дня, высмеивала богатеев и лодырей). Дед Николай очень активно продвигал советскую власть на селе. Дружил с учителями-активистами. Очень хотел учиться, не пропускал ликбез. В деревне была школа на две группы.Грамоте дед Николай по-настоящему обучился уже в армии, а после высшей партийной школы, которую он закончил, уже будучи семейным человеком, работал секретарем в Солтонском райкоме партии. В 1937 году чудом избежал репрессий. В Великую Отечественную войну ушел на фронт «из-под брони».Призывался Искитимским райвоенкоматом Новосибирской области. Последнее место службы 115 стрелковая дивизия 1 Прибалтийского фронта, 638 стрелковый полк. Был комиссаром полка. Погиб в Прибалтике  29 января 1944 года — скончался от тяжелых ран в 415 медсанбате (по данным «Мемориала») в районе села Маршальского  Гурьевского района, Калининградской области.

Место захоронения его неизвестно

Прибыткова Татьяна Владимировна