Ащеулов Степан Тимофеевич
Ащеулов
Тимофеевич
рядовой / стрелок

Воспоминания сына

Ащеулова Анатолия Степановича

Отец начал рано свою трудовую деятельность. В 16 лет пошел работать в колхоз «Октябрь» Кытмановского района, разнорабочим.

Осенью 1938 г. Степана вместе с другими ребятами отправили в тайгу, на лесозаготовки. Там он встретил свою судьбу, и весной 1939 г. сыграли свадьбу. Но недолго длилась семейная жизнь молодых. В начале 1940 г. пришла повестка на службу в армию. С начала войны Степан Тимофеевич попадает на фронт стрелком. 18 июля 1941 г. под Смоленском он был контужен и тяжело ранен. Долго лежал в госпитале в Ростове, раны не затягивались, и его отправили долечиваться домой. Долго еще выходили осколки из ран, но диагноз врачей был: «не годен к строевой». Выздоровев, Степан Тимофеевич возвращается в свой родной колхоз. До самого ухода на пенсию проработал он в этом колхозе. Работал он скотником и конюхом, плотником и дробильщиком зерна. После ухода на пенсию он с семьей переезжает в село Тогул, но и там продолжает трудиться в совхозе «Тогульский».

Это был очень жизнерадостный человек, любил компанию, шутки, смех. Со своей женой прожили вместе 59 лет, вырастили четверых детей.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Сосновка Кытмановского района Алтайского края

Боевое подразделение 18 стрелковая дивизия

Награды

Награжден медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.