Ашифин Василий Андреевич
Ашифин

История солдата

Мой дедушка Ашифин Василий Андреевич родился 25 апреля 1913г. в с.Пелагиада Ставропольского края. Окончил семилетнюю школу. В 1936 г. прошел годичные курсы агронома (фотография выпуск агрономов 1936г.) В 1936 г. прошел годичные курсы агронома (фотография выпуск агрономов 1936г.) После окончания курсов приехал в х.Калюжный на постоянное место жительство к брату Угрюмову Николаю, в колхозе им.Сталина начал работать агрономом. Там же познакомился с будущей женой Семенченко Ефросиньей Мефодьевной. Женился и в 1939 году. С супругой вырастили и воспитали четверых детей. Уйдя на пенсию, дедушка долгое время работал плотником на хуторе Веселом, а в 80-х годах всей семьёй переехали жить в станицу Темнолесская. Дедушка умер 1 апреля 1996 года, захоронен на кладбище станицы Темнолесской. Про то, как и где он воевал - много не рассказывал: очень тяжело было вспоминать погибших боевых товарищей, но с оставшимися в живых товарищами после войны они встречались. После войны никогда не рассказывал подробно о войне, только вспоминал смешные военные истории.

Боевой путь

В 1941 году началась Великая Отечественная война и мой дедушка Ашифин Василий Андреевич в первых рядах призыва Ворошиловским РВК ушел воевать. По распределению его направили в танковое училище, где он обучался и званию командира, и наводчика, и радиста, и водителя, чтобы в случае ранения мог заменить товарищей в бою. По окончании училища в звании сержанта его назначили командиром танка.  Ашифин Василий Андреевич направился на завод Нижнего Тагила для получения танка, там же и подобрал себе команду. В начале 1945 году при очередной боевой атаке под Будапештом в Венгрии танк был подбит и горел, команда успела покинуть танк до полного уничтожения, но при этом они получили ранения, в том числе и Ашифин В.А., покидая танк через верхний люк под обстрелами, пуля (осколок) попала сзади в верхнюю часть ноги, ближе к тазобедренному суставу. В госпитале не смогли извлечь пулю (осколок), так она там и осталась. Впоследствие беспокоила его всю жизнь, напоминая о войне. Победу он встретил в госпитале. В 1945 году был демобилизован, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией». Вернулся домой и продолжил работать агрономом. После укрупнения колхозов стал работать заведующим МТФ.  Был награжден «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».